Мария Литинецкая: закономерность в моей жизни: новая работа – новый ребенок

Нашу следующую героиню рубрики можно смело назвать и матерью-героиней и бизнес-героиней. Хотя люди не с рынка недвижимости, глядя на ее внешние данные, никогда бы не догадались, что такая молодая красивая девушка уже успела родить трех чудесных детишек и в настоящий момент возглавляет собственную успешную компанию. О том, как правильно находить баланс между семьей и бизнесом, мы поговорим с Марией Литинецкой, генеральным директором компании «Метриум Групп».
С чего начинается Ваш день и во сколько?
Хороший вопрос. Скажу честно - с кормления моего третьего ребенка, это моя святая обязанность.
Вы сова или жаворонок?
Я сова на 100%. Очень тяжело дается утро, но зато могу работать до позднего вечера.
Я знаю, что недавно у Вас произошло пополнение в семье. Получается так, что рождение детей как-то связано со сменой работы?
Мне даже несколько неудобно на эту тему говорить… У меня трое детей за шесть с половиной лет - два сына и дочка. Так действительно получилось, что я довольно долго и счастливо работала в компании Blackwood - почти 8 лет, и к концу своей деятельности там у меня родился первый ребенок. Это было 9 августа 2008 года, когда грянул кризис. На работу пришлось выйти быстро, поскольку надо было как-то реанимировать ситуацию. Кризис был для всех тяжелым и для меня тоже. Когда он миновал, я решилась поменять сегмент – заниматься уже не элитной недвижимостью, а комфорт- и эконом-классом. Пришла в компанию «Миэль», где моей задачей было быстрое переформатирование структуры продаж, продающей свои инвестиционные метры в рыночную риэлторскую структуру, продающую портфель привлеченных проектов. С 6 тысяч кв.м мне удалось поднять продажи до 30 тысяч в месяц. И к концу работы в «Миэле» я родила второго ребенка, можно сказать «в поле», без отрыва от производства. В результате, вторая работа – второй ребенок. В какой-то момент жизни я приняла решение создать свою компанию, ничто не предвещало третьего ребенка, но вот так получилось, что родилась девочка. На этом смену работ хотелось бы приостановить.
Как зовут Ваших детей?
Старшего (почти 6 лет) – Роберт, среднего (почти три года) – Марк, а младшую девочку – Катюшка (4 мес.).

Как Вы познакомились с мужем?
Это целая история: одной из моих клиенток в компании Blackwood была очень красивая и стильная женщина – Наталья Серуш, известная киноактриса, одна из ее первых главных ролей была в замечательной киносказке «Руслан и Людмила». Я продавала ее квартиру и в процессе переговоров, познакомилась с её племянником - Александром Лозовским, за что я ей очень благодарна.
А квартиру-то продали в итоге?
Квартиру продали еще до того, как возник наш роман. Александр долго и красиво ухаживал за мной – около года, и надо отдать должное его упорству – я влюбилась. Вместе мы уже больше 10 лет. Когда мы познакомились – мне было 22 года, а сейчас уже 33…

На романтику хватает времени, между детьми и работой?
Ну как вам сказать, романтика нас не покидает, она с нами, а наш романтичный отдых в прошлом мае - способствовал рождению Катюшки.
Не так просто совмещать работу и семейную, личную жизнь. Я считаю, что одна работа «от и до» - это пол счастья, а семья, дети придают работе, жизни главный смысл, наполняют ее счастьем. Хочется многого успеть: в работе - добиться успеха, в семье - гармонии и радости, а еще – есть хобби и друзья, без общения с которыми жизнь становится пресной… А когда что-то из этого ряда «выпадает», возникает дисгармония. Если у человека все хорошо на работе, он переживает из-за отсутствия личной жизни, когда есть личная жизнь и нет работы – тоже переживания и расстройства, а - есть личная жизнь, есть работа и нет друзей - депрессия. Мне для ощущения счастья нужно все и сейчас. А чем больше дел и забот, тем больше всего успеваешь, я в этом уверена.

А вообще к няням как относитесь, ведь непросто с детьми без отрыва от производства?
У меня есть одна няня. Мы ее наняли еще в 2008-м, с тех пор она с нами и я ею очень довольна, муж и дети ее любят.
На хобби время остается или работа и семья – занимают все дневное время?
Я очень люблю кино и театр, смотрю новинки, посещаю театральные премьеры, стараюсь следить за современной литературой, слушать классическую музыку, очень люблю читать хорошие книжки.
А спорт?
Я в целом не сильно спортивна, но после третьего ребенка начала заниматься. Уже 2 месяца регулярно хожу на тренировки в фитнес-клуб, недавно освоила стендовую стрельбу по тарелочкам - увлекательное, азартное дело. Два года назад – участвовала в «Карина регате», это регата для друзей, в ней участвуют 10-15 лодок, организует ее уже пять лет моя близкая подруга Карина. В нашей команде был очень опытный шкипер по кличке «Акула», а вся команда состояла из 6 субтильных девушек. Нам, как никому из не очень опытных экипажей, хотелось победить. И мы – победили всех.
Как Вам удается держать себя в такой хорошей форме после рождения третьего ребенка?
Как говорит моя партнерша: «Не есть и работать!» Но, я думаю, что у меня это врожденное – я никогда сильно не поправлялась. Больше 50 кг не набирала.

То есть никакой зарядки, йоги и строгой диеты?
Честно говоря, ни разу в жизни ни на какой диете не сидела, зарядку по утрам тоже не делаю. Первый раз в жизни пошла на спорт – 2 месяца назад, чтобы просто лучше себя чувствовать.
Как относитесь к пластической хирургии?
У меня много подруг, которые сделали ту или иную операцию, я пока не прибегала ни разу, пока нечего резать, нет ничего лишнего, всё нужное… Хочу заниматься фитнесом и стрелять по тарелочкам.
Имидж никогда не хотелось сменить? В блондинку перекраситься, например?
Нет. Я, в целом, нормально отношусь к перемене имиджа, но мне пока комфортно.

Если перейти к внутреннему содержанию, насколько я знаю, у Вас два высших образования. На этом стремление к самосовершенствованию остановилось? А, может, практика – лучший институт?
На мой взгляд, перманентное обучение необходимо – это процесс постижения новых идей, подходов, технологий, это дополнительное общение, избавляющее от «изобретения велосипеда» и сокращающее «нам опыты быстротекущей жизни» . Не сейчас, потому что очень много дел, но вскоре, я планирую получить EMBA в Сколково.
Верите в MBA отечественного производства?
У меня есть ряд знакомых, которые прошли обучающие программы в Сколково. Все они - хорошего мнения о них, потому, что большое количество преподавателей - приглашенные зарубежные эксперты, а мои знания английского позволяют все слушать в оригинале. И, если честно, то времени куда-то лететь учиться, сейчас, к сожалению, совершенно нет.
А вообще, Вы принципиальный человек?
Считаю, что да. Я человек гибкий, могу подстраиваться, но есть моменты, которые для меня важны, являются ключевыми, принципиальными.
А вредные привычки есть?
Курю, но немного. Во время беременности, конечно, бросала полностью.
На что Вы обращаете внимание при знакомстве с человеком?
Первое – это речь. Потом чувство юмора, есть оно или нет, на открытость и внешность. Но в первую очередь, на интеллектуальные и эмоциональные факторы.
Что Вы цените в мужчинах?
Ум, порядочность, способность брать на себя ответственность, держать слово. Умение находить выход из сложных ситуаций.
Как считаете, женщина должна делать первый шаг?
Мне повезло – за мной всегда ухаживали. Никогда не надо было к кому-то подходить… При этом у меня много подруг, которые успешны в работе, но не могут наладить личную жизнь. Однозначного ответа на это вопрос нет, к тому же сейчас ситуация меняется - женщины становятся сильнее, начинают много работать и зарабатывать, и им тяжелее создать семью, поскольку требования очень высокие. А те мужчины, которые подходят под эти требования, хотят семейного покоя и доминирования. Не все могут быть с такими женщинами, некоторые начинают соревноваться, т.к. в семейной жизни хочется мира, а не «борьбы за лидерство». Но давать советы сложно, потому что ситуация индивидуальна для каждого.

А что цените в женщинах?
Похожие качества – ум, красоту, порядочность, тоже немаловажный момент, стойкость характера. Не люблю нытиков: ни мужчин, ни женщин.
В женскую дружбу верите?
Да, потому что в моей жизни есть подруги и я их люблю и очень ими дорожу.
А в женско-мужскую?
Тоже верю, но, мне кажется, это не зависит от пола, скорее от воспитания и образования, от поведения. Отношения меняются с возрастом, все зависит от того, что именно люди ожидают от дружбы. Крепкая дружба – она больше из детства и юности. А новая – это, скорее, приятельские отношения, поскольку, когда интересы расходятся, то и дружба заканчивается.

А что для Вас счастье?
Это сочетание напряженной работы, трудно- достигаемого успеха, гармоничной семейной жизни, общения с друзьями, искусства, радости успехам родных, близких, любимых, партнеров и коллег.

Что для Вас деньги?
Деньги для меня – это возможности, а не конечная цель. А возможности, что они дают? Это и бизнес, и семья, и уровень свободы, который вы можете себе позволить. Точнее – деньги – это бензин для движения «вашего семейного автомобиля» к свободе и счастью.
Для Вас приемлемо, если женщина зарабатывает больше, чем мужчина?
Я знаю такие браки и считаю, что это вполне нормально. Тут масса нюансов: если их совместная жизнь началась в период, когда женщина зарабатывала больше мужчины – это один тип отношений. Или, к примеру, встреча произошла тогда, когда женщина ничего не зарабатывала и мужчина ее содержал, способствовал учебе и карьере, а потом она начала хорошо зарабатывать – тогда это более правильная ситуация, мне кажется. Когда богатая женщина знакомится с мужчиной, это уже сложный тип отношений, так как возникает необходимость подстраиваться под мужчину.

Сколько нужно денег, на Ваш взгляд, чтобы жить полной жизнью?
Мне кажется, что уровень комфорта для каждого разный. По сути, потребности растут ровно в геометрической прогрессии, когда вы начинаете много зарабатывать. Сначала идут личностные потребности, а потом уже начинается инвестирование.
На что предпочитаете тратить свои кровно заработанные?
Шопинг, понятное дело. Но я не считаю себя его фанатом. Для меня важно, как я выгляжу, но это не фетиш. Из марок одежды – я люблю Prada, Lanvin, Yves Saint Laurent.
Какая у Вас сейчас машина?
Audi Q7.
Какой самый необычный подарок вы получали?
Все самые-самые ценные и желанные подарки я получила от Бога – муж и наши дети!


Есть ли такое качество, которым Вы не обладаете, но очень хотели бы?
Я бы хотела рисовать, но не умею. Очень люблю живопись. И недвижимость мне нравится с точки зрения архитектуры. Планирую привнести новые элементы в то, чем я сейчас занимаюсь.
О чем мечтали в детстве?
По рассказам родителей, я все время в детстве строила какие-то дома из больших кубиков и всего, что попадалось под руку. Уже тогда у меня проявилась «тяга к недвижимости» на неосознанном уровне. Еще хотела быть адвокатом, читала много книг на эту тему и смотрела фильмы. Позже хотелось быть продюсером. Но недвижимость победила. В риэлтерскую историю я попала случайно. Но, как видите, успешно этим занимаюсь.

Расскажите про путешествия? Где любите путешествовать и какие направления любимые?
Люблю Европу, хочу съездить посмотреть рекреационные парки. Еще с большим интересом отношусь ко всему китайскому и японскому. Хочу поехать попутешествовать в эти страны.
В выходные чем занимаетесь?
Гуляю в парке вокруг Новодевичьего монастыря, в кино часто ходим с семьей, в бассейн. Будем с детьми кататься на самокатах совсем скоро. Я стараюсь больше времени проводить с ними, в связи с тем, что не так интенсивно могу видеться в рабочие дни.
Какой последний фильм посмотрели?
Я очень люблю кинотеатр «Пионер» и всем его рекомендую, последнее что я там смотрела «Под маской жиголо» Джона Туртурро и «Венера в мехах» Романа Полански. Скоро будет Московский кинофестиваль, посещение которого каждый год для меня уже традиция более 15 лет.
А если бы про Вас сняли фильм, то в каком жанре он был и кто бы играл главную роль?
Это был бы прекрасный фильм в духе итальянского неореализма о том, что после долгих поисков личного счастья Она поняла простую вещь: для собственного счастья достаточно сделать счастливыми всех, кто тебя окружает – дома и на работе, и даже на улице…. Вижу в этой роли мою любимую актрису Джульетту Мазину….
А у Вас есть пример для подражания?
Мне очень нравится несравненная Мерил Стрип. Для меня это мегапример: у нее четверо детей, и она снималась в огромном количестве фильмов, гениально играя самые разные роли.
А на что можете смотреть бесконечно?
На море, водопад. На играющий вдали на сцене в парке камерный оркестр…

Если не недвижимость, то чем бы Вы занимались?
Я хотела быть режиссером или продюсером, заниматься кино. Продюсирование – это тот же менеджмент, одно время долго про это думала. Но оно не очень актуально в России, уверена, что там много различных подводных камней, которые меня разочаруют...
Если Вас спросят: «Мария Литинецкая – это…?», что Вы ответите?
Это человек, который не сдается и которому хотелось бы сделать этот мир немного лучше.
Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Литинецкая Мария
Генеральный директор «Метриум Групп»

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку