Дмитрий Золин: если бы я был усидчивым, то был бы исполнителем

Находить время на семью, активно путешествовать, не придерживаться дресс-кода и с легкостью относиться к жизни может далеко не каждый. Одним из таких исключений является Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор». О любви к футболу и Испании, коллекции свитеров на все случаи жизни и желании сделать мир немного лучше мы поговорили с Дмитрием в традиционной рубрике "Без Пиджака".

Первый вопрос, который всех волнует – это сколько всего у Вас свитеров?

Вопрос хороший, я не считал, но коллекцию раз в год обновляю.

То есть, уже ближе к сотне подходит?

Не столько, сколько перелетов по стране, но стремится к отметке в тысячу (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Расскажите про свою позицию - Вы спокойно можете прийти в свитере и джинсах на переговоры, когда все утянуты в пиджаки и галстуки.

Это не позиция, а просто жизнь вносит свои коррективы. У меня все просто - я очень сильно потею в рубашках. Раньше мне из-за этого было очень некомфортно, и я вынужден был ходить в футболках и свитерах. А потом это как-то превратилось в некий стиль, который некоторые, подшучивая надо мной, уже называют «Zolin’sbrand» (Смеется – прим. Арендатор.ру). Да и в какой-то момент я понял, что доказывать что-то кому-то мне уже давно не нужно. Так что хожу так, как мне комфортно и нравится.

А у Вас в компаниях есть дресс-код?

В обоих нет.

То есть люди могут свободно прийти в майках-алкоголичках?

Ну не настолько конечно (Смеется – прим. Арендатор.ру). Все-таки какие-то рамки приличия мы соблюдаем, но это не то, что все должны быть в шикарных костюмах с галстуками. Это должны быть нормальные, строгие свитера, или строгие футболки.

Я знаю, что Вы некоторое время летали между двумя городами – Питером и Москвой.

Я некоторое время мотался между всеми городами в этой стране. Свой рекорд – 154 перелета за год – я поставил в 2008-м. А за всю жизнь полетов уже действительно, наверное, за тысячу.

А Вы коренной петербуржец?

Нет, я родился и вырос в Великом Новгороде, в Питер приехал в 99-м году. Работал сначала в IT-cекторе, и должность у меня была – «Директор по маркетингу и продажам». А в недвижимость я попал случайно.

А какое у Вас образование?

У меня образование экономическое - экономика и управление предприятием.

А почему Вы из Великого Новгорода перебрались в Петербург?

Тут все очень просто: это было как раз время лихих 90-х, а Великий Новгород был одним из самых бандитских городов. И поэтому передо мной стоял выбор: либо я буду получать 500 баксов как максимум, либо я пойду в бандиты. Оба пути мне не подходили, и пришлось переехать в Петербург. Все банально.

А как же бандитский Петербург и все такое?

Через 2 года после того, как я приехал, в Питере хлопнули какого-то «смотрящего». Как сейчас помню этот день, все бегали тогда с вопросами «Что же будет?». А бандитский Петербург очень скоро перестал таковым быть.

Я знаю, что у Вас недавно родился сын. Расскажите о нем.

Да, 7 месяцев назад. Зовут Максим. Удивительно, но точно моя копия, один в один, от мамы совсем мало. Первенец.

А сколько сейчас Вам лет?

Мне 36.

Что-то как-то поздновато!

А я и женился поздно, такой вот я поздний (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Просто ждали, что «смотрящего хлопнут», чтоб без страха семью заводить?

Да, именно (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Расскажите про Вашу жену.

Мы познакомились 7,5 лет назад в Египте. Через полгода после знакомства женились, 16 июня как раз была годовщина. Вообще она – москвичка, но переехала в Петербург, так что живем здесь.

А Москва для Вас комфортна для жизни?

Москва не мой город совершенно. Во всем не мой. Это очень интересный яркий мегаполис, и друзей у меня в Москве больше, чем в Питере, но, тем не менее, для жизни Питер мне куда лучше.

Я знаю, что Вы обожаете Севилью и ее футбольный клуб, расскажите, можете ли Вы себя назвать футбольным фанатом?

Я не то, что бы футбольный фанат, я президент российского клуба болельщиков футбольного клуба «Севилья». А произошло это совершенно случайно. Я ехал из Португалии в Испанию, хотел посмотреть Мадрид. По дороге мне встретилось столько средневековых крепостей, которые я непременно захотел посетить, что к моменту пересечения границы я был совершенно измотан. И тут я увидел указатель: «В Мадрид пойдешь, через 400 км попадешь, в Севилью пойдешь – через 200 км попадешь». Я напряг все извилины, какие у меня были, и понял, что не знаю, что такое Севилья.(Смеется – прим. Арендатор.ру) Я посмотрел на карту и увидел город в центре страны, где нет ни моря, ничего, и подумал – «Это Челябинск». (Смеется – прим. Арендатор.ру) Но поскольку я очень устал, я поехал туда, а не в Мадрид.
И каков был мой восторг, когда я въехал в средневековый город, весь пропитанный историей, красотой и дружелюбием. Город настолько меня впечатлил своей атмосферой и архитектурой, что я решил остановиться там на ночь и влюбился в него окончательно.
Спустя год, когда мы приехали в Севилью с женой, и думали, чем нам заняться, кроме прогулок по городу, я решил съездить на футбол. Я никогда не был болельщиком, за нашу сборную особо никогда не болел. Но тот матч меня покорил. В Испании футбольные фанаты – это не агрессия, это практически как семейный праздник, туда ходят всей семьей, а в перерыве кушают домашние булочки. Севилья тогда выиграла 3:0. А я с тех пор стал ее ярым болельщиком.

Сейчас жалеете, что Испания вылетела из чемпионата мира по футболу?

Это на самом деле было предсказуемо, потому что, когда один тренер выстраивает игру, а второй не пытается сделать ничего нового, а просто использует схему предыдущего человека, то понятно, что он приходит в тупик. Именно в такой тупик попала Испания в проходящем чемпионате.

Ну, раз это так предсказуемо, то давайте Ваш прогноз на развитие чемпионата.

А я больше ни за кого не болею (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Хоть пальцем в небо!

Я хотел, чтобы выиграла Коста-Рика, потому что население этой страны меньше, чем у Санкт-Петербурга. Это была бы бомба.

Я знаю, что у Вас принципиальная позиция - Вы не читаете художественную литературу, и Вы предпочитаете СМИ, чтобы быть в курсе.

Это не принципиальная позиция, просто мне не нравится читать. Я большой фанат кино, посмотрел все, что можно посмотреть и слежу за премьерами. Из книг я не получаю того, что они дают остальным. Те же эмоции, опыт, приобретение для себя чего-то нового, переосмысление ситуаций дают мне фильмы.

А как же аудиокниги?

Это тоже не то. Чем отличается книга от фильма – в книге нужно представить образ, а в фильме он уже сформирован. И твоя задача уже концентрироваться на действии и повествовании. А в книге ты больше времени и сил тратишь на то, чтобы сформировать этот образ.

Но в книге мы можем узнать душу героя, а в фильмах мы смотрим адаптированный сценарий.

Нет, в фильмах мы видим душу актеров, и это зачастую, если актер хорош, намного лучше представления души персонажа из книги. На самом деле я согласен, что 95% людей больше любят читать книги и это класс, но я Goagaintheflow, как всегда. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

Если бы про Вас сняли фильм, то какого бы он был жанра и кто бы Вас играл?

Вопрос меня убил! Десять из десяти! (Смеется – прим. Арендатор.ру) Мне много, кто нравится, особенно тройка 50-летних «старперов»: Том Круз, Джонни Депп и БрэдПитт. Но я такой страшненький, что не похож ни на одного из них. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

БрэдПитт, мне кажется, больше похож.

Нет, он совсем слащавый. На самом деле есть один российский актер, не помню фамилию, говорят, я на него похож.

А жанр?

Это будет «Удивительная жизнь Уолтера Митти». (Смеется – прим. Арендатор.ру)

Довольно странный фильм, Вам понравился?

Фильм обалденный. Там нет никакой глубины и искать ее там не надо. Человек просто делал дело, которое ему надо было сделать. И это очень жизненно и здорово.

Я не совсем поняла эту фабулу, ведь сначала он это делал в своих мыслях, а потом как-то резко взял и полетел вдруг на вертолете и побежал по горам.

Главное тут не отвлекаться, когда смотришь фильм!

Давайте поговорим о парусных яхтах. Почему Вы это любите?

Так получилось, что папа моего одноклассника построил яхту. Мы на ней стали гонять в старших классах, и догонялись до того, что пошли в регату по Ладоге. Мы провели сумасшедшие 3 недели, было очень весело! Сейчас на гонки времени не хватает, но недавно все с теми же одноклассниками купили яхту и перестраиваем ее. Надеюсь, через год-два, она сойдет на воду.

В Каннах?

Да в каких Каннах?! В Великом Новгороде! (Смеется – прим. Арендатор.ру)

Может MIPIM в Великий Новгород перенести?

Хорошая мысль, там можно увидеть гораздо больше, чем в Каннах. Единственная проблема – негде будет провести мероприятие, поскольку нет выставочной площадки. У нас ведь знаете как – 100 км за Москву, когда заканчивается Тверь – начинается Россия. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

А что по поводу средневековой архитектуры и фотографий, которые Вы собираете?

Это та же случайная история, которая случилась по дороге из Португалии в Севилью. По первой крепости, которую я тогда встретил, я просто побродил. Вторая у меня вызвала такое восхищение, что я подумал: «ох ты елки палки надо вернуться и сфотографировать первую». С тех пор мне вот и не остановиться. Тогда свой первый снимок я сделал на какую-то мыльницу, а сейчас у меня уже такая аппаратура, что весит тонн 10, длиннющие объективы, штатив и все такое.

Я так понимаю Вы – любитель путешествовать на машине?

Да, я вообще очень люблю водить машину.

А какая у Вас машина?

Сейчас Jaguar, спортивный, но дизельный. Пытался после Porsche сесть на что-то более спокойное. Поэтому выбирал дизель, ведь стал старше и ребенок маленький – нужна безопасность. Но довыбирался до того, что дизель разгоняет сегодня мою машину быстрее, чем предыдущую.


Для меня Jaguar – это машина для девочек, которые любят кошечек...

Кошечки – это тоже про меня. Я как кот: если меня гладишь по шерсти – я мурлыкаю, если против – я царапаюсь и так, что прямо мама не горюй. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

А по знаку зодиака Вы кто?

Весы.

А по году рождения?

Змея.

Кошечками, конечно, не пахнет. А любимое увлечение, как у кота, наверное - поесть и поспать?

Вкусно поесть я действительно люблю. Мне кажется, это любит каждый мужчина, так что во всех этих поговорках, через какое место лежит путь к нашему сердцу, определенно смысл есть. А вот спать вообще ненавижу, - бессмысленная трата времени. Вообще не люблю пассивный отдых. У меня такое шило в попе, что пролежать на лежаке 30 минут у бассейна или у моря – это смерть, мой мозг должен постоянно быть занят. А если совсем делать нечего, то я играю в компьютерные игры.

Ой, у нас в Москве это называют не очень лестным словом – задрот...

Точно! (Смеется – прим. Арендатор.ру) Я играл во множество игр, правда, почти никогда не проходил их до конца, потому что очень неусидчивый. Но вообще, хотя многие их и ругают, я не считаю их бесполезными. Компьютерные игры заставляют тебя думать, принимать решения. Неважно, «Танчики» это или что-то более серьезное, начиная от того, какую кнопку нажать и заканчивая более масштабными стратегическими решениями, если это игра «на подумать», стратегия. Такие игры нагружают мозг, и мне это нравится.

А какая у Вас любимая кухня?

Испанская.

Паэлья?

Нет, хамон и пиво! Шучу. Конечно, и паэлья тоже, всегда ее ем, когда там бываю.

А больше нравится паэлья или ризотто?

Конечно, паэлья. Ризотто я вообще никогда не ем, не люблю рис ни с чем, кроме паэльи.(Смеется – прим. Арендатор.ру)

А что по поводу сна – Вы жаворонок или сова?

Я дикая сова, встать для меня утром – это проблема.

Во сколько начинается Ваш день?

Обычно в 9. Но это сейчас. Вот, например, после кризиса какое-то время вставал и в 12, когда работы было не так много.

Чем Вы себя можете занять после рабочего дня, чтобы снять нагрузку?

Можно попортить организм и выпить виски (Смеется – прим. Арендатор.ру) А можно с мелким часик посидеть и все проблемы сами исчезают. Или в зал пойти, например, но это целая история, тут надо собраться. Несколько лет назад у меня был абонемент, и я за 2 года сходил в зал 7 раз. Когда пришел продлевать, меня назвали любимым клиентом и дали скидку. Оказывается, такие «частые» посетители у них самые любимые. Сейчас хожу редко, раз в неделю где-то и то, поплавать или побегать.

Какие виды спорта вообще любите?

Все командные, например, волейбол. У меня первый взрослый разряд по нему, правда, лет 5 уже не играл где-то. Раньше часто ездил в Турцию и Египет с друзьями, там и играл. Но когда был там в последний раз, дал зарок, что больше никогда туда не поеду.

Так ведь там в основном пассивный отдых?

Пассивный отдых? Просто ты никогда не была со мной и моим другом в Турции. У нас там обычно был тот самый отдых, после которого еще 2 недели нужно отдыхать. Целый день купаешься, плаваешь, пьешь коктейли, играешь в волейбол, водное поло, poolgame и снова пьешь коктейли. Ночью где-то танцуешь или тусуешь, а с утра опять в волейбол. Тут все зависит от людей. Я вот гиперактивный и друг мой еще гиперактивней меня.(Смеется – прим. Арендатор.ру).

Какие сейчас наиболее любимые направления тур-отдыха?

Все та же Испания! В ней я объездил почти все города. Пару раз делали кольцо в 4,5 тысячи километров: Мадрид, Бадахос, Мерида, Севилья, Уэльва, Марбелья, Малага, Гранада, Альмерия, Аликанте, Валенсия, Сарагоса, Мадрид.

Когда следующий отпуск?

В августе, едем на Тенерифе. С женой и с мелким. Надо его возить загорать, а то он такой же белокожий, как и я.

А нянечку нанимаете или сами?

Сами сидим, нянечки нет.

Вы романтик?

Можно я скажу матом? (Смеется – прим. Арендатор.ру)

А что тут такого?

Не знаю, наверное да. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

Что-нибудь своими руками делали для жены?

Какое там, я даже готовить не умею. Если меня одного дома оставят, я даже яичницу себе сделать не смогу.

То есть, когда жена возвращается – видит Вас одичавшего, голодного и с щетиной?

Нет, бриться умею. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

В данном возрасте могут появиться близкие друзья?

Сложный вопрос. Все мои друзья, кроме одного человека, это мои одноклассники. Не могу загадывать на будущее, но пока мне моего общества хватает. 

Какие качества цените в мужчинах?

Искренность, чувство юмора, ведь это здорово, когда мужчина рядом с тобой приколист, как и ты.


А в женщинах?

В женщинах я ценю женщину. Ее поступки, разговоры, мысли и действия.

Что для Вас любовь?

Вот вообще не знаю, что это такое. Очень сложно это и, наверное, нельзя, а может даже и неправильно ограничивать это каким-то определением. Какое-то духовное состояние, наверное, для каждого свое.

А как же запахи и химия, которые мы не ощущаем?

Запахи – это абсолютная правда, и я очень четко разделяю людей, которые мне нравятся не только визуально, но и которые вкусно пахнут. Это какая-то молекулярная история, которая действительно существует.

Что для Вас счастье?

Когда тебе комфортно и все нравится. Счастье – это когда все хорошо вокруг.

А сколько денег нужно для счастья?

Нисколько, они ничего не измеряют. Деньги, конечно, нужны для жизни, но, сколько бы их ни было – всегда мало. 20 тысяч получаешь – мало, 100 тысяч получаешь – мало, миллион получаешь – мало.

Есть ли у Вас такое качество, которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать?

Я в тупике. Точнее, в лабиринте. Даже не знаю.

Усидчивость, может?

Нет, если бы я был усидчивым, я был бы исполнителем. Зачем мне это. Я очень эмоциональный и мне иногда не хватает терпения. Но если бы я был терпеливее, я был бы флегматиком, как некоторые мои друзья и впадал бы в депрессии.

А какая у Вас была мечта в детстве?

Была какая-то, сейчас уже не помню. Помню, уже в юности хотел себе крутую тачку, типа BMW 3. А в детстве у меня все было: папа работал секретарем в Обком партии, и у нас все было хорошо.

Я в детстве бегал по полю, гонял собак и всех организовывал поиграть в какие-нибудь безумные игры, типа уйти в лес и там играть в Тарзана. Хоккей зимой и летом футбол. Как-то прочитал Одиссею капитана Блада и всех посадил на велосипеды, - это были у нас корабли, и мы все вооружились и гоняли по району.

А какая сейчас мечта? Свой футбольный клуб?

Да! Купить футбольный клуб «Севилья»! Но это нереальная мечта, потому что футбольный клуб Севилья принадлежит болельщикам. Вообще, если бы не недвижимость, я бы, может быть сдернулся в тренеры футбольного клуба.

Придется слышать много негатива в свою сторону.

Знаешь, столько «подколов», сколько я слышал в свое время по поводу свитеров и футболок, поверь мне, тренеры отдыхают.(Смеется – прим. Арендатор.ру)

У Вас есть пример для подражания?

Папа всегда был, есть и будет определенным примером для подражания.

На что можете смотреть бесконечно?

На рыбок.(Смеется – прим. Арендатор.ру) Но и рыбки меня достанут через полчаса. Как и огонь, вода, как выдают зарплату и снимают деньги с банкомата тоже. Это все равно все надоест. Все должно быть последовательно, интересно и не бесконечно.

Если бы дьявол предложил Вам бессмертие без всяких условий, Вы бы согласились?

Это так скучно. Можно все попробовать, а что потом делать? Как Хенкок пить виски целыми днями и спасать планету? (Смеется – прим. Арендатор.ру) Очень заманчиво, но нет.

Если Вас спросят: Дмитрий Золин – это?

Давай скажем так: Дмитрий Золин – это goagaintheflow. Это человек, который не сдается и которому хотелось бы сделать этот мир немного лучше.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку