Петр Исаев: Я всегда хотел, чтобы у меня были девочки

Нашего следующего героя, несмотря на его относительно молодой возраст, на рынке недвижимости знают все. Он успел поработать в крупнейших компаниях отрасли, и не собирается останавливаться на достигнутом. О своих замечательных дочках, о банджи-джампинге, и ненависти к шоппингу, расскажет Петр Исаев, исполнительный директор Универмага «Цветной», заместитель Генерального директора Rose Group.

Петр, Вы любите шоппинг?

Ненавижу. Это профессиональное. Началось еще из Colliers , в какой-то момент я перестал любить шоппинг.

А если выбирать, какой Вы больше ненавидите – российский или зарубежный?

Наверное, российский. Потому что наш рынок недвижимости далек от зарубежного во всем, что касается атмосферы шоппинга. Зарубежный в принципе тоже стал ненавидеть после того, как стал встречать слишком много туристов по всех моллах, которые принципиально не учат английский язык и хамовато общаются с персоналом.

Практикуются такие варианты, что Вам жена покупает, рубашки?

Нет, никогда. Все только сам.

С чего начинается Ваш день?

Все начинается с того, что дети приходят и начинают «гудеть». Раньше будильника.

А Вы жаворонок или сова?

Сова на 100%.  Но при этом на работу приезжаю в половине девятого – это самое полезное для меня время, когда я могу сделать очень много дел, когда никого еще нет в офисе.

Что может Вам помочь снять стресс после работы? У девушек одно лекарство от стресса, но Вы его ненавидите, как мы помним.

Сейчас меня в основном спасают дети, когда приходишь после работы и окунаешься в эту атмосферу, они очень хорошо снимают любой стресс, забываешь обо всех проблемах, которые были у тебя в течение дня.

Раз уж мы коснулись темы детей, то расскажите про Ваших чудесных дочерей: сколько им лет, как зовут?

Зовут их Юля и Женя, они двойняшки, 3,5 года. Безумные непоседы и абсолютно разные по характеру – постоянно дерутся, постоянно не делят между собой игрушки и достают всех вокруг.

К услугам няни прибегаете?

Нет. Все самостоятельно.

А времени хватает на работу и детей?

Я думаю, это стандартный ответ – катастрофически не хватает, и здесь нужно стараться соблюдать баланс. Но у меня пока перевес идет в сторону работы.

А Вы живете в Москве или загородом? Говорят, что лучше до 6 лет детей держать в Подмосковье, так как в городе большая загазованность и прочее.

Живу в Москве. Но дети довольно часто ездят на море, проводят много времени в Подмосковье.

Расскажите про Вашу жену Ольгу: как Вы познакомились?

Мы познакомились еще в 11 классе, потом вместе учились в институте и по окончании приняли решение пожениться.

Вы романтик?

Нет, я зануда. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

Какое у Вас хобби, помимо детей?

Хобби это банджи-джампинг. Во всех странах, где я с ним сталкиваюсь, я стараюсь обязательно прыгнуть. Самое ужасное было в первый раз, если не ошибаюсь, то на Бали: я забрался на вышку, и внизу стояли друзья, я минут 30-40 не мог решиться и сделать шаг, два раза говорил: «Все, я ухожу». Меня не выпускали, и единственное, что меня сподвигло прыгнуть, так это когда на соседнюю вышку поднялась маленькая японка и, не задумываясь, просто прыгнула. Я подумал: «А чем я хуже»? И тоже прыгнул.

Это когда привязывают на веревке за ноги?

Да, именно. Я в России почему-то боюсь, хотя, если сравнить Москву и Бали, то там, наверное, похуже организация. Но на отпуске это делается как-то легче.

С какой высоты прыгали?

Точно не помню, но там стандартная – от 70 м и выше.

А с парашютом прыгали?

Нет. Мне на 30-летие друзья подарили сертификат на прыжок с парашютом, но я так и не доехал и сертификат закончился.

Я недавно сама прыгнула, как раз потому, что сертификат уже заканчивался, а его так же подарили на прошлый день рождения. Но вся жизнь перед глазами не проносилась.

Вот когда прыгаешь на банджи-джампинге, то вся жизнь перед глазами проносится, особенно первые разы. Самое неприятное, лично для меня, не когда летишь вниз, а именно когда пролетел нижнюю точку и возвращаешься обратно и сразу мысли: «Е-мое, неужели опять?!». (Смеется – прим. Арендатор.ру) И я все время думал, что полет будет идти красиво, как в фильмах, я с распростертыми руками, а все время кое-как летел. А как-то мы были с другом – он отказался прыгать, и есть такая катапульта, которая на магнитах держится около земли и в какой-то момент катапульту отпускают, она начинает лететь, кружиться, вращаться, а там стоят 2 камеры, которые в этот момент снимают. Мы с другом прыгнули вдвоем, а потом пересматривали это видео – орали так, что, кажется, весь Бали сюда сбежался. Он матерился на них, орал, чтобы его выпустили, что он больше не хочет этого делать!

Что думаете по поводу спорта?

Обязательно должна быть какая-то привязанность к спорту у всех людей. Меня еще родители начали давным-давно приучать, долго мотали по разным секциям. Наибольших успехов я добился в бадминтоне и стал КМС. Потом из-за травмы ноги прекратил это дело, но сейчас увлекаюсь всеми видами спорта. Хожу в спортзал 3 раза в неделю.

А сколько Вам сейчас лет?

32, наверное. Я перестал считать после 30-ти.

Кем видите себя еще через 32 года?

Счастливым пенсионером. К тому времени, мне кажется, я разовью некоторые направления бизнеса, которые можно будет контролировать удаленно. Главное – выстроить правильную команду.

Планируете остаться в России?

Да, конечно. Я считаю, что если покупать домик на берегу и уезжать – так можно помереть со скуки. Или открывать там какой-нибудь бизнес, но разный менталитет и разные восприятия стран вряд ли позволят добиться серьезных успехов. Не секрет, что основные деньги делаются в России, это показывают и экспаты, которые сюда приезжают и зарабатывают деньги, которые они не могут заработать у себя на родине. Поэтому все, что находится за пределами России, я воспринимаю как отдых. При этом основной бизнес, по моему мнению, должен быть сосредоточен здесь. Либо он уже должен быть транснациональным, который вырастет за пределы России.

Вы планируете в дальнейшем работать полностью на себя?

Да, разумеется.

У Вас есть принципы?

Я достаточно принципиальный. Один из главных принципов – я тяжело прощаю людей. Если один раз мне наступили на болевую точку, то, скорее всего, я этого не прощу. У меня был случай, что мы с моим другом детства не общались 2 года, потому что он кинул одну фразу, которая меня очень сильно покоробила. Я тогда сказал «спасибо» и «до свидания». И мы 2 года, как упертые бараны, не могли найти общий язык. Потом он сходил на какой-то тренинг, пришел ко мне и извинился. А разница в днях рождениях у нас в один день, поэтому мы приблизительно одинаково принципиальны.

Вы по знаку зодиака водолей?

Да, это достаточно миролюбивый знак, но из-за того, что водолеи очень много людям прощают и пропускают сквозь пальцы, то в какой-то момент чаша переполняется, и начинается принципиальность. Некоторые люди сразу начинают попадать в эти точки.

В гороскопы верите?

Нет, не верю. Есть очень много разных, и китайский, и славянский, и везде все по-разному.

Вредные привычки есть у Вас?

Нет, говорю я, держа в руках тропический коктейль. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

А комплексы есть в наличии?

Мне кажется, все люди – это сплошной комок комплексов.  Я не люблю фотографироваться, потому что я считаю, что жутко получаюсь на всех фотографиях. Очень неловко себя чувствую, наверное, потому, что интроверт. Есть такое понятие, про которое я недавно узнал. Была статья про признаки интроверта, и я совпал в 19 из 20. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

При знакомстве с людьми, на что первым делом обращаете внимание своим «интровертным» взглядом?

На внутреннее обаяние и умение вести диалог.

Какие качества цените в мужчинах и в женщинах?

В мужчинах, в первую очередь, ценю решительность. Мужчина должен быть ответственным за все решения, которые он принимает. И это обширное понятие, которое касается всех сфер жизни. В женщинах я ценю умение деликатно донести свою точку зрения, чтобы мужчина при этом думал, что это его решение, а женщина понимала, что она добилась того, чего она хотела.

Для этого должна быть женская мудрость.

Пожалуй, да. У кого-то она есть от рождения, а кто-то ее никогда не достигает.

У Вас много близких друзей?

Я считаю, что да, и этот круг может быть безграничным.

А можно ли в этом возрасте завести новых близких друзей?

Да, но близкими они становятся со временем, вопрос в том, сможем ли мы продержаться все это время. Человека ты допускаешь все ближе и ближе в свою жизнь только тогда, когда начинаешь сильно доверять.

То есть Вы не разделяете, допустим, друзей детства и новых друзей?

Нет, я думаю, что хорошие люди могут встретиться в жизни в любой момент и главное не отшивать их сразу.

Есть ли у Вас такое качество, которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать?

Сейчас пошучу: я ненавижу говорить по телефону. Для брокера прошлого это, наверное, катастрофа, но, я считаю, что телефонный разговор это пустая трата времени. Потому что надо с чего-то начать, что-то обсудить с человеком. Потратить определенное количество времени на де факто ненужное внимание. Особенно если общаешься не по собственному желанию, а как холодный звонок – для достижения определенного результата. Гораздо проще для меня – это сформулировать все в письме и подвести к логической точке. Соответственно качество, которое мне в первое время мешало, - это неумение и нежелание звонить. Но при этом я абсолютно телефонозависимый человек, начинаю паниковать, когда телефона нет рядом. Недавно полдня не работал телефон, потому что нужно было перевыпустить SIM-ку, но я об этом не знал. Мне люди начинают писать смс-ки, что они не могут дозвониться. У меня началась жуткая паника, я думал, что мир рухнул.

Сколько денег нужно для того, чтобы быть богатым?

Все зависит от того, на каком жизненном пути задать этот вопрос. Во времена, когда я только начинал работать, у меня состоялся разговор с бабушкой, которая сказала, что когда я буду зарабатывать тысячу долларов, тогда и смогу диктовать свои условия. Поэтому для каждого человека это абсолютно разные понятия. И вопрос в том, что тебе нужно для богатства и для счастья.

Вы считаете себя богатым человеком?

Да.

А что для Вас счастье?

Счастье – это возможность делать в определенный момент времени то, что ты хочешь. Допустим, хочешь полететь отдыхать – летишь отдыхать, хочешь провести время с детьми – проводишь его с ними, хочешь работать – работаешь.

То есть можно сделать вывод, что Вы – счастливый человек?

Практически.

О чем Вы мечтали в детстве?

Если я правильно помню, то это было «стать профессиональным спортсменом».

Не о тысяче долларов, чтобы бабушку порадовать?

Нет, это было чуть позже. Я мечтал о сникерсе и стать спортсменом. (Смеется – прим. Арендатор.ру)

Если говорить о нынешнем времени - о чем мечтаете сейчас?

Построить компанию  с капитализацией в миллиард долларов.

На что предпочитаете тратить свои деньги?

Самые важные траты, которые мы делаем – это наши эмоции. Соответственно,  это все, что с ними связано. Если это какая-то поездка – то на нее. Или что-то еще – прыгнуть в банджи-джампинге или вкусно покушать. Нематериальные эмоции, я думаю, намного лучше способствуют счастью, чем новые часы и новая машина.

Если говорить о материальных ценностях – какая у Вас машина?

Их несколько. Мерседес и Лексус. А еще я «помешан» на часах и галстуках. Люблю галстуки самых разных марок. Если мне нравится галстук, то я его беру.

А сколько уже часов в коллекции?

Я думаю, около 15-ти. И марки не повторяются.

На что можете смотреть бесконечно?

На небо.

У Вас есть пример для подражания?

Нет и, мне кажется, что это не очень правильно, когда есть какой-то жесткий пример для подражания. Мы про всех людей знаем исключительно хорошую половину жизни. А в нынешний бум соцсетей все выкладывают только позитивные моменты, где «вот я еду в Бентли», «вот я лечу на частном самолете», и никто не знает, что на самом деле происходит в жизни. И любой пример он очень поверхностный.

Вы сами хотели бы быть для кого-нибудь примером для подражания?

Ни в коем случае. Во мне слишком много недостатков и жизненных ошибок.

Вы о них сожалеете?

Нет, не жалею, ведь я уже это сделал и какой смысл теперь об этом жалеть. Просто делаю некие выводы на будущее, стараюсь повторить либо с большим удовольствием свою ошибку, осознавая ее, либо просто не повторять.

Вы социальнозависимый человек?

Да.

Помните ли, что Вас последний раз сильно удивило?

Да, помню! Мы сидели на совете директоров RoseGroup и начали обсуждать подоходный налог. И оказалось, что во Франции он около 70% для людей, которые зарабатывают определенную сумму. Это было для меня полным шоком, я считаю, что 70% это катастрофа.
Я в недвижимость попал совершенно случайно. Когда заканчивал институт, начал думать относительно работы. Попалось на глаза объявление, сходил на собеседование, прошел его и должен был выйти летом на работу. Но потом я передумал и решил заниматься дипломной работой. Перед окончанием диплома ехал в метро и открыл газету и прочитал интервью Гасиева. Он тогда только пришел в Colliers на позицию retail-директора. Я читал и понимал, что с этим человеком у меня мысли приблизительно похожи, и мне нравится, как он их излагает. Не знаю, сам он это говорил или PR хорошо отработал, но я дошел до дома, нашел их на HeadHunter и послал резюме. У меня было 5 собеседований, на которых меня обвиняли, что я засланный казачок из JLL или еще откуда-нибудь. Слишком правильно отвечал на вопросы. Я сказал, что в недвижимости ничего не понимаю, прочитал только одно интервью, где все ответы есть. Меня взяли на позицию ассистента. Я пару недель или месяц сшивал контракты, потом мне сказали, что будут мне делать promotion. Есть региональный проект в Воронеже, вот я им буду заниматься. Так началась моя карьера в недвижимости. Если бы это была не недвижимость, потому что на меня тогда отец и дед немного обиделись, то это бы была сфера, связанная с химией или нефтянкой.

А по специализации Вы кто?

Химик-биотехнолог. Я закончил институт и решил не работать по специализации.

А поступили туда по зову сердца или тут влияние отца и деда?

Да, они мне предложили, и я решил не отказываться. Поступал тогда в 2 института – в Медицинский и Химической технологии. Выбрал в итоге химической технологии.

Вас любят подчиненные?

Думаю, да. Меня иногда обвиняют в том, что я мягкий начальник, жесткие выговоры не делаю и не штрафую людей, потому что я считаю, что человек, сам осознавая свою ошибку, может ее исправить, а если ругать его за ошибку, то он не в состоянии будет исправить ее и будет считать, что он прав. А когда понял сам, после каких-то последствий, то он будет ее исправлять намного лучше. На это может уйти больше времени, но это гораздо эффективней. А если он ее не исправляет, то нам просто не по пути.

Увольняли людей?

Да, в этом плане действую жестко, и обратного пути нет. Тут играет роль, что я тяжело прощаю людей. Если человек не может ничего исправить, то нам не по пути, и дальше я обрезаю все концы и делаю это максимально быстро.

Вам самому сложно сказать слова «прости», «извини» или Вы достаточно продуманный человек, чтобы не совершать действий, за которые придется просить прощения?

Извиниться всегда сложно, и я допускаю много ошибок, но редко их признаю.

Какой самый запоминающийся подарок, который Вам дарили?

Когда я был в подростковом возрасте, у всех моих друзей начали появляться машины. У отца была жесткая позиция, что я должен сам все купить, и никакой помощи не будет. Только если я буду уже совсем на грани, тогда можно на это рассчитывать. И я не мог этого понять, когда у всех машины есть, а у меня нет, и езжу я на метро. Так вот мои друзья подарили мне на день рождения подарок, который меня сначала очень сильно обрадовал, а потом очень сильно расстроил. Они подарили карточку – свидетельство о регистрации, где было вписано мое имя, я уже был безумно рад, а оказалось, что они его подделали и в переходе заламинировали. Но потом весело посмеялись.

Сейчас в метро вообще не спускаетесь?

Последний раз был год назад, в одиннадцать вечера, очень испугался и не понял, как люди вообще в такое время ездят. Еще разглядывал всякие значки, там был такой значок про воровство, что нужно беречь карманы. Он был очень смешной, и я даже его потом размещал в соцсетях. А один раз на Тверской, по молодости обули, причем кинули, как последнего лоха. Это стандартная разводка: впереди шел человек, уронил пачку денег, я ее поднял, чтобы ему отдать, меня быстренько в сторонку отвели, и другой говорит: «Не отдавай, мы ее сейчас быстренько поделим. Дай мне что-нибудь в залог, я быстро посмотрю, ушел он или нет». Я дал рублей 200, может 500. Он ушел и не вернулся. Я стоял и ждал, переминался с ноги на ногу, залез посмотреть – а пачка пустая. Просто напечатанные на ксероксе деньги.

Насколько понимаю, путешествовать Вы любите – расскажите про любимые направления.

Самое любимое направление – Азия, причем практически все страны, которые там есть, одни из лучших для отдыха. Самый любимый город – Сингапур. Там сложно долго находиться, но мне нравится, что в городе очень органично намешаны все культуры. Это и огромный финансовый центр, и китайский квартал, и жуткий индийский квартал. Причем Сингапур построен таким образом, что заходишь в индийский квартал и попадешь, откровенно, в помойку. Ты проходишь буквально одну улицу - и все уже вылизано, ни одной валяющейся бумажки. То есть это город, который смог объединить и совместить в себе эти культуры.

Куда планируете поехать отдыхать в ближайший отпуск?

Зимой в Азию.

А кухню тоже любите азиатскую?

Да, я люблю острую кухню.

Сами умеете готовить?

Я считаю, что да и достаточно неплохо. И мясо, и пасту, и другие разные вещи.

Кто в семье чаще готовит?

Безусловно, жена, потому что я большую часть времени нахожусь на работе. А по выходным, если мы выбираемся за город, вместе что-то готовим. И плов, и азиатские блюда, и шашлык и все, что угодно.

В дальнейшем планируете расширять семью? Надо же сына тоже, а не только девочек.

Всегда хотел, чтобы были девочки. Мне кажется, сына тяжелее воспитывать. Что с ним делать, когда он скажет «Я самостоятельный, отстаньте от меня»?

Культурную жизнь любите: театры, кино?

Люблю, но последний раз был очень давно. Это был какой-то мюзикл, но не помню какой. А кино последний раз смотрел в самолете.

Если бы про Вас сняли фильм, то в каком жанре?

Я бы хотел, чтобы это была комедия.

Если бы дьявол Вам предложил бессмертие безо всяких обязательств – согласились бы?

Нет, потому что у каждого человека должен быть определенный жизненный цикл. И бессмертие это такая глупая вещь, люди начинают расслабляться. Когда знаешь, что у тебя еще целая жизнь, то начинаешь все время переносить цели на завтра, на следующее десятилетие, столетие и так далее. Когда понимаешь, что жизненный цикл может оборваться в любую секунду, то стараешься максимально мобилизовать себя.

А в бога верите?

Я крещеный, но, наверное, больше нет, чем да.

Анекдот сможете рассказать?

Приходит человек в адвокатскую контору «Рабинович-Брехер-Вайнштейн-Лидман-Кац и Иванов» и просит, чтобы его дела вел Иванов.
- Но почему не кто-нибудь из остальных компаньонов фирмы? – спрашивает его секретарь.
- Вы знаете, – говорит мужчина, – я как-то больше доверяю деловой хватке человека, сумевшего пролезть в такую тесную компанию…

Если Вас спросят: «Петр Исаев – это?», что Вы ответите?

Неугомонный оптимистичный реалист.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Исаев Петр
Заместитель генерального директора Rose Group

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку