imagespecial

Роман Скороходов: Любой бизнес – это люди

Наш следующий герой отслужил на благо Родине 20 лет, и проделал немалый путь от инженера-электронщика до главы одной из самых высокотехнологичных российских компаний. Он большинство своих партнеров по бизнесу называет друзьями, и именно поэтому его уважают не только за профессиональные навыки, но и за человеческие качества. О службе в Генштабе, хоккее и своих любимых дочках президент Watcom Group Роман Скороходов.

Роман, Ваша профессиональная деятельность связана с торговыми центрами, а сами Вы любите шоппинг?

Я люблю шоппинг, конечно, но не настолько, как это любят женщины, и, честно говоря, в основном "шоплюсь" за границей. А здесь и много работы, и семья, поэтому торговые центры посещаю, но, как правило, ничего там не покупаю. Раза 2-3 в год выезжаем с семьей за границу и заезжаем в торговые центры и аутлеты. 

А какое у Вас образование?

Я окончил высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова, это в Петродворце в Санкт-Петербурге, и потом закончил также в Петербурге Финансовую академию заочно, когда еще служил в армии.


Вы родились в Петербурге?

Да. Сразу по окончании училища 3-х человек с хорошей успеваемостью взяли в Москву - в Генеральный штаб на Новом Арбате. Я пенсионер – в армии отслужил, 15 лет в генштабе и 5 лет в училище. Уволился я со званием капитана второго ранга.

По службе не скучаете?

Я бы не сказал, и это все-таки была не строевая служба. Мы получили специальность инженеров-электронщиков, стояли у истоков вычислительной техники -  в 80-х годах это все только начиналось, когда молодые ребята учили уже старых полковников, которые привыкли все вести на бумажках. Мы внедряли все это в генеральном штабе. Так я и остался тут с 87-го года, пустил корни, женился.

Вы можете себя назвать москвичом или мышление осталось все-таки питерское?

Можно конечно примазаться, и сказать, да, мы все из Питера, но такой связи с нашим питерским кланом, конечно, нет. Питер откладывает свои отпечатки в характере и воспитании. Жизнь прошла пополам на два города, и я не могу сказать, что я москвич или петербуржец. Хотя у меня и сейчас в Петербурге остались родственники.

Как Вы познакомились с женой?

На самом деле очень интересная история. Начну с того, что есть у человека какая-то определенная судьба. К примеру, я никогда не хотел быть военным, но так случайно получилось, потому что учился хорошо и в школе, и в техникуме. А в нем мне сразу дали повестку в армию, хотя я в то время хотел идти на юридический факультет. И не дали мне поступать – думал, пойду, заявление в училище напишу, призыв пройдет, и я пойду в университет. Но когда пришел и сдал экзамен на 5 баллов, сказали – ты принят, а там уже и друзья появились, так я и остался. В один из отпусков, мы решили с друзьями, что надо съездить мир посмотреть, а армия была на хорошем счету – можно было съездить в любой край СССР. Взяли путевку Ташкент-Самарканд-Бухара. Там была группа москвичей, где находилась как раз моя будущая супруга. Мы познакомились в Ташкенте, завязалась дружба, сюда приехали и начали встречаться, закрутилось, и вот в следующем году уже 25 лет совместной жизни будет.


Расскажите про Ваших дочерей и про внучку.

Без детей жизнь скучна и неинтересна. Первая дочь родилась в 91 году. Нам тогда, конечно, было тяжело, я еще служил, зарплату не платили по 2-3 месяца. Приходилось дежурить сутки/трое, и еще бегать за детским питанием. А дочь умница – пошла и сдала экзамены в привилегированную школу, тогда же не было элитных. А забавно было то, что из двух подготовительных классов взяли одну девочку и одного мальчика, девочкой была наша Настя, а мальчиком оказался внук Юрия Гагарина.


Дочь после школа поступила в МГИМО, но на бюджет, увы, не прошла, поскольку там были все "дипломаты". Закончила институт и дальше захотела учиться в Америке, год проучилась в Бостоне, получилась степень по маркетингу и менеджменту, а потом встретилась с молодым человеком, поженились, и уже растет внучка. Сейчас думает открывать бизнес, работала в нескольких компаниях, помогала развивать стартапы.

А к себе не хотите ее взять?

Я не очень приветствую родственные отношения в работе. В данный момент хочу, чтобы она попробовала что-то сама, может даже госслужбу. У нее образование – государственно-муниципальное направление.

А младшая дочка – ей 8 лет, она во 2 классе. Увлеклась горными лыжами, теперь выигрывает различные соревнования, к примеру,  кубок Мэра Красногорского района. Еще занимается балетом в школе Аллы Духовой.

Как Вы находите баланс между работой и семьей.

Стараюсь планировать свое время, расставляю свои приоритеты. У людей бизнеса не очень много времени, чтобы уделять его семье. Суббота-воскресение – абсолютно семейные дни. Не помню, когда последний раз в выходные работал.

Не ждете, как многие, когда можно будет спокойно уйти на пенсию и почивать на лаврах?

Эта идея со временем проходит, когда занимаешься бизнесом, ведь он как ребенок, сначала маленький, потом средний и затем большой.  И все время надо что-то менять, развивать, не стоять на месте. Конечно, со временем хочется, чтобы бизнес работал с минимальным участием, но это довольно тяжело, особенно на рынке B2B, когда есть клиенты, с которыми необходимо общаться и в жизни.

Какое у Вас есть хобби?

Я могу своими руками сделать все что угодно, потому что прошел школу стройотряда. Когда служил в армии, то сам ставил антенну, системы против краж. Но в целом у меня нет хобби. Есть увлечения, например, лыжный спорт с дочкой. И это очень сильный и качественный отдых. И особенно в новогодние каникулы, когда все отдыхают, и никто не дергает, можно отлично покататься. Еще я увлекаюсь настольным теннисом, а раньше сильно болел за хоккей и много играл. Еще со времен армии, был тогда в отличной форме. Начался бизнес, времени стало не хватать. Поэтому сейчас с интересом смотрю хоккей, могу иногда встать на коньки.

На что Вы обращаете внимание, когда знакомитесь с новым человеком?

Даже не знаю. Тут большую роль играет жизненный опыт, который еще с училища остался, когда я был командиром взвода, командовал своими же однокурсниками. Это непросто, когда ты со своими друзьями ходишь сначала в самоволки, а потом тебя ставят начальником, и ты должен прийти и сказать "Равняйся. Смирно.", одного отправить чистить гальюн, второго в наряд по столовой. Я пошел тогда в библиотеку, набрал кучу книг по психологии, прочитал их, и вот этот багаж знаний применял на друзей. Я внутренним чувством руководствуюсь, когда вижу человека. Определяю, тем же он принципами в жизни придерживается, что и я, или нет. Задавая вопросы и смотря на поведение, я ставлю галочку, смогу ли я с ним общаться. И даже если он не такой, я не конфликтую, а просто стараюсь отойти и не общаться с ним. Внешние факторы мне не важны. И я уверен, что люди, с которыми я общаюсь, схожи во взглядах со мной, в своем внутреннем мире. Поэтому мне просто общаться и с ними, и с их друзьями. И если бы этого не было, то вряд ли бы получились такие теплые отношения с игроками рынка.

Сейчас легко ли стать Вашим другом или же Вы ориентированы на тех людей, с которыми знакомы десятилетиями?

И сейчас появляются такие люди. Если меня знакомят с людьми, у нас появляются общие интересы, к примеру, год назад познакомился с партнером – у нас был общий интерес: у него дети катаются на коньках, у меня на лыжах, так и подружились. Конечно, те, кто был в училище, остаются надежными друзьями, даже несмотря на то, что мы с ними долго не виделись. Есть такие друзья, с которыми учился еще в школе, но их 2-3 человека. Был юбилей 50 лет, и все приехали, я был очень рад.

Что для Вас счастье?

Это семья, дом, бизнес, когда не думаешь о каких-то трудностях, в том числе и материальных. Я считаю, что счастливый человек – это тот, который живет в комфорте со своей душой, радуется жизни.

Сколько денег нужно человеку, чтобы он считался богатым?

Я бы перефразировал немного: каждый человек индивидуален по своим желаниям. Один хочет съездить на рыбалку и на дачу – вот счастье, а другой – дом за границей, дорогую машину и прочее. А деньги в количественном выражении  не имеют своего числового значения, чтобы можно было сказать о счастье. Может быть и так, что у человека все есть, и дом, и яхта и машина. Но всегда должно быть что-то, чего можно хотеть и к чему стремиться. Должно быть желание и цель, которую надо достигать. Поэтому нельзя назвать конкретную цифру. Главное – быть здоровым и счастливым, и чтобы было все комфортно. Я себя могу назвать счастливым человеком.

О чем мечтали в детстве?

Я много играл в футбол и хоккей, и думал, что мог бы стать организатором, что-то делать такого рода – тренер футбольной, хоккейной команды, человек, который все может спланировать. Некий менеджмент. Но точно не хотел быть военным, пожарником, врачом и космонавтом. В те времена были другие увлечения: коньки, хоккей.

А сейчас у Вас есть мечта?

Мечта есть – в первую очередь, чтобы старшая дочка нашла себя, чтобы сохранялся диалог с детьми и внуками. Хочется, чтобы был комфорт в семье. С точки зрения материальных ценностей – они стандартны. Мечтаю о путешествиях, о времени с друзьями.

Какая у Вас машина?

Мерседес.

Вы разделяете ценности брендов – часы, запонки, костюмы?

Я разделяю в плане стереотипов в обществе, которые нужно уважать. У мужчин таких ценностей меньше, чем у женщин. Вот у меня на руке сейчас часы. На мой юбилей все прекрасно знали, что я хочу эти часы. И все мои друзья скинулись и подарили мне. Теперь для меня эти часы это приятное воспоминания о моих друзьях.

Какая у Вас коллекция часов?

У меня ее нет. Есть трое хороших часов. Это не коллекция, а как погоны у офицера. У бизнесмена должны быть часы, костюм. Я не понимаю, когда люди идут на переговоры в потертых джинсах, футболках.

А сына никогда не хотели?

Я больше люблю девочек (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Есть такое качество, которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать?

Хотелось бы хорошо знать английский язык, но, мне кажется, я не смогу его выучить хорошо до той степени, при которой можно спокойно и свободно общаться.

А матом ругаетесь?

Матом? Редко.

Есть ли какие-нибудь комплексы?

Хотелось бы похудеть  -  и спортом заниматься больше, ограничивать себя в еде. Но мой вес уже несколько лет держится на одном уровне, ни больше, ни меньше.

У Вас есть пример для подражания?

Тут можно сказать, что идеала на все время нет. Я очень уважаю людей, которые прошли Великую Отечественную Войну, они столько отдали сил и всего, что это ни с чем не сравнится.

А любимые места для путешествий?

Мы очень любим с семьей Альпы.

Куда планируете на Новый год поехать?

Сейчас нам пришлось подстроиться под график теренера дочери. Обычно ездили в Австрию, а сейчас сместили горнолыжный отдых на февраль. А эти праздники проведем загородом.

Какую кухню предпочитаете?

Домашнюю.

А сами готовите?

Люблю мясо пожарить, шашлык приготовить. Как-то позвал Дениса Колокольникова (RRG), чтобы он научил меня готовить плов.  Все записал по пунктам и уже третий раз сам готовлю плов по его рецепту.

Рыбалку любите?

С друзьями люблю иногда, они часто приглашают, но сам я рыбак не заядлый. Больше люблю общение, а не как спорт.

Если Вас спросят "Роман Скороходов – это?", что Вы ответите?

Это человек, умеющий найти контакт с людьми, организовать их для достижения цели и, конечно, муж, отец, дедушка.


к разделу Без пиджака

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку