Сергей Матюхин: Делай, что должен, и будь, что будет!

У многих на рынке недвижимости имя Сергея Матюхина, генерального директора компании KR Properties, ассоциируется с лофт-проектами. Но мало кто знает, что Сергей является не только заядлым охотником, но и любителем разогнаться по московским дорогам на своем байке. О том, как его жизнь изменилась с рождением дочери, и когда последний раз Сергей спускался в столичную подземку, читайте в нашем новом интервью.

Сергей, во сколько и с чего начинается Ваш день?

День начинается с завтрака дома и поездки на работу.

Вы жаворонок или сова?

Я больше сова – в офисе часов с 10 и до 20, а после еще успеваю с кем-нибудь встретиться до 21, так как в 21.30 мне нужно вернуться домой, пока ребенок еще не лег спать.

И куда держите путь после работы?

У нас традиционный для московской семьи образ жизни: летом мы живем за городом - на Киевском шоссе, а зимой в городе, между метро Динамо и Аэропорт.

Расскажите про жену и про маленькую дочку?

С женой мы в браке три года, и уже практически два года дочке Варваре. С женой познакомились в компании друзей и сразу друг друга полюбили, а позже поженились.

Это случайная встреча или специальное знакомство?

Совершенно случайная встреча.

Планируете дальнейшее расширение семьи?

Всегда нужно думать о расширении семьи! (Смеется – прим. Арендатор.ру)

Расскажите про дочку подробнее – чему она уже научилась за два года жизни?

Дочке сейчас 1 год и 10 месяцев, 29 марта будет два года, болтает все подряд, повторяет все слова, считает до пяти, знает цифры, но пока не понимает, что они означают. И буквы до "е" угадывает. Она занимается с няней, ходит в развивающие клубы и в бассейн. Девочка ласковая, проказничать не любит, зато характер уже сейчас видно, что сильный.

Больше папина дочка или мамина?

Папина, конечно! Безусловно, она и папу, и маму обожает, просто папу видит гораздо меньше, скучает, вот и на вопрос, чья она дочка, тут же сначала отвечает: «Папина», а потом прибавляет: «И мамина!». Папу действительно очень любит, но без мамы не засыпает, а перед сном ей обязательно надо всех обнять.

А как Вы проводите время в выходные?

Мы очень любим совместные воскресные завтраки (либо в "Пушкин", либо в Correa's на Красной Розе). Так как ребенок днем ложиться спать, выходные проходят по режиму дочки (Смеется – прим. Арендатор.ру). Ходим в Anderson и в зоопарк.  И, конечно, бывают и вечера вдвоем с женой, когда бабушка остается с Варей, и мы, пользуясь, случаем устраиваем себе «родительские каникулы». 

Я знаю, что охота – ваша страсть.

Да. Мои излюбленные места - это Смоленская, Ярославская и Новгородская области. В этом году очень понравилось охотиться в Белоруссии. В прошлом году география моей охоты расширилась до Испании. К сожалению, в этом году со скачком курса доллара охота в Европе, в Африке для наших соотечественников стала слишком дорогой. Не обошли нас и санкции: под ограничения попали импортные патроны и оружие. Надо сказать, что отечественные заводы производят патроны не под все импортные калибры, но с другой стороны – это может стать для них одним из направлений развития продуктовой линейки и бизнеса.

А на кого в Испании можно охотиться?

В основном, козероги.

И у Вас есть разрешение и все необходимое для охоты за границей?

Да, конечно. Охота - это вообще целая индустрия, в которой заняты очень много людей и компаний, начиная от организации самой охоты и заканчивая доставкой и изготовлением трофеев. В Испании очень хороший сервис – встречают, довозят, кормят и прочее, можно ни о чем лишнем не думать. Главное, хорошо ходить по горам и стрелять очень далеко.

С друзьями охотитесь?

С друзьями выезжаем на загонные охоты, где участвуют, как правило, большие компании. Я же больше увлекаюсь трофейной охотой, а она в основном индивидуальная, например, в Испанию я ездил как раз один.

Трофейная охота – это когда цель – трофей с рогами, а не мясо животного?

Верно. Но и мясо тоже не на последнем месте. У меня очень много друзей, которые не едят магазинное мясо, а ждут меня с охоты - постоянно в фейсбуке появляются комментариями "когда приезжать?". Экологически чистое мясо без антибиотиков и гормонов роста, оно даже по вкусу совсем другое, чем магазинное. Дочка ест только такое, ни разу не пробовала покупного. Вообще, она знатный мясоед: сначала ела лосятину, потом начала есть косулю, а сейчас добавляем кабанятину, ее любимые блюда - это котлетки и тефтели.

Наверное, у Вас количество трофеев дома уже приближается к сотне?

Не 100, конечно, но 30-40 есть. Охотой занимаюсь с детства – еще с дедушкой начал ходить с шести лет. А потом с 18 лет, когда уже по законодательству было разрешено, начал самостоятельно. Лет восемь назад началась вторая волна, более осознанная. Теперь я не распыляюсь: если поехал на медведя, то жду именно медведя, ни кабанов и никакую другую дичь не трогаю. Это очень дисциплинирует – одно дело, когда едешь на охоту и начинаешь себе разрешать стрелять все подряд, другое дело – это когда ты едешь конкретно на оленя, а если его не взял, то вернулся пустой.

У меня банальный вопрос – не жалко зверей?

К животным, в том числе к добытым в природе, нужно относиться с уважением. Еще Жуков говорил, что солдат не надо жалеть – о них нужно заботиться, так же нужно относиться и к природе. У меня к этому очень трепетное отношение, с недавних пор стреляю только по трофейным животным: это взрослые самцы, никаких самок или детенышей. И второй важный момент – это природоохранная функция охоты (особенно это заметно в Африке), как бы это парадоксально ни звучало). Ведь сообщества охотников по всему миру действительно вносят большой вклад в сохранение лесов, поддержания в них баланса необходимой флоры и фауны, это в том числе выращивание недостающих сортов деревьев и кустарников, не позволяют болотам распространится, то в целом очищают и оберегают лесные массивы. Помимо этого, контролирующие органы тщательно следят за количеством добычи: охотники могут отстреливать только десятую часть животных, все лицензировано и отслеживается. Важно отметить, что святая обязанность любого охотника – избежать мучений для животного, поэтому надо учиться хорошо стрелять и много ходить, прежде чем сделать точный выстрел.

Расскажите про Ваше увлечение дайвингом?

В этом плане последнее время стал консерватором – Мальдивы, одно из самых красивых мест с точки зрения дайвинга и комфорта погружения.

Сколько погружений у Вас?

Уже под сотню. Но у меня это не переросло в фанатизм, в так называемую «жизнь от поездки до поездки», это, скорее, дополнение к отдыху, когда лежать уже невозможно, а чем-то заняться хочется.

Жена не погружалась с Вами?

Она боится этого, но подбивает меня вернуться в парашютный спорт, ей очень хочет прыгнуть. Какое-то время у меня было увлечение, занимался, и все выходные с 2001 по 2005 проходили на дропзонах и тогда еще, служа в армии, работал укладчиком парашютов, спасателем, ну, и сам, естественно, «подпрыгивал».

А сколько прыжков?

Три сотни где-то.

Инструктором уже можете быть?

Не ставил себе такой задачи, для этого нужно получение сертификата. Сначала нужно получить одну категорию, потом вторую, и только после этого уже можно сдавать на инструктора.

А теперь перейдем к мотоспорту. Какие в Вашем арсенале мотоциклы?

У меня сейчас один – литровый KawasakiNinja, до этого были в основном Suzuki.

Падали много?

Да, даже пару раз весьма жестко. И всем говорю, что надо обязательно учиться ездить, потому что одно дело в деревне проехать 50 метров, а другое дело в городе, где огромный трафик. Как говориться, ездить надо и за себя, и за окружающих и предугадывать наперед маневры окружающих автомобилистов. И еще важна защита, я всегда езжу в полной экипировке. Пренебрегать этим ради красивой картинки, например, ездить в майке – это совсем неразумно, безопасности никакой, да, еще и песок с дороги постоянно летит.

Байкером себя считаете?

Смотря что под этим подразумевать. В клубах не состою, на байкерские слеты тоже не ездил. Мы выезжаем компанией: встретиться вечером, покататься, заехать в кафе и вернуться домой.

Мотоцикл семейного типа не хотите приобрести?

Вообще, есть такое негласное правило, что двое родителей на одном мотоцикле ездить не должны.

А какая у машина у Вас?

Служебная. В своей необходимости нет, хотя за рулем при этом езжу много.

Я слышала про интерес к сноуборду…

В зимнее время все ездят в горы. А сноуборд это одно из самых давних моих увлечений. Начинал еще на Домбае в старые времена, сейчас в основном Европа. Хвалят Красную Поляну, еще туда не добрался, но планирую.

Где провели этот новогодний отпуск?

Впервые за 10 лет провел с семьей, съездил к маме и на дачу. И дело не в курсе валют, дело в ребенке, она еще маленькая для длительных перелетов, вот подрастет – и будем вместе путешествовать.

Где живет мама?

В Воронеже, откуда я родом.

Так, перейдем к профессии: если бы не недвижимость, то чем бы занимались?

Меня интересуют все бизнесы, по большому счету, для меня нет разницы, чем заниматься. Недвижимость очень люблю. В определенное время занятие девелопментом реализовало мою тягу к строительству и созиданию.

В политику пошли бы?

Ну, если бы позвали (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Вы удовлетворили свои амбиции?

На сегодняшний день нет. Есть еще много, чем можно заняться.

Какое у Вас образование?

Первое военное, а второе MBA – финансист.

Сколько Вам сейчас лет?

7 февраля исполнится 36 лет.

Кризиса среднего возраста не боитесь?

А что это такое? У меня нет ничего глобально не реализованного. Деревьев посадили много, домов построили еще больше (вместе с коллегами), сына пока не родили, но еще есть время. Переживать не из-за чего (Смеется – прим. Арендатор.ру). 

А финансового кризиса боитесь?

Боюсь с точки зрения влияния на компанию и на людей, которые в ней работают и за которых я отвечаю. А в жизнь без денег я не верю: их может быть больше, может быть меньше. И человек такое существо – много не нужно, есть деньги – покупаешь, нет денег – отказываешься. У меня есть друг в Воронеже, у него в один момент был сильный подъем. Была вот у него "Нива", потом Honda, потом через пару месяцев LandCruiser. Он как-то сказал: "Понадобится – сяду на "Запорожец", ничего не потеряю". Руки есть, голова есть, семью накормить и одеть смогу. Я жил в разном достатке, как и большинство людей нашего поколения. После института я получал зарплату лейтенанта в 1200 рублей, а за квартиру платил 1500 рублей – в общем, жил не по средствам. И не надо ничего бояться, надо поменьше думать о страхах, побольше о возможностях.

Сколько денег нужно человеку для счастья?

Счастье с деньгами никак не связано.

Если вернуться к охоте – поездки по глубинкам России дают большой контраст. Я видел там счастливых егерей, получающих 6 тысяч рублей в месяц, и миллионеров, которые гораздо меньше счастливы, чем эти егеря.

Что для Вас счастье?

Внутренняя гармония с собой. Счастье – это когда не кажется, что мог сделать что-то по-другому. Когда в конкретный момент находишься в балансе с собой, и нет диссонанса между тем, как ты думал о чем-то и как это происходит на самом деле. Я счастливый человек.

Вы фаталист?

Да, очень много всего происходит и особенно в перекрестные моменты - попадаются очень хорошие люди, которые помогают советом, направлением или поступком. И только спустя время понимаешь, что именно привело тебя в ту или иную точку.

А что для Вас любовь?

Сейчас жизнь показывает, что есть три типа любви – к жене, к родителям и к ребенку.


Если говорить о любви к жене – любовь одна на всю жизнь?

Я разводов не признаю, женился один раз. Женился в 32, старичком (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Какие у Вас жизненные принципы?

Из основных, которых я придерживаюсь, - делай, что должен, и будь, что будет. Когда делаешь по совести и в гармонии с собой, не пытаясь подстроиться под ситуацию, придерживаясь законов чести, не обманывая, тогда и все будет хорошо.

Есть ли такое качество, которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать?

Хотел бы обладать качествами профессионального спортсмена.

Вредные привычки у Вас имеются?

Люблю вкусно поесть. С женой всегда борьба: она пытается два килограмма набрать, а я килограмма три сбросить (Смеется – прим. Арендатор.ру). Спиртное в меру, курение нет, только изредка сигары. Наркотики категорически не приемлю.

Умеете готовить?

Только мясо. И, как мне кажется, хорошо.

А любимая кухня?

Восточная и русская. Особенно плов люблю и шашлык.

На что первым делом обращаете внимание, когда знакомитесь с людьми?

На прямоту и простоту изложения своих мыслей. Когда человек может просто донести то, что хочет сказать, то он обычно очень честен и открыт.

Какие качества Вы цените в мужчинах и женщинах?

У мужчин – способность держать слово, это основное качество, как в отношениях, так и в бизнесе. А у женщин – женственность.

У Вас много близких друзей?

Трое. С годами больше не становится, но, слава Богу, и меньше тоже. Но это если говорить о близких друзьях, а знакомых много.

О чем Вы мечтали в детстве?

О мотоцикле.

А сейчас о чем?

Все мечты сводятся к работе, но это больше цели. В семье все есть, слава Богу.

Кем видите себя еще через 36 лет?

В 72? Был очень хороший пример – встретились с немцами в Ярославской области, там был опытный охотник, который уже и детей вырастил и быт наладил, и теперь его жизнь в основном состоит из путешествий по разным частям света и охоте. Вот я себя так вижу.

В другой стране не хотели бы жить?

Нет.  Я люблю Россию. Еще в армии мне привился патриотизм и любовь к Родине. Обстоятельства бывают разные, но будем надеяться, что в нашей стране все будет хорошо.

А Москва не напрягает своими ритмами?

Нет какого-то давления Москвы. Иногда хочется поехать и отдохнуть, но это не связано с городом.

На что Вы предпочитаете тратить деньги, если говорить о себе?

Все, что связано с оружием, охотой и мотоциклом. На сегодня у меня 6 ружей, думаю, взять еще ружье. Но проблема в патронах – ружье возьмешь, а патроны негде.

Вы суровый руководитель?

Скорее да, чем нет.

Вы верите в бога?

Да.

Когда последний раз были в метро?

В ноябре, мы с женой ходили на Тодес, и стало понятно, что на машине мы не успеем, поэтому зашли в метро. Если это удобней и быстрее, то в этом нет проблем, а так, конечно, не езжу.

Какой последний фильм Вы смотрели?

"Джон Уик", и он ужасно не понравился. А до этого на меня произвел впечатление фильм "Исчезнувшая". Очень неординарный сюжет.

Если бы о Вас сняли фильм, то в каком жанре?

Триллер с элементами комедии. И приключения!

Какую книжку читаете в настоящий момент?

Пока никакую. Недавно мне подарили "Брендинг территорий", книга лежит передо мной, напоминает о себе, так я не забуду почитать. Очень понравилась подаренная Аркадием Воложем книга об истории появления и развития компании Яндекс.

Вы только бизнес-литературу читаете?

В основном, да. Недавно читал от "Хорошего к великому" – очень понравилась, но художественную, пожалуй, нет.

Если Вас спросят "Сергей Матюхин – это?", что Вы ответите?

Это человек, который живет в ладу с самим собой и творит то, что было бы во благо другим.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Матюхин Сергей Владимирович
Генеральный директор KR Properties

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку