Мераб Бен-Эл (Елашвили): Я не фаталист, я оптимист!

Наш сегодняшний герой - президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», глава Российской Ассоциации Франчайзинга Мераб Бен-Эл (Елашвили), заработал свой первый капитал в 18 лет. О том, чем бизнесмен занимается помимо ресторанного бизнеса, какие у него жизненные приоритеты, и когда он последний раз спускался в столичную подземку, читайте в нашем новом материале.

Мераб, расскажите о Вашем детстве? Какие самые яркие воспоминания остались о грузинском поселке Кулаши?

Воспоминания о Кулаши очень приятные. Это красивое и доброжелательное место, где все стояли друг за друга и в радости, и в горе. Преимущественно в этом поселке жили грузинские евреи, поэтому поселок был еще и одним из крупнейших еврейских общинных центров Грузии.

Безусловно, мое детство было омрачено ранней смертью отца, ему было всего 23 года. Это горькая и тяжелая утрата для всей семьи. Несмотря на это, я до сих пор помню свои детские впечатления о нем. Он был очень добрым, веселым и волевым человеком. Меня, моего брата Георгия и сестру Маку воспитывала мама, которой помогали мои бабушки и дедушка. Они сумели вложить в нас свою душу и дать прекрасное образование - как религиозное, так и светское. Нет таких слов, чтобы выразить всю мою глубочайшую признательность и благодарность, ведь им было очень тяжело поднимать троих детей.

Какое образование Вы получили?

Еще с детства я обнаружил у себя предпринимательскую жилку. Чтобы чего-то добиться в жизни, необходимо много учиться. Для воплощения своей мечты в жизнь, сразу после школы я отправился в Тбилисский промышленный колледж за получением базовых знаний по экономике. После его окончания поступил в Тбилисский институт менеджеров. Учиться, правда, мне пришлось заочно, потому что большую часть времени я проводил в Москве, делая свои первые шаги в бизнесе. В 2005 году я получил уже второе высшее образование в Юридическом институте при Московской Академии экономики и права. А в 2014 году окончил магистратуру Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина кафедры трудового права и права социального обеспечения.

Я знаю, что Ваша мама очень хотела, чтоб Вы стали врачом. Не жалеете, что не посвятили себя медицине?

Жалею ли я об этом? Вряд ли. За свою жизнь, занимаясь любимым делом, я сумел достичь определенных успехов в бизнесе, организовать благотворительный фонд «ГМР –Планета Добра», деятельность которого направлена на помощь нуждающимся слоям населения, а также на поддержку различных социальных проектов. Это достижение, которым я горжусь.

Действительно, мама очень хотела, чтобы кто-то из детей стал врачом. В Грузии медицинское образование считалось очень престижным. Однако еще в школьные годы я для себя определил, что хочу заниматься бизнесом. Мама не стала возражать и дала возможность реализовать себя в этом направлении. За что я ей безмерно благодарен. Именно такой подход я считаю правильным и сам его применяю уже к своим детям. Как сказал писатель и философ Элберт Хаббард: «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». Необходимо поддерживать детей в их начинаниях, направлять, помогать, уважать их желания, чтобы в дальнейшем они выросли уверенными и счастливыми людьми.

В детстве Вы занимались музыкой. Остались ли сейчас навыки?

Музыку я очень люблю. Да, в детстве я занимался игрой на фортепьяно, но чего-то существенного достичь в этом направлении не смог. Сейчас же, люблю петь, особенно в компании друзей. Но больше всего люблю, когда поют для меня.


Есть ли такой талант, которым Вы не обладаете, но хотели бы им овладеть?

Наверное, талант поэта. Мне нравятся стихи, они как музыка. Я слышу ритм, мелодию. В них можно передать очень глубокие чувства, эмоционально впечатления, ощущения, желания, всю свою жизнь. И еще, научиться больше отдыхать и меньше работать, пока это не очень удается.

Сколько лет Вам было, когда заработали свой первый капитал?

Свой первый капитал я заработал достаточно рано. Это случилось после того, как я приехал в Москву в возрасте 18 лет. Я был молод и очень амбициозен, меня переполняло желание творить и созидать. Все это накладывалось и на огромную ответственность, которую я ощущал перед своими близкими. Я и мой брат Георгий начали импортировать промышленные товары из Западной Европы, параллельно занимаясь дистрибуцией шоколада Ferrero, Rafaello, «Киндер Сюрприз». У нас получилось заработать неплохие деньги, которые мы в дальнейшем инвестировали в ресторанный бизнес и в недвижимость А вообще, еще в детстве, где-то с 12 лет я начал зарабатывать деньги в сфере торговли, пусть и небольшие, но уже свои.    

Почему стали заниматься именно ресторанным бизнесом?

Меня, как человека родившегося в гостеприимной солнечной Грузии, с традиционными застольями, виноделием, заинтересовал ресторанный бизнес. Очень хотелось дарить людям радость. Главное, я нашел для себя то направление в бизнесе, в которое действительно смог вложить свою душу и отработать все до мелочей.

Если бы не данный сегмент, чем бы хотели заниматься?

Есть много направлений, которые мне интересны. Даже сейчас я не ограничиваюсь только ресторанами. Всерьез заинтересован гостиничным бизнесам и успешно работаю в этом направлении. Этот бизнес очень многогранен, в нем столько всего интересного, он очень близок к ресторанному, которым я занимаюсь уже 17 лет. Ведь это одна сфера – индустрия гостеприимства.

Расскажите про жену? Где познакомились?

Моя жена – прекрасная женщина. Я, безусловно счастливчик, ведь я полюбил её сразу и навсегда. Я благодарю Всевышнего за то, что Он дал мне возможность встретить Хаю. Семья для меня – это как исток у реки и сердце у человека. А без сердца нет человека…

Познакомились мы в городе Антверпен, в Бельгии, где Хая жила с родителями и училась. В 1995 году состоялась наша свадьба и я верю, что мы будем вместе всю жизнь.

Вы романтик?

Конечно, я романтик.

Что для Вас любовь?

Любовь для меня – это вера в любимого человека, взаимодействие с ним и полное доверие. Когда ты готов сделать все для любимой. Ну и, разумеется, есть что-то, что не описывается словами. Что-то внутри, что заставляет твое сердце биться сильней.

Расскажите о детях – сколько лет дочерям Анне и Синди и сыновьям Ицику и Джеймсу? Чем занимаются?

Моя старшая дочка Анна родилась спустя год после нашей с Хаей свадьбы. Сейчас, она студентка 2 курса факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО. Она очень способная и целеустремленная.

Близнецам Ицику и Синди сейчас по 14 лет. Поначалу они сильно отличались друг от друга, можно даже сказать были противоположностями по характеру. Однако, по мере взросления у них появилось очень много общих черт. Они очень активные, инициативные и умные.

В январе 2014 года родился наш четвертый ребенок – сын Джеймс. Он подарок небес, ведь Джеймс родился в еврейский праздник «Ту би-Шват» - «Новый год деревьев». Мудрецы проводят такую параллель, что человек, как и дерево не может существовать без сильных корней. А плоды, которое дает дерево, аналогичны нашим хорошим поступкам и самосовершенствованию. В воспитании Джеймса участвуют все члены нашей семьи. Радостно видеть, когда дети так любят друг друга и стараются помочь своим родителям.

Хватает ли Вам времени на семью и работу? Как удается балансировать?

Балансировать тяжело, но я стараюсь. Иногда бывает, что семья не видит меня несколько дней подряд. В тоже время, я дорожу каждой секундой, которую провожу со своей семьей. Если есть возможность провести больше времени с родными – сразу пользуюсь ей.

Главная Ваша гордость в жизни?

Не буду оригинальным и скажу, что это моя семья.

Есть ли поступки, о которых Вы жалеете?

Безусловно, каждый в своей жизни допускает ошибки. Самое главное – постоянно учиться и самосовершенствоваться.

Вы фаталист? Верите в приметы, гороскопы?

Я не фаталист, я оптимист. Я твердо убеждён, что человек должен мыслить позитивно и ориентироваться на созидание. В приметы и гороскопы не верю. Я верю, что на все воля Всевышнего.  

Кем видите себя еще через 40 лет – в 80?

Вижу себя в окружении любящих меня людей, где я радуюсь их успехам.

Что для Вас религия?

Религия для меня как воздух. Она определяет мою модель поведения, укрепляет дух и придает силы. Я вспоминаю и благодарю Бога всегда, а не только когда у меня проблемы. Своим детям, мы с женой также прививаем религиозные чувства и еврейское самосознание. Очень важно знать историю и традиции своих предков.

Дайте определение слову «Счастье»?

Счастье – это любить и быть любимым.

Сколько у Вас друзей?

У меня много разных приятелей, а вот друзей мало. Но так и должно быть. Ценю дружбу с близкими людьми, которые принимают меня таким, какой я есть, и преданы мне на протяжении многих лет.

Легко ли сейчас стать Вашим другом?

Бенджамин Франклин однажды сказал: «Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его». Я разделяю такую позицию.  

На какие черты обращаете внимание при знакомстве с новыми людьми?

В первую очередь, на искренность. Не переношу ложь и двуличие. Также очень важно, чтобы человек был порядочным.

У Вас хорошее чувство юмора?

Смех, как известно, продлевает жизнь. Вот и для меня юмор – это неотъемлемая часть жизни. Очень люблю разные анекдоты, особенно еврейские. Они, зачастую слишком гиперболизируют отдельные черты еврейской ментальности, но доставляют радость абсолютно всем.

Расскажите любимый анекдот?

Наверное, один из любимых анекдотов:

Идут два еврея по ночной Одессе. Вдруг из темноты вываливается братва с ножами.  - Деньги, ценности, часы – быстро!  Один еврей поворачивается к другому:  - Фима, я тебе должен 300 долларов, отдаю при свидетелях.

Сколько  человеку нужно денег, чтобы он считался богатым?

Самый богатый человек — это тот, кто довольствуется малым, потому что удовлетворённость является богатством, данным от природы.

Вы считаете себя богатым?

Я считаю себя богатым, но не из-за своего финансового положения, а потому что у меня прекрасная семья, друзья, и я занимаюсь любимым делом.

На что Вы предпочитаете тратить «кровно заработанные»?

Направлений очень много. Бизнес, семья, друзья, благотворительность. Стараюсь использовать средства с максимальной пользой для окружающих.

Расскажите,  как проводите досуг? Играете в боулинг и бильярд и т.д.?

Я люблю играть в настольный и большой теннис, бильярд. Единственное, для меня очень важно, чтобы соперник играл лучше меня. Это придает дополнительную мотивацию и помогает повышать свой уровень игры.

Куда любите ездить отдыхать?

Мир настолько велик и прекрасен. Всегда хочется посмотреть что-то неизведанное, открыть для себя новое место, традицию, культуру, людей. Путешествие – это одно из моих любимых хобби. Естественно, путешествую я со своей семьей. Особенно мне нравится Израиль, Франция, Англия, Грузия, Италия. Можно долго перечислять.

В каком городе проводите время больше всего?

В Москве, здесь и семья, отсюда и управляю бизнесом. Скучаю по Грузии – месту где я родился и вырос, по Израилю - там мои корни. По своему люблю все три страны, и хотя у них разное культурное наследие, есть то, что их объединяет – это радушный, веселый и гостеприимный народ.

Вы занимаетесь ресторанным бизнесом, а сами любите готовить? Есть ли коронное блюдо?

Я люблю все то, что готовит мама, она в этом большой талант. Сам готовить не умею, к сожалению, времени не всегда хватает.

У Вас есть вредные привычки?

Если считать привычкой много работать, то есть. Я требователен к себе и требователен к людям, с которыми работаю. Перфекционист по натуре, всегда стараюсь улучшить все сделанное. 

У Вас есть пример для подражания?

Я всегда стараюсь следовать заповедям Всевышнего.

Можете вспомнить самый запоминающийся подарок, который Вам дарили?

Самый запоминающийся подарок для меня, это, безусловно, мои любимые дети, которых подарила мне моя жена.

Сколько у Вас наручных часов?

Часы – это мое хобби. Их у меня очень много – более 40-а. Ведь мне уже 40 (смеется – прим. Арендатор.ру).

Какого стиля в одежде придерживаетесь? Назовите любимые марки.

На работе предпочитаю классический деловой стиль, а на отдыхе отдаю предпочтение стильным и удобным вещам. В большей степени предпочитаю одежду от итальянских дизайнеров. Выделяю Billionaire, TomFord, Brioni, ZIlli, Artioli, Cerruti, Angelo Galasso и другие.

Помните, когда в последний раз спускались в метро?

Наверное, это было давно, сейчас уже и не вспомню точно. Могу предположить, что это было еще в 90-х годах и было это всего 1 раз в Москве. Я предпочитаю четко планировать свое время, поэтому особенной надобности в поездках на метро не испытываю, да и не мое это.

Если бы про Вас сняли фильм, в каком бы жанре он был?

Биографический, мне есть что рассказать.

Если бы дьявол предложил вам бессмертие без всяких условий, согласились бы?

У меня, как человека верующего, такой вопрос даже не возникает. Однозначно нет. Самое главное, что есть у человека – это его душа.

Если Вас спросят: «Мераб Бен-Эл (Елашвили) – это?», что Вы ответите?

Это человек, который благодарит Всевышнего за все, что произошло и будет происходить в его жизни. За трудности, который посылает нам Творец, ибо ничего из этих сложностей не является случайностью. За ними всеми стоит влияние энергии, которую создал Творец, чтобы предоставить нам возможность преодолевать жизненные препятствия. Без этого не было бы возможности расти и достигать цели, ради которой мы пришли в этот мир.

Это человек, который уверен, что можно получить все, чего захочешь от мира, если будешь помогать другим людям получить то, чего хотят они.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку