imagespecial

Дмитрий Гусев: Скептический ум мешает собственному счастью

Не каждый бизнесмен может похвастаться буддистским спокойствием и созидательным отношением к жизни, как наш сегодняшний герой. Дмитрий Гусев, управляющий партнер группы компаний "Глубина" рассказал о том, почему всегда мечтал быть строителем, как ему удается находить время на работу и семью и о важных принципах жизненного Дао.

Дмитрий, как оказались в сфере недвижимости?


Я занимаюсь недвижимостью с 1992 года, это показалось мне в свое время довольно интересной возможностью приложения творческих и интеллектуальных усилий. Это одна из немногих областей, где можно и руками пощупать, и глазами посмотреть на плоды своего труда.

А если бы пришлось выбрать другое занятие?

Стал бы философом современности. Продолжил бы изучать такое философское направление как космизм. Привлекает мысль о всеединстве, о поиске места человека в космосе, признании соразмерности микрокосмоса–человека и макрокосмоса–Вселенной.


Кто Вы по образованию?

В дипломе у меня написано экономист-аналитик по математическому и компьютерному обеспечению в управлении.

Дополнительного образования не было?

Нет.

С чего начинается Ваш день и во сколько?

День начинается около 6 утра и почти всегда со спорта – бассейн или пробежка.

Со спортом очень интересная тема – я видела у Вас на страничке в Facebook, что в каждой поездке обязательно есть фото из спортзала.

Стараюсь не пропускать, потому что это очень хорошая зарядка и эмоциональная, и физическая, и профилактика всяких хворей, и очень хороший антидепрессант.

А чтобы снять трудовое напряжение в конце рабочего дня – тоже спорт?

Снять напряжение после работы мне помогает, конечно, … чтение. С удовольствием уделю пару часов книжной новинке либо аналитической статье. К сожалению, это электронное чтение, но с удовольствием могу погрузиться и перечитать…документальные статьи Переса- Реверте… Я неплохо разбираюсь в вине, и поэтому бокал – другой хорошего вина тоже может помочь получить удовольствие от вечера после работы. В спортзал, конечно, хорошо ходить днем во время обеда, но у меня так никогда не получалось, поэтому стараюсь выделять для этого время утром. А вечером более традиционный отдых.

Расскажите про Вашу семью.

У меня два замечательных сына и одна замечательная жена.

Сколько лет сыновьям?

Сыновьям 17 и 12. Учатся в школе.


Планируете дать им образование в России или за рубежом?

Старший у меня очень давно увлекается и серьезно занимается автомобильным дизайном, он уже выбрал университет автомобильного дизайна в Турине, это вопрос только реализации таланта. А младшему пока еще далеко до поступления.

Как познакомились с женой?

В институте.

Хватает ли Вам времени на работу и на семью?

Я давно перестал делить время на рабочее и семейное: Жизнь как ДАО – едина и не делима. Я не знаю никого из своих коллег, кто бы выключал сознание, выходя из офиса. Но при этом считаю, что все хорошие идеи приходят в расслабленном состоянии. К примеру, можно о чем-то подумать, поставить задачу, а затем решение придет в момент, когда об этом совсем не думаешь. Чередование стресса и релаксации приводит к развитию в любой сфере, как физической, так и моральной.

А если возвращаться к рабочему времени – дадите прогноз того, когда мы выйдем из кризиса?

Что такое кризис? - это когда ломается старая картина мира, а на ее месте возникает другая. И когда люди примут новые реалии, тогда ощущение "кризиса" закончится.

То есть к старой картине мы не вернемся?

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

Расскажите о Вашем хобби. Откуда такая любовь к носорогам?

Я коллекционирую носорогов. Это, кстати, очень удобно для моих друзей – сразу понятно, что дарить. 11 лет назад я ездил на майские праздники в Сочи, гулял по дендрарию и наткнулся на сувенирные лотки. Погода была плохая, торговля не шла, и один из продавцов буквально умолял взглядом купить хоть что-нибудь. В итоге я взял фигурку домового, а когда уже собрался уходить – он предложил купить носорога, поскольку это фигура магическая, приносит удачу в делах и пр. Он хорошо это рассказал и привел массу примеров из буддизма. И я в знак благодарности за подробный рассказ купил этого носорога. В тот период в компании совершалась сделка, которую мы никак не могли закрыть, находились все новые и новые обстоятельства, которые мешали ее реализации. Когда я приехал в Москву, я поставил этого носорога в офис, и мы довольно быстро решили все деловые вопросы. После этого я решил усилить "группировку" носорогов, а затем и просто коллекционировать. Сейчас у меня более 600 предметов.

Надеюсь, количество носорогов прямо пропорционально количеству сделок?

Переход начался из количества в качество.

Любите охоту?

Да, и охоту, и рыбалку. А последнее время я активно занимаюсь подводной охотой. Очень хорошо успокаивает, открываются приятные картины подводного мира на Волге. Получаю некое экзистенциальное наслаждение, когда уходят все суетные мысли.



А на кого охотитесь?

Последний раз удалось подстрелить сома, небольшого, правда, - 18 кг. А вот мой партнер, - Сергей Самохин, как-то вытащил 70-киллограммового на обычной рыбалке. Чаще всего, конечно, получается поймать сазана.


Активным отдыхом увлекаетесь?

Огромное удовольствие получаю от горных лыж, езжу раз или два в году покататься. Чаще, к сожалению, не получается. Еще одно увлечение – это яхтинг. Мы даже учредили корпоративную команду в прошлом году. Без особого экстрима, но такой активный досуг – это способ расширить сознание.


Охоту за трофеями поддерживаете?

Нет, я не охотник за трофеями. Мне больше удовольствия доставляет процесс.

Вы всю жизнь увлекались спортом?

Нет, по степени того как мы развиваемся, различные вещи, которые некогда представлялись невозможными, становятся возможными. И это не вопрос денег, а, скорее, вопрос осознания. Ты не можешь получить что-то до тех пор, пока не осознаешь, что это возможно.


Вы активно пользуетесь Facebook. Можно ли Вас назвать социально-зависимым человеком?

Мне кажется, как и у многих, мое увлечение Facebook прошло несколько стадий. Была и мания, и было использование сети как интегратора новостных ресурсов, а потом лента все больше и больше начала засоряться, и я понял, что это перебор. Сейчас использую исключительно по назначению. Редко читаю, скорее, размещаю какие-то материалы.

При знакомстве с новыми людьми, на что Вы в первую очередь обращаете внимание?

На самом деле, это вопрос совпадения внутренних энергетик. В подавляющем большинстве случаев, когда здороваешься с человеком, есть ощущение того, сложится ли конструктивная история взаимоотношений с ним или же это ненадолго.

У Вас много близких друзей?

Думаю, много. Но тут тоже необходимо разделить – у меня много друзей, поскольку я достаточно близок с теми людьми, с которыми общаюсь. Я достаточно открыт и ожидаю такой же открытости от других людей. Есть те, с кем дружба еще со школы, есть и те, с кем я познакомился уже на работе. А есть такие, с кем отношения близкие, но я не рассчитываю на них в трудную минуту, при этом не считаю, что это хорошо или плохо. Есть и те, с кем я более закрыт, но при этом уверен в них в ряде вопросов. И тут длительность общения не всегда играет решающую роль.

Что Вы не сможете простить близкому человеку?

Понятие прощения – это вопрос обидеться или не обидеться на что-либо. На мой взгляд, обида – удел негармонизированных людей. Можно простить все, что угодно. Но я, как немножечко буддист, считаю, что отсутствие единства окружающего мира – это своеобразная болезнь. И в буддизме есть путь из 4 шагов, который ведет к избавлению от болезни. Поэтому, когда человек осознает, что он не прав, это и является прощением в определенном смысле.

Но можно ведь простить человека один раз, а затем он снова тебя предаст.

Ну, а что такое предательство? Тут мы снова возвращаемся к вопросу плохого и хорошего. В этом отношении мне нравятся буддийские практики, которые подразумевают отсутствие таких понятий. Нет ни плохого, ни хорошего. Все же зависит от того, с какой стороны на это смотреть. Тигрица, которая убивает животное, чтобы прокормить свое дитя – хорошая или плохая. По отношению к другому животному – плохая, по отношению к своему ребенку – хорошая. Единственное, что не стоит прощать – это обман доверия человека, который тебе доверился.

Какие качества цените в людях?

Я ценю креативность, смелость, ум и порядочность.

Вам сейчас 42 года. Кем Вы себя видите еще через 42 года?

Мудрее, чем сейчас, в несколько раз.


А комплексы у Вас есть?

Конечно, мы сейчас, например, строим замечательный комплекс "Валь Д’Эмероль".

Какие у Вас принципы?

Есть определенный набор жизненных ценностей. Есть и принципы, но их сложно идентифицировать. Это касается больше ощущений, а когда мы пытаемся ощущения перевести в смыслы – мы их упрощаем. А когда эти смыслы пытаемся передать словами, то упрощаем их еще больше. Не просто так говорят, что "да", высказанное словами, не есть настоящее "да".

Есть ли такое качество, которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать.

Наверное, уже нет.

Что для Вас счастье?

На самом деле, счастье – это некий осознанный путь по достижению собственной гармонии внутри себя и во вне. Не достижение само по себе, а процесс движения по выбранному Пути.


О чем Вы мечтали в детстве?

Сбылось.

А о чем мечтаете сейчас?

Сбудется.

От духовных ценностей перейдем к материальным: сколько денег человеку нужно, чтобы он считался богатым?

Есть такой известнейший гуру маркетинга – Сет Годин, – и у него самое гениальное определение понятия "богатый человек": богатым может считаться тот человек, который может себе позволить делать все, что он хочет, и может позволить себе не делать того, чего он не хочет.

Вы считаете себя богатым человеком?
Нет, есть еще вещи, которые я с удовольствием бы не делал, и есть вещи, которыми бы я занимался, но пока не могу. И это не вопрос количества денег. Поэтому я еще на пути к богатству в этом смысле.


Какие направления путешествий предпочитаете?

В большинстве случаев я пока был в Европе. У меня есть голубая мечта, даже две – Непал, Гималаи, - погулять. И вторая – сплавиться по Амазонке на плоту, на чем-то таком экстремальном. Но пока это на уровне того, чего хочется. Из более ощутимого – хочу прилететь в Нью-Йорк и на кабриолете 60-х годов проехаться с востока на запад и улететь из Сан-Франциско.


На что Вы можете смотреть бесконечно?

Бесконечно я могу смотреть вглубь себя. Но на самом деле все более традиционно – звездное небо, море и горы.

Название компании связано с Вашим стремлением смотреть вглубь себя?
Определенным образом связано. Многие спрашивают, почему название компании "Глубина", а не "Высота", например, но ответ очень простой: космос – это квинтэссенция высоты. А как определить самый "высокий" космос – это глубокий космос. Поэтому глубина – это квинтэссенция высоты.


У Вас есть пример для подражания?

Не могу сказать, что это пример для подражания, с которого я "пишу свою жизнь", но мне нравится Ричард Брэнсон и то, как он все делает.

Ваши основные жизненные принципы.

Я приведу несколько цитат, которые исчерпывающим образом описывают мой глобальный взгляд на жизнь
• Успех - движение от провала к провалу без потери энтузиазма (У. Черчиль)
• У человека можно отнять все, кроме одного: … свободы … – выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам и собственный путь (В. Франкл)
• Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем (М. Фрай)
• Гораздо важнее делать правильные вещи, чем делать вещи правильно. Гораздо правильнее развивать достоинства, игнорируя недостатки, чем бороться с недостатками. (П. Друккер)
И, наконец, самое главное:
• Чтобы быть демоном, нужно вести себя как демон.

Назовите пять ваших любимых авторов.

Я вам назову побольше и вот почему . На мой взгяд, литература (равно как любой и иной вид исуства) может быть условно разделена на две больших категории: для того, чтобы понять, как все вокруг устроено, и для того, чтобы получать эстетическое удовольствие (замечу, я глубоко убежден в том, что эстетика, несомненно, первична). Итак:
Литература для понимания: 
• Сун Цзы
• Лао Цзы
• В. Тарасов
• М. Фрай
• П. Друккер
• Н. Таллеб
• Борхес 
• Фритьоф Карпа - с книгой "Дао Физики"

Литература для эстетических наслаждений: 
• Прежде всего, вне всяческих сомнений - Набоков
• Чехов
• Шекспир
• Перес-Реверто

Многие называют в качестве примера своих отцов.

Заслуга моего отца в том, что 99 процентов того , что у меня есть сейчас, я перенял у него. И те качества, которые я ценю в людях – были у него в первую очередь.

Что Вас последний раз удивило?

На самом деле, я каждый день чему-то удивляюсь в плане познания чего-либо. А какого-то конкретного примера не смогу вспомнить.

Вы верующий?

Верю в себя … С точки зрения традиционных религий, мне все же ближе буддизм.

Сами любите готовить?

Моя любимая история – супы, особенно уха.

Какую кухню предпочитаете?

Вкусную.

На какой последний фильм ходили в кино?

Вспоминается "Левиафан", который произвел на меня очень хорошее впечатление. И он совсем не о том, за что его ругают. Первый план – коррупционная власть – это лишь верхний пласт. На мой взгляд, он о том, что истинный смысл подменяется симулякрами. И особенно пронзителен кадр, где дети сидят в полуразрушенной церкви, в которой горит огонек – это глубокая метафора того, что истинный смысл еще где-то есть и теплится в молодых душах, неиспорченных тем, что их окружает. 

А какую музыку предпочитаете?

Классику, в первую очередь, Бах, Шопена, Моцарта, хороший джаз и рок-н-ролл. Из наших – прежде всего БГ.

Сами играете?

Учился в школе на фортепиано, но, благодаря советской системе обучения, потерял интерес через 2 занятия, о чем сожалею. Немного поигрываю на гитаре. Надеюсь, через какое-то время позаниматься и восстановить некоторые навыки.


Хотели бы жить вечно?

Мы, буддисты, и так живем вечно.

Если Вас спросят "Дмитрий Гусев – это?"

Это человек, который получает фактически оргазмическое удовольствие от создания новых сущностей и вдохновения в них жизни.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку