imagespecial

Pro St.Regis Moscow Nikolskaya, или Сказ о сильнейшей конкуренции

В июне 2014 года я уже писала статью о Hotel Moscow Nikol’skaya. Тогда отель переживал не самые легкие времена. Договор с Kempinski уже был расторгнут, а новый оператор ещё не был анонсирован.

Прошло 2 года, и вот я снова в знакомых стенах, вдыхаю атмосферу savoirvivre[1]. Вывеска новая, новый оператор работает стабильно. За прошедшее время отель нисколько не сдал свои позиции, а наоборот, как хорошее вино, стал интереснее и краше. То ли в новом бренде дело, то ли во всё обостряющейся конкуренции в центре Москвы в сегменте сетевых 5* гостиниц и объектов класса luxe, которая не даёт рынку скучать.

Кратко:

Наименование: St.Regis Moscow Nikolskaya

Адрес: Москва, ул. Никольская, 12

Веб-сайт: www.stregismoscow.com

Категория: deluxe

Номеров: 210 номеров и люксов 

Инвестор: инвестиционно-строительный холдинг РУЦОГ ИНВЕСТ (армянская диаспора, им же принадлежит "Никольская Плаза", "Олимпик Плаза" и ряд других объектов, однако гостиницу собственники проинвестировали впервые) 

Архитектор: Заза Верулашвили 

Дизайн интерьера: Leo International Design Group 

Генеральный подрядчик: ЗАО ВЕСТА

Управляющая компания: StarwoodHotels & Resorts

Начало проекта: 2007 год (приобретение 2 рядом стоящих зданий)

Soft opening: 6 мая 2013 (Kempinski)

Официальное открытие: 31 октября 2013 г. (Kempinski)

Начало работы под брендом St.Regis: октябрь 2014 г.

Общая площадь: 18 400 кв. м

Этажность: 8 этажей

Парковочных мест: нет

Общее впечатление: Главный вход в здание расположен со стороны М.Черкасского переулка, потому для такси и навигаторов удобнее было сообщать именно его, т.к. "Никольская 12" приводит путешественника к противоположному (надо отдать должное, более привлекательному во всех отношениях) торцу здания. Адрес по Никольской звучит, конечно, круче, потому в целях позиционирования выбран именно он.

Отель тихий и спокойный, его атмосфера создается толстыми старинными стенами и поддерживается высоким ковровым ворсом в коридорах и номерах, мягкой отделкой стен, линиями мебели. St.Regis – единственный отель в городе, который может похвастаться такой близостью к выходу из метро: расположен в смежном здании в 2 минутах от входа в лобби. 

Начало нашей беседы с Хиреном Прабакаром, генеральным менеджером гостиницы, проходит в ресторане A Tavola. Надо отметить, что решение сделать ATavolaосновным рестораном отеля - первое из серии решений новой УК, которое  я сразу оцениваю как очень эффективное. Помещения бывшего главного ресторана отеля вместе с помещениями французской кондитерской и шоколадного бутика Café Vendome отданы в аренду г-ну Новикову, который открыл там два новых очень модных места "Рыбы нет" и "Фарш". Рестораны выходят как раз на пешеходную ул. Никольская, радуя публику и принося дополнительный доход собственникам. В то же время A Tavola как будто получает вторую жизнь, начинает играть новыми красками, привлекая внимание гостей отеля к себе не только по утрам за завтраком, но и в обеденное время, когда ультра модный ArtBusinessLunch в исполнении молодого задорного шеф-повара Стефано радует своими красками искушенных сотрудников окружающих офисов, ни разу не повторяясь на протяжении 8 последних месяцев.

История: Отель St.Regis Moscow Nikolskaya - это не одно здание, а комплекс из нескольких объектов на углу Никольской улицы, Лубянской площади, Малого и Большого Черкасского переулков. Именно из-за этого поэтажные планы тут особенные: перепады высот со ступеньками в неожиданных местах, немного путанное расположение номеров, полное отсутствие двух идентичных комнат даже в рамках одной категории. Архитекторам и дизайнерам пришлось постараться. Реставрация заняла более 6 лет, потребовала немалых вложений и усилий со стороны всей команды проекта. Одно только количество вбитых свай насчитывалось около 10 тыс. 

Здание по адресу Никольская ул., 12 имеет богатую историю: до начала 20-го века оно являлось доходным домом графа Орлова-Давыдова, который после 1917 г. эмигрировал и закончил свои дни в Швейцарии. Одним из арендаторов был знаменитый Сытин, который открыл здесь книжную лавку. Другим - Роман Р. Kёллер, создавший тут многочисленные эксклюзивные парфюмерные и шоколадные лавки. Интерьеры этого стрит-ритейла были украшены мозаикой знаменитого французского архитектора Эдуарда Ниермана – мастера французского ар-нуво и одного из создателей fin de siècle[2]. Богатые цветочные узоры из ирисов, лилий, маков, колокольчиков и первоцветов были созданы с участием французского стекольного мастера Пиццагалли (его авторская эмблема была найдена на одной из мозаик). Часть мозаики, сохраненная как наследие здания, демонстрируется и сейчас. Фасад и пространство первого этажа бывших бутиков Кёллера были также сохранены в ходе реконструкции.

О возрасте стен и колонн повсеместно говорит их толщина, что, кстати, не отражается на устойчивости сотовой связи внутри здания. Мобильники работают исправно.

Управление: С июня 2014 по октябрь 2014 отель прошел репозиционирование, официально сменив оператора. На момент написания статьи отелем управляет Starwoodпод люксовым брендом St.Regis. Первая подобная гостиница была открыта в 1904 г. в Нью-Йорке Джоном Джекобом Астор IV. Поставив себе цель сделать её "лучшим отелем мира", полковник стремился объединить инновационные изобретения Америки с европейской роскошью и традицией гостиничного бизнеса.

На сегодня Starwood  в России представлена в 7 проектах. St. Regis Moscow Nikolskaya; National, Luxury Collection; Sheraton Palace; Sheraton Sheremetyevo; Four Points Kaluga; W St. Petersburg; Sheraton Ufa. В планах открытие Sheraton Rostov-on-Don в 2017. Также открывается ряд отелей в СНГ. В марте 2017 откроется St. Regis Astana.

Одним из основополагающих акцентов отеля St.Regisявляется понимание определенного lifestyle своих гостей, тонкого микса между бизнесом, искусством, музыкой и спортом. В собственной атмосфере отелю не откажешь, однозначно. И важно, что она во всем – от эксклюзивного аромата в лобби до атмосферы изысканного обслуживания в номерах. Каким-то образом, внутри здания поддерживается ощущение отличительной индивидуальности и приверженности особым традициям, которые чувствует каждый гость St.Regis. И не только "в стенах", вся внешняя PR-активность бренда очень избирательна: партнерство с fashion-индустрией, спонсорство событий в мире гольфа, джаза, балета.

О номерах: Всего в отеле 210 номеров, по категориям номера внутри отеля делятся следующим образом:

Категория

Краткое описание

Размер номера, м2

Количество

Номер "Супериор"

- одна большая кровать kingsize;

- вид на патио или Б.Черкасский пер.;

- спальня совмещена с гостиной, есть полностью оборудованный рабочий стол

 

от 30 до 35

77

Номер "Делюкс"

- одна большая кровать kingsize или 2 отдельные кровати;

- вид на Лубянскую площадь, М.Черкасский пер, Никольскую ул. или патио

 

от 35 до 48

89

Люксы "St.Regis Suite"

- огромная кровать;

- дополнительное окно на мансардном этаже

 

от 55 до 75

9

Люксы "Astor Suite"

- две комнаты, спальня и гостиная;

- имеется туалетная комната

- один из люксов особый – назван в часть первого владельца здания, графа Орлова. Этот номер угловой и выходит на Лубянскую площадь (83 кв. м)

 

от 55 до 75

33

Люкс "Presidential"

- гостиная с обеденной зоной, зона отдыха, рабочая зона, спальня с роскошной ванной комнатой и гардеробная (walk-in-closet) и туалетная комната;

- возможно соединение с номером делюкс для увеличения площади более 150 кв. м;

- приватный вход в номер.

 

150

1

Люкс "Royal"

- гостиная с обеденной зоной, зона отдыха, рабочая зона, спальня с гардеробной, роскошной ванной комнатой;

- возможно соединение с номером делюкс для увеличения площади более 150 кв. м;

- приватный вход в номер.

 

150

1

Вид из окон. Основные стройки вокруг здания завершены: введен в эксплуатацию Центральный Детский Магазин, закончено строительство апартаментов St.Nikolas. Таким образом, отель теперь обладает широким выбором разных видов из окон: на пешеходную ул. Никольскую, два тихих Черкасских переулка, Лубянскую площадь и здание КГБ, так любимое иностранцами. В дополнение имеется чудный внутренний дворик с куполом, перекрывающим атриум над первым и вторым этажом. Окна "во двор" гарантируют полнейшую тишину и достойный вид из номера.

Услуги для гостей во всех номерах:

  • круглосуточное обслуживание в номерах;
  • бесплатная минеральная вода в номере, пополняемая ежедневно;
  • экспресс-услуги прачечной и химчистки;
  • минибар;
  • бесплатная чистка обуви;
  • бесплатная вечерняя подготовка постели ко сну;
  • ежедневная доставка утренних газет в номере - на английском или русском языках;
  • ванные комнаты с отдельными душевыми кабинами и ваннами;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • индивидуальный климат контроль;
  • личный сейф с возможностью зарядки ноутбука;
  • 42-дюймовый телевизор с плоским экраном и интерактивным ТВ. 

Дополнительные услуги:

  • Трансфер в аэропорты и на вокзалы;
  • Аренда лимузина;
  • Открытый паркинг;
  • Услуги консъержа.

Начиная путешествие по отелю вверх, первое, на что обращаешь внимание – шикарная хрустальная люстра в лифте. Ещё бы швейцара для нажатия кнопочек, то полная аналогия с фильмом "В джазе только девушки" или "Красотка" была бы обеспечена.

Осмотрев несколько номеров, суммируем интересные моменты:

  • Система smart house, имеющаяся во всех номерах, контролирует основное освещение и подсветку. Интересно, что тяжелые занавески black-out двигаются исключительно руками, напрасно я искала кнопку или хотя бы направляющую палку;
  • Проживание с животными разрешено; 
  • Шрифт брейля на дверях не обнаружен, вместо этого номера вырезаны на металле, что в целом можно попробовать считать руками;
  • В каждом номере гостей встречает репродукция картины Дега "Балерины", Климта "Адель Блох-Бауэр", "Поцелуй", "Древо жизни" и небольшие статуи птичек. В президентском и королевском люксах представлены масляные репродукции Шагала;
    • Ввиду особенности здания на 3 и 6 этаже есть номера с высотой потолка 6 м;
    • В одном из номеров обнаружена ванна с окном. Очень душевно, здание КГБ оттуда видно в полный рост!

Кстати: 

  • раковины и ванны Villeroy&Boch;
  • унитазы и система смыва Devon&Devon;
  • ТВ Philips;
  • капсульный свет над изголовьем кровати;
  • наборы для ванны и душа Laboratoire REMÈDE;
  • телефоны VDA. 

Инфраструктура:

а) бары и рестораны

Итальянская остерия A Tavola Уголок Италии в Москве, своим видом, ощущением и вкусом напоминающий piazza.

Можно попасть внутрь прямо с улицы.  Независимо от того, какой регион будет выбран, меню с сезонным ароматом привлечет внимание гостей, выбор холодных и горячих закусок, салатов, а также домашней пасты и основных блюд. Работает с 6:30 до 0:00. С 6:30 до 10:30 накрывается завтрак.

Стоимость Art Business Lunch составляет 970 руб.

Сигарный клуб Robusto Кожаные кресла, джаз, прекрасный выбор коньяков, виски, арманьяков и других напитков. Как кредо клуба, любой визит может быть сделан приватным и уединенным с индивидуальным обслуживанием.  Работает с 11:00 до 02:00.

Лобби бар и лаунж Orlov

Кофе и чай подаются здесь с превосходной домашней выпечкой. Предусмотрена возможность взять угощение с собой. В самом центре зону лобби венчает купол из разноцветных витражей, а дизайнерская концепция помещения напоминает морской лайнер с верхней палубой и изогнутой лестницей, у которой каждый вечер красивый гусар ловким движением сабли открывает бутылку шампанского и угощает гостей. Живая музыка по вечерам.

Работает с 07:00 до 02:00.

Rooftop Hall, банкетный зал

Ультрасовременный бар и лаундж вместимостью до 120 гостей – ещё одна отличная идея новой УК. Панорамный вид на Кремль, Красную и Лубянскую площадь делает место уникальным. Востребовано для мероприятий гораздо больше, нежели ранее запроектированный тут обычный лаундж-бар. 

б) конференц-возможности

Все конференц-залы спроектированы и оборудованы по высоким стандартам. Изящный дизайн с элементами из стекла, дерева и хрусталя; люстры создают легкую и изысканную атмосферу для деловых встреч, праздничных торжеств и приемов.

Названия залов призваны отдать должное периоду fin de siècle – времени, когда отель был основан, напоминая о ярчайших художниках того времени от Кандинского и Малевича до Васнецова, Шагала и Врубеля.  3 конференц-зала отеля от 35 до 95 кв.м., могут разместить от 16 гостей в формате "зал заседаний" до 80 участников в формате "театр". Бальный зал "Кандинский" вмещает до 200 гостей и располагает просторной зоной pre-function для проведения коктейлей и приемов, которые могут быть организованы в разнообразных вариантах. Круглый зал для заседаний "Малевич" с видом на Лубянскую площадь достаточно уединен для приватных совещаний. Конференц-залы сдаются либо на полдня, либо на целый день.

в) фитнес и СПА

Все гости могут пользоваться бесплатным доступом в центр СПА с бассейном, фитнес-зоной, сауной и хамамом.

СПА-центр IRIDIUMперезапущен в работу с октября 2015 г. и ориентирован на процедуры релаксации и омоложения (косметика Thalgo). К услугам гостей 10 процедурных кабинетов и фитнес-центр с комплексным оборудованием, в том числе тренажерами для силовых и аэробных нагрузок (фитнес-зал работает 24 часа).  Мокрая зона очень уютна: небольшой 10-метровый бассейн, большая чаша теплого джакузи, несколько ванночек для мытья ног, а также холодная линия для разминки стоп. Хамам и финская парная тут же. Очень удобно с маленьким ребенком, он может спокойно поплескаться с мамой, оба получат удовольствие.

Недавно открытый маникюрно-педикюрный салон позволяет одновременно проводить массаж с процедурами на специальных креслах.

В планах УК открытие парикмахерского салона осенью. Благо, что локация отеля гарантирует интерес клиентов.

ЦА и Экономика: Целевой аудиторией отеля являются, конечно же, бизнесмены, хотя celebrities и простым туристам тут рады не меньше. Ставка делается на индивидуалов и небольшие группы. Спрос на гостиницы в Москве диктует свои моды, потому в рабочие дни номера superior продаются от 26-28 тыс руб\сутки, люксы стоят около 120 – 300 тыс руб\сутки.

На 40% гости отеля прибывают из регионов России и СНГ, 60% иностранцев представлены европейцами, азиатами и немного американцами. Руководство отеля заявляет о довольно высокой среднегодовой заполняемости.

Отель своими конкурентами видит не столько тех, кто относит себя к 5*, сколько тех, кто заявляет о себе в сегменте luxe. Таких объектов в зоне влияния St.Regis Moscow Nikolskaya достаточно: Four Seasons Hotel Moscow, Ararat Park Hyatt 5*, The Ritz Carlton 5*. Balchug Kempinski и Lotte Hotel расположены вне конкурентной зоны, но оказывают влияние на рынок. На рынок в ближайшие 2017-2018 гг. ождается выход еще нескольких объектов премиального сегмента, включая Mandarin и Marriott. St.Regis делает огромную ставку на сервис, не зря их служба дворецких одна из лучших в мире. Это подтверждает Mystery Shoppers’ Report, проведенный по объектам St.Regis по всему миру. Мне кажется, что именно это станет залогом успеха отеля на многие годы, ведь сервис и атмосфера – это то, за чем гости готовы возвращаться снова и снова вне зависимости от происков любых конкурентов.

[1] Умение жить по-французски

[2] Fin de siècle (фр. "конец века", иногда "фин-де-сьекль") – обозначение характерных явлений периода 18901910 годов в истории европейской культуры. В России более известно как  Серебряный век.

к разделу Субъективно

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку