Столичный street retail меняет облик

31 октября 2016, г. Москва

Изменения в облике столицы, активно инициируемые городскими властями, несомненно повлияли и на такой чувствительный к урбанистическим колебаниям сегмент streetretail. Появление большого количества прогулочных и пешеходных зон, трансформация городских пространств, сокращение парковочных мест вкупе с экономической турбулентностью, ставшие непосильными для некоторых игроков арендные ставки и сложные условия договоров сформировали новый облик сегмента.    

Если еще несколько лет назад в центре Москвы активно открывались и развивались магазины брендовой одежды и обуви, а также операторы банковских услуг, то сейчас самыми активными игроками рынка стрит-ритейл стали предприятия общепита и продуктовые магазины. Так, Тверская улица, которая всегда рассматривалась со стороны известных брендов как "флагманская", сегодня столкнулась с серьезными изменениями в профиле арендаторов. Например, часовой бутик TagHeuer, который еще пару лет назад, казалось, прочно расположился на Тверской, уступил свое место кафе Prime, бутик одежды Yulia Prokhorova заменила сеть хозяйственных магазинов "Мосхозторг".

Другой магазин одежды Caractere – заменил "Перекресток Экспресс". Такие изменения затронули не только Тверскую. По сравнению с докризисным периодом изменения претерпела и Неглинная улица: сейчас ресторан-магазин "Велком" занимает бывшее помещение магазина обуви ALBA, the White Hart pub открылся на месте прежнего салона музыкальных инструментов "Мир Музыки", кофейня "Даблби" теперь работает в помещении магазина одежды "Оденься для счастья". Магазин аксессуаров Tumiна Петровке уступил свое место магазину "Перекресток Экспресс".

Немалую роль в таком активном развитии операторов общепита, кроме всего прочего, сыграли и ставшие доступными арендные ставки на некоторые помещения, которые позволили рестораторам открыть новые интересные концептуальные заведения в центре города. За 9 месяцев с начала текущего года в центре столицы, не учитывая крупных игроков фаст-фуда, открылось 126 заведений общественного питания.

Такой активный рост обусловлен, в первую очередь, развитием несетевых игроков, предлагающих кафе и рестораны с новыми форматами и авторскими концепциями: гастробары, пабы, заведения национальных кухонь, винотеки и бургерные. Появление ресторанов с новыми интересными концепциями также преобразовали облик города, сделав его похожим на европейские города. Отдельно стоит сказать и о продуктовых сетях: из-за большого объема свободного предложения небольших помещений, крупные продуктовые операторы стали вводить новые малые форматы магазинов с целью их размещения в центре города. К ним можно отнести мини-маркеты "Перекресток Экспресс", "АВ Daily", "Бахетле" площадью от 150 кв. м до 300 кв. м.

Несмотря на текущую экономическую ситуацию в стране, международные ритейлеры не теряют интерес к российскому рынку и рассматривают возможность выхода на него. Известно, что хорватская сеть быстрого питания Surf’n’Fries и молдавская сеть кафе Tucano Coffee планируют открыть новые заведения в Москве.

Мировые известные спортивные бренды также отреагировали на ставшие доступными, особенно для них, арендные ставки на центральных торговых улицах города. Так, AdidasOriginals открылись этой осенью на Кузнецком Мосту, кроме того, весной 2017 года планируется открытие магазина Nike также на Кузнецком Мосту, на месте закрывшегося мультибрендового магазина одежды премиум класса Podium Concept Store.

В результате всех этих изменений мы видим, что сейчас наиболее востребованы заведения общественного питания и продуктовые магазины. Бизнес реагирует на изменения поведенческих моделей людей, а люди сегодня стали меньше ходить в банки за кредитами и в магазины брендовой одежды, а больше гулять по городу и посещать кафе, рестораны. Соответственно, можно прогнозировать сохранение этой тенденции, которая продолжит менять лицо стрит-ритейла центра Москвы.

Екатерина Подлесных, руководитель направления street retail Colliers International

к разделу От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку