imagespecial

PRO складской комплекс "Атлант-Парк"

Складской рынок всегда отличался быстрой адаптацией к изменениям в окружающей среде, как и люди на этом рынке. Так получилось, что после десяти лет (вот время-то летит…) работы на одном месте, я перешел в команду JLL, которая является лидером по количеству сделок в складском комплексе, о котором я как раз давно порывался написать: я говорю об "Атлант-Парке".



Когда я впервые услышал о проекте "Атлант-Парк" на востоке МО, был несколько удивлен планами развития. Как-никак восток в досанкционные годы особо не жаловали логисты и ритейлеры ввиду сложностей с транспортной доступностью, а здесь - масштабные планы на сотни тысяч квадратных метров, спекулятивно и в аренду… И это при наличии конкуренции со стороны Ногинска, где обосновались хорошо известный рынку проект "Raven Russia - Ногинск", а также проекты компании VS Real Estate в Ногинске и Щелково, проектов в Старой Купавне, наконец, помещений в индустриальном парке DEGA. И только когда я увидел первые построенные здания, мне стало очевидно, что на восточном направлении у нас появился новый крупный игрок.

Склад, который готов расти и меняться

Несмотря на существенную конкуренцию, этот складской проект продолжает успешно развиваться, и его общая площадь составит порядка 600 тысяч кв. м – по размеру он станет одним из крупнейших логопарков России. Проект находится в 27 км от МКАД на востоке Московской области, на трассе М-7 "Волга" (Горьковское шоссе). С основной трассы есть съезд на свой КПП, второй заезд возможен с Кудиновского шоссе. А по окончании строительства участка скоростной трассы Москва-Ногинск и хорды между Горьковским, Ярославским и Щелковским шоссе, проект "Атлант-Парк" окажется в центре крупного транспортного узла.

Первые здания, построенные здесь, вызывали вопросы в момент своего появления: не все решения, применяемые в складах, были понятны рынку. Так, например, в первой и второй фазах комплекса использовались порошковые системы пожаротушения, а отопление выполнено по периметру склада – в трубах течет горячая вода. В первых зданиях удивительно для меня была выполнена и система стока воды с крыш: трубы водостока шли по фасаду и заканчивались где-то на уровне одного метра от пола, и после дождя шум стекающей воды создавал звуковой эффект водопада. Хотя зона погрузки-разгрузки соответствует требованиям класса А, сама застройка казалась слишком плотной, а отсутствие перехватывающей парковки на подъезде к КПП смущало ряд арендаторов. Но… важно, что склад предлагался в аренду по практически самой низкой ставке в Московском регионе – около 4 500 руб за кв. м в год по системе "все включено", что на 15-25% дешевле, чем в других комплексах, и ряд российских и зарубежных компаний выбрали данную площадку для аренды. Сейчас компания также предлагает строительство новых зданий "под ключ" на дополнительной территории в 40 га. Что важно для ряда арендаторов – восточное направление в Московском регионе имеет достаточное количество рабочей силы (в Ногинском, Щелковском, Балашихинском районах, в Орехово-Зуеве и Электростали население составляет порядка 1 млн человек), кроме того, данное направление традиционно было известно за счет большого количества индустриальных предприятий и специализированных техникумов.

Надо отметить, что построенные за последний год здания строятся по новой схеме. Я бы сказал, абсолютно привычный для рынка класс А. Характеристики большинства зданий стандартные: это и понятный шаг колонн 12*24, и нагрузки на пол до 8 тонн/кв. м (полы сталефибробетонные, антипылевые), мезонины глубиной 12 м с нагрузкой 1,4 т на кв. м, погрузочно-разгрузочный док из расчета 1 шт. на 600 кв. м. Здесь же делается приточно-вытяжная вентиляция, что позволяет работать и компаниям, для которых наличие такой системы является необходимым условием для лицензирования склада.

Управлением комплекса занимается собственная УК, инфраструктура обособленная (собственная котельная, генерация тепла и т.д. позволяют поддерживать в зимнее время температуру внутри складов не ниже 18 градусов по Цельсию). Система управления комплексом предусматривает электронный пропускной режим, видеонаблюдение и круглосуточную охрану периметра.

Данный парк – это пример складского комплекса-работяги: здесь нет смысла выискивать красивые клумбы перед фасадами, но можно получить рабочее решение по достаточно низкой ставке аренды. Наверное, именно для компаний, которым сейчас необходимо максимально снизить расходы на складское хозяйство, но при этом нельзя остаться без решений класса А, данный проект может подойти как нельзя лучше.

Так вышло, что компания JLL, в которой я работаю, провела наибольшее число сделок среди консультантов в этом комплексе; мы видим интерес к данному проекту и, надеюсь, в этом году еще порадуем рынок новостями по снижению вакансии в "Атлант-Парке"!

Вячеслав Холопов, региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL

к разделу Субъективно

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку