imagespecial

PRO Центральный Детский Магазин на Лубянке

Страсти по "Детскому миру"

Эпиграф

"АрхМосква 2004". В зале на втором этаже - три надгробия: "Военторг", гостиница "Москва" и "Детский мир". Покойный Давид Саркисян, тогдашний директор "МУАРа", выступил с этой инсталляцией в связи с утратой Москвой вышеперечисленных зданий в их первозданном виде.

Вокруг "Детского мира" последние лет 15 страсти горели недетские. И не исключено, что он останется в истории как самый сложный торговый проект Москвы. И, строго говоря, "Детского мира" теперь на Лубянской площади нет - есть "Центральный Детский Магазин на Лубянке" (ЦДМ). Название "Детский мир" принадлежит торговой сети. Но для тех, кто имел ко всей истории отношение или жил в эпоху старого "Детского мира", он останется с "девичьей фамилией".

Про него рассказывать сложно и совершенно несмешно, как выясняется. Самый скандальный, самый долгий и самый неприбыльный проект Москвы. Проект, через который прошли сотни людей и поделились на тех, кто "за" и "против".

Масса личных друзей оказалось в противоположных лагерях, прямо как в гражданскую войну сто лет назад: кто-то защищал старое здание, кто-то работал над созданием нового. И в нашей семье в отношении "Детского мира" нет единства.



Впрочем, восприятие реконструированного магазина сильно зависит от того, помните ли вы старый "Детский мир" или ни разу в нём не были.

Я не жил в Москве ребёнком и смотрел на "Детский мир" лишь в 2005-2006 годах, возможно, словно Базаров: не как на храм, а как на мастерскую. Но Катерина, коренная москвичка, отказывалась входить в реконструированный "Детский мир" до момента написания данного обзора. На этом проекте схлестнулись наши субъективности.

Каким он был?

Возможно, среди читателей обзора тоже есть люди, которые не были в старом "Детском мире", поэтому я начну с субъективного экскурса нашего семейства.

Семихатова Евгения Сергеевна, 74 года, коренная москвичка, в прошлом журналист Центрального Телевидения, сейчас бабушка двух мальчиков:

"Я помню его как огромное здание, где было светло и просторно. В фойе стояли карусель и часы с фигурками. Я часто пользовалась "Детским миром". Было легко ориентироваться, всё было понятно: на одном этаже находилась одежда от рождения до одного года, на другом – от одного года до трёх лет, одежда для мальчиков и девочек - отдельно. Можно было прийти и одеть ребёнка с ног до головы. На верхнем этаже располагалось ателье, где я заказывала Кате одежду и школьную форму. Можно было купить готовую, но можно было, и сшить на заказ. Сейчас уже этого нет, но тогда покупались манжеты и воротнички к форме. Они продавались комплектами: для отложных воротничков и для стоечек. Их нужно было перешивать каждый день. А внизу в "Детском мире" продавалась мебель. Мы покупали там коляску. Народу было всегда много. Были очереди, конечно. На каждом этаже были - кафе с пирожками и "гофрированные" трубочками с кремом. Ещё ходили женщины в передниках с лоточками и продавали мороженое. Прежний "Детский мир" - это часть моей Москвы, конечно".

Семихатова Катерина, 39 лет, коренная москвичка, пиарщик, дизайнер, писатель, жнец и на дуде игрец, мама двоих мальчиков:

"Детский мир" был очень большой и просторный, дворец детства, вызывающий ассоциации с эпохой Возрождения. Возвышающие пропорции. Потоки света отовсюду. Воздух. Выход туда был большим сказочным путешествием. Сейчас я могу проанализировать, что именно мне нравилось. Нравилось, что он - универмаг, всё было за прилавками, а между ними был простор, паркет и камень, широкие светлые коридоры, огромные окна с красивыми видами. Смотришь в них и ощущаешь себя причастным к самому центру. Помню, как смотрела в них. Помню громадные каменные лестницы-башни, залитые светом. Хорошо помню отдел "Художник" наверху, мы покупали там кисточки и краски. Рядом как раз с такой лестницей было окно с полукруглым верхом, выходящее на гостиницу "Савой". А ещё помню, как однажды в большом атриуме я увидела два кукольных набора мебели. По три рубля каждый. Это было очень дорого, я знала, что не могу рассчитывать на оба. А выбрать было невозможно. Один был шкафчик тумбочка и кроватка, а другой - обеденный стол и стулья. И я помню, что молча стояла у витрины. Мама не выдержала и купила два. Это было что-то невероятное, запредельное. Я, пожалуй, больше никогда в жизни ни от одной покупки или подарка не испытала такого счастья обладания. Мне было лет восемь, наверное. "Детский мир" - часть моей Москвы детства".

Рогулин Игорь, 49 лет, новый москвич, эксперт по торговой недвижимости:

"А я часто бывал в "Детском мире", когда вёл переговоры по нескольким проектам торговых центров. Для меня он запомнился таким: торговля "Детского мира" на минус первом, первом и втором этажах, это был универмаг с детским ассортиментом, тем самым "Детским миром", который потом ушёл оттуда, на третьем этаже - торговая галерея других арендаторов с детскими товарами, на четвёртом - недетские товары (не секс-шопы, а одежда и обувь для взрослых), пятый этаж - офис "Детского мира", шестой - склад. Для любого профессионала сейчас это совершенно невероятно - потратить целый этаж под хранение товара, да ещё на шестом этаже! Старый "Детский мир" был частью моей работы. Я принимал участие в тендере на разработку концепции. Но моё предложение не прошло. И ладно. А то бы Катерина и её друзья не приглашали меня на свои дни рожденья".

Хотели как лучше... наверно

И вот мы едем всей семьей: я, жена, ее мама и двое маленьких детей. Театр начинается с вешалки, а торговый центр - с парковки. Каково же было моё негодование, когда на въезде в подземный паркинг я обнаружил, что стоимость одного часа - 400 рублей! Собянин вместе с замом по транспорту Ликсутовым рыдают от зависти!!! Это же в два раза больше, чем в центре Москвы!!! Есть куда стремиться! Ждите повышения тарифов за парковку.

Обращаюсь к представителям управляющей компании "Центрального Детского Магазина на Лубянке": пожалуйста, прекратите издеваться над своими покупателями!!!

Не знаю как кому, но лично мне на парковку 400 рублей в час - жалко! Меж тем деваться некуда. На морозе особенно не разгуляешься да и парковаться-то вокруг негде! Ладно, надеюсь, управлюсь за один час! Наивный…

Заезжаем. Проезд кошмарно узкий! Пока припарковался, натерпелся страху, попрощался с передним бампером и всё время мысленно вспоминал чью-то маму… Зачем въезды проектировать на габариты "Лада Калины"? Ведь с такой стоимостью парковки её обладатели вряд ли приедут сюда. Делаете дорого, так сделайте удобно, чтобы на семейной или большой машине сюда можно было нормально въехать и отсюда потом выехать. Или это магазин для мам или пап на "Мини-Куперах"?

О чём это я? Ах, да, "ЦДМ". Я ещё ничего не видел, но мне уже всё не нравится...

Немного успокоившись, я вижу, что проделана титаническая работа по строительству нового здания в стенах старого. А это совсем нетривиальная задача. Я вижу совсем недетскую работу по привлечению арендаторов. Хотя имеются вакантные места.

"Центральный Детский Магазин на Лубянке" представляет собой:

Минус второй этаж. Подземный паркинг.

Минус первый. Недетские товары. Салон связи, аптека, оптика, подарки, украшения, химчистка и турагентство. Какое-то время работал супермаркет "Азбука вкуса", но потом он закрылся. Всё-таки здесь ярко выраженная целевая покупка детских товаров и продукты питания не пошли.

Первый этаж. Гипермаркет игрушек Hamleys и галерея детских магазинов с узенькими проходами. Наверное, сделаны для детей. Но взрослым некомфортно. И главный атриум. Пожалуй, это самый запомнившийся элемент старого "Детского мира". Раньше купол был над вторым этажом, сейчас он над шестым. Но если тогда он казался большим, потому что был пропорциональным, да и аналогов люди не видели, то сейчас он стал намного выше и ощущается как узкий колодец.

Второй этаж. Гипермаркет игрушек Hamleys, H&M с детской одеждой и небольшая галерея детских магазинов по периметру.

Третий этаж. BHS Британский дом, товары для новорожденных Mothercare и OLANT, магазин хобби "Передвижник" и галерея детских магазинов.

Четвёртый этаж. Развлечения: купольный кинотеатр-аттракцион "Zыркус", детский центр научных открытий "Иннопарк", кулинарная школа "Шато де Вэссель", галерея 3D-иллюзий EYEBIRINT, Robots City Amsterdam (Арт-Шоу Роботов) и галерея премиальных брендов, дойти до которой считаю нереальным подвигом.

Пятый этаж. Развлечения: детский город "Кидбург", шоу динозавров DINOCLUB, клуб "Техника молодёжи", книжный магазин "Республика kids" и пара кафе.

Шестой этаж. Кинотеатр "Формула кино", ресторан "Грабли", фуд-корт в полном составе, вход в "Музей детства" и на смотровую площадку.

Звучит концептуально, цельно, логично. Но почему же нам там не нравится? Всем по разным причинам.

Рогулин Игорь, 49 лет, новый москвич, эксперт торговой недвижимости:

"Безумно раздражает парковка за 400 рублей в час. Нужно было воспользоваться станцией метро "Лубянка", которая находится прямо в здании "ЦДМ". Но это моя единственная проблема. Тогда как у "ЦДМ" их огромное количество. Во-первых, ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ПЛОЩАДЬ ЭТАЖА! Во-вторых, он ВОСЬМИЭТАЖНЫЙ! Тогда как посетители любят перемещаться по горизонтали, а не по вертикали. Закон торговой недвижимости гласит: каждый этаж теряет половину посещаемости предыдущего, за исключением этажа с фуд-кортом. В-третьих, очень узкие проходы и циклопические колонны в этих проходах.

В-четвёртых, в "Центральном Детском Магазине на Лубянке" нет "Детского мира". То есть нет торговой сети "Детский мир", которая раньше занимала это здание. Наверное, Hamleys занял огромную площадь (7000 квадратных метров) и больше заплатил, но получается, что в новом "Детском мире" не нашлось места старому "Детскому миру". Звучит грустно и непатриотично! Название "Детский мир" принадлежит торговой сети, поэтому новый владелец здания переименовал его в "Центральный Детский Магазин на Лубянке".

В-пятых, при общей площади 73000 квадратных метров инвестиции в проект составили ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ НАСТОЯЩИХ РУБЛЕЙ, как говорил бывший генеральный директор "Детского мира" Сергей Кушаков. Этот детский праздник не окупится никогда!!! Окупаемость ушла за горизонт… Это некоммерческий проект!!! Потому что с учётом стоимости здания, выкупленного на аукционе у города, длительности проекта от закрытия в июле 2008 года до открытия в марте 2015 года и того медицинского факта, что арендаторы детских товаров, услуг и особенно развлечений мало платят! Для нового владельца здания "Галс-Девелопмент" (читай ПАО Банк "ВТБ") это потеря денег. А значит, государственных денег. Чтобы избежать этого, нужно переделать "ЦДМ" в торгово-развлекательный центр с обычным ассортиментом товаров и услуг. То есть сделать, как у всех, обычный ТРЦ. Если бы бывший владелец "Системы-Галс" в 2008 году по-тихому сломал старое здание, то судьба "ЦДМ" сложилась бы по-другому. Он стал бы стандартным торговым центром с обозримой окупаемостью. Но слава богу! Этому помешали истошные вопли "Архнадзора", и УКАЗЫВАЮЩИЙ ПЕРСТ СВЕРХУ ПОВЕЛЕЛ - ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕТСКАЯ СКАЗКА!!! А что хорошо ребёнку, то девелоперу смерть… Так, вся "Система-Галс" вместе с тем, что осталось от "Детского мира", была продана "ВТБ" за 60 рублей, то есть за долги компании".

 Через 2 часа. Да, конечно, раньше деревья были большие, а трава зеленее.

Семихатова Евгения Сергеевна, 74 года, коренная москвичка, бабушка.

"Не нравится. Большой рынок под одной крышей. Не ощущаю порядка, непонятно, где что найти, нет указателей, может, они и есть, но я их не вижу. Я знаю, что наверху есть ресторанный дворик, и я хожу с внуком в "Грабли" после занятий в Историческом Музее. Проходы очень тесные. Туалет маленький. И ещё: здесь постоянно теряются дети, только и слышны объявления: "Ваня Иванов, подойди к стойке информации".

Семихатова Катерина, 39 лет, коренная москвичка, мама двоих детей:

"Мне старый "Детский мир" казался каким-то волшебным замком. Куча входов-переходов: вошёл из-под земли - и вдруг оказался на втором этаже. Лестничные проходы-башни, отовсюду прекрасные виды. Мощь, простор и сказка. И совершенно дивный атриум, наполненный игрушками и увенчанный часами.

Сейчас я, возможно, умом и понимаю, что проделана огромная работа, что туда засунули и паркинг, и лифты, и туалеты, и т.д. Но мне субъективно ничего не нравится. И я хожу по нему и пытаюсь объяснить себе это чувство.

 Итак, что, по мне, не так. Мне тесно. Всё кажется низким, тёмным, сжатым. Шикарный лабиринт детства превратился в реальный кошмар настоящего. Выключи электрический свет - и начнётся паника, как хорошо как-то однажды заметила моя подруга, выпускница МАРХИ. У меня точно начнётся. И мы, кстати, на себе прочувствовали, как легко теряются дети. С нами это произошло за секунду. В узком проходе ребенок шагнул к витрине, а бабушка наклонилась к сумке убрать телефон. И всё! Исчез! Она к сотрудникам. Те - дают объявление. "Мальчик по имени Платон, 6 лет, тебя ищет бабушка, подойди... и т. д." В этот момент в магазине была я с Иларионом и Игорь, но на разных этажах. Никто из нас, ни сам потерявшийся не услышали объявление. Значит, его не слышно! Продавщица успокаивает мою маму: "Да вы не волнуйтесь, он найдется". Мама в ответ: "Я волнуюсь, что тут его родители, и они это услышат!" Но ребёнок пришёл к бабушке сам. И тут продавцы признались, что дети всё время теряются... Ну что я могу сказать. Конечно, когда проходы и повороты как у заправской вещевой ярмарки, ускользнуть ребёнку от взрослого, который замешкался, немудрено. А в чём смысл ходить по магазину и дергаться? Здесь не предметы первой необходимости. Можно найти и поудобней место.

Нынешний безумно дорогой и глянцевый "Центральный Детский Магазин" роднят с вещевой ярмаркой ещё и витрины как ширмы, не до потолка, и пёстрая нарезка разных магазинчиков, и запутанная планировка этажа. И вдобавок прекрасный по идее атриум выглядит вставным золотым зубом.

Опять-таки я понимаю: все старались, чтобы получилось красиво. Потрудились над витражем. Но получился полированный каменный колодец с красивым плафоном, находящимся столь высоко, что разглядеть с первого этажа неудобно, а главное, возникает неприятное ощущение, что ты провалился в щель.

В старом "Детском мире" атриум заканчивался на уровне второго этажа. И пропорции были совершенно другие, более уютные.

Теперь о дизайне. Облицовка главного атриума, по-моему, больше нигде не повторяется. Дальше начинается совершенно другое современное здание, не связанное никак со старыми стенами и величественным стилем. Круглые светодиодные люстры висят уже в проходах вокруг атриума, и мне эта комбинация режет глаз. Ощущение, что, дескать, "вот вам ваш старый "Детский мир", а мы пошли".

Если ни случайно найденная где-то наверху с маленькой табличкой "Музей детства" дверь, впечатление было бы совсем тяжёлым. И вот мы уже идём вверх по узкой обычной лестнице с металлическими перилами, каких полно в любом ТРЦ. И только чёрно-белые фотографии на стенах стремительно уносят нас в другую реальность, не имеющую ничего общего с той, что нас окружает. Музей представляет собой всего одну комнату с витринами. Тайную комнату. Все выставленные игрушки - это дары. Охранник тактично выжидает время, пока мы охаем и вскрикиваем почти у каждого экспоната, и только потом ненавязчиво рассказывает нам про них. Есть мишка 30-х и фотография девочки с ним, принесенная этой самой девочкой, - уже бабушкой; есть слоник, переживший блокаду; есть набор мебели, металлический конструктор, игрушка на батарейке "за рублём" и железный самосвал, который пролежал закопанный на даче с четверть века. И вот я нахожу полный набор игрушек моего детства, которые как по волшебству воскрешают безмятежные картинки моего мира детства... Поэтому в музее мы и проводим большую часть лишнего часа после опоздания на парковку".

На чём все успокоились

"Центральный Детский Магазин на Лубянке" запомнился мне ужасно дорогой парковкой, отсутствием торговой сети "Детский мир", новым атриумом-колодцем и маленьким трогательным "Музеем детства". А также тем, что нам всем "ЦДМ" не понравился по своим причинам.

Только Семихатову Платону, 6 лет, москвичу в третьем поколении, художнику, каратисту и шахматисту, всё понравилось: "Я был здесь уже несколько раз. Мне очень понравилось. Понравилась ёлка. И музей. Только я потерялся от бабули. Я там нашёл песочный замок. А потом машинки. На них можно кататься. А потом конструктор. Но потом я увидел, что нет бабули, и пошёл её искать". В мире его детства "Детский мир" будет таким.

Любите ли вы торговые центры, как люблю их я?!

P.S. Я не могу порекомендовать своим друзьям и знакомым посетить "ЦДМ". Не могу найти причины, почему туда нужно сходить: испортить впечатления детства или припарковаться за 400 рублей в час?

Игорь Рогулин и Катерина Семихатова
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов рубрики "Субъективно"

 

к разделу Субъективно

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку