Результаты 2016г.: треть инвестиций сформирована госсектором

2 марта

Объём инвестиций в 2016 году увеличился на 37% и составил 4,5 млрд долл. (315 млрд руб.). При этом на 34% этот объём был сформирован сделками, заключенными государственными
структурами и госкомпаниями, в то время как в прошлом году таких сделок не было. Кроме того, на рынке были крупные сделки обмена долга на актив, которые мы не учитываем в объеме инвестиций по причине их безденежной природы.
• Количество рыночных инвестиционных сделок было ограничено значительной разницей в
ценовых ожиданиях покупателей и продавцов, которая сдерживала закрытие сделок. Объём таких сделок снизился на 10% по сравнению с 2015 годом, составив почти 3 млрд долл.
• Доля Москвы в 2016 оказалась ниже, чем в 2015 и составила 71% против 94% в 2015. При этом сделки заключались не только в СанктПетербурге, но и в других городах: в Новосибирске и Сочи. Одна только сделка по покупке портфеля гостиниц «Региональной гостиничной сети» охватила 8 региональных городов.

Структура

Лидером по объёму инвестиций стали офисы (45%). Доли гостиниц (18%), торговой
недвижимости (17%) и жилья (14%) распределились равномерно. При этом вес инвестиций в гостиницы в 2016 оказался рекордно высоким за последние 10 лет, в то время как доля складов снизилась до 4%. По нашим оценкам, около 3,5 млрд долл. собственного частного капитала доступно для инвестирования в коммерческую недвижимость, и еще около 1 млрд долл. – в жилье, а так же есть интерес от государственных структур, который сложно оценить. На фоне стабильности и ожиданий восстановления экономики и рынка, а также понимания доступного капитала - в 2017 году объём инвестиций, по нашим прогнозам,
может увеличиться до 5 млрд долл. США.

к разделу Аналитика

КОМПАНИИ

CBRE

CBRE

агентство недвижимости

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку