PRO "Vegas Кунцево". Единственный ТЦ, открывшийся в Москве в 2017 году

Как правило, я не пишу про только что открывшиеся торговые центры: даю новому объекту пожить полгода-год, понимая, что нынче все не так просто и есть над чем работать управляющей компании. Но редакция Arendator.ru выступила инициатором, я посоветовался со своей любимой женой и соавтором Катериной Семихатовой, и вот мы в "Vegas Кунцево", то есть в Италии...



Здесь должен был начинаться мой сухой и деловой разбор сильных и слабых сторон этого ТЦ, однако вмешалась Катерина,и переставила части текста местами. Про дизайн у меня было в самом конце, так как это последнее, что нужно обсуждать, но у дизайнера Катерины дизайн — впереди всего остального.

Впрочем, как будет видно из дальнейшего текста, дизайн у "Vegas Кунцево" действительно незаурядный и вкупе с остальными нюансами заставляет аплодировать стоя смелости инвесторов и их чувству юмора и стиля.



Катерина (на правах любимой жены, дизайнера и краеведа):

"Несколько слов об Одинцове. У него странная судьба. С одной стороны он примыкает к Москве с того самого (с придыханием) За-па-да, и с другой — к Рублево-Успенскому околодку. В Одинцово ездят довольно часто жители тех мест, возят детей в неплохие одинцовские школы и во всевозможные секции. В городе расположился филиал МГИМО, грандиозный ледовый комплекс, уважаемые в мире спорта школы хоккея и фигурного катания и многое другое.

Однако, сколько себя помню, Одинцово всегда напоминал выселки и в последние десятилетия продолжает представлять собой крайне убогий с эстетической точки зрения край: унылый, однообразный, посредственный, без дореволюционных архитектурных ориентиров, с кучей безвкусного новодела, неуютными дворами. Попасть туда из столицы можно довольно быстро на машине, так как четвертый год работает платный дублер Минского шоссе, и, конечно, на автобусе и на электричке. Общественный транспорт привозит весь людской поток на всегда разбитую, суетную вокзально-рыночную площадь.

Когда открылись новые спальные кварталы Одинцова в районе Трехгорки, они не только не разбавили тенденцию, но многократно ее усугубили. Ни приличных парков, ни красивых набережных, ни современных торговых центров в городе нет. Почему, казалось бы, самое дорогое и престижное западное направление в таком эстетическом провале? Ведь сейчас на это явный урбанистический вектор? Этот вопрос меня занимает всякий раз, когда по очень большой нужде (иначе меня туда не загонишь) — на скорой или за документами — я оказываюсь в Одинцове. Торговые центры там, конечно, есть, но они представляют как раз тот кошмарный формат, который так необходим для наших обзоров, чтобы они были едкими и смешными.

Это все я рассказываю для того, чтобы обрисовать фон, на котором сияет "Vegas Кунцево", как андерсоновский лебедь на постоялом дворе с курами. "Vegas Кунцево" со всеми его указанными ниже даже не недостатками, а реалиями — это самое светлое, что есть в округе в радиусе двадцати, а может, и всех тридцати километров. Ни дешевый и хороший по ассортименту, но совершенно сарайный Auchan, ни череда гипермаркетов "Лента", "Карусель" и Hoff по вечерней стороне Минского шоссе, ни "Три Кита" не конкуренты "Vegas Кунцево" и не помеха. Это самое светлое пятно на хаотичной и безобразно организованной карте Одинцовского района.

Возможно, причина в непомерных ценах на эту загаженную рынками и недостроями землю, по которой никогда не пройдет метро, потому что она испещрена какими-то сверхсекретными туннелями. А может, дело в "привередливости" Одинцовской администрации, о масштабах которой всегда ходили легенды среди владельцев дачных товариществ? Не знаю... Но слава богу или кому-то еще, что теперь рядом с Одинцово, где есть хорошие люди, заботливые врачи и добрые учителя, теперь есть собственный кусок Колизея с катком, Пизанской башней, фонтаном и симпатичной улочкой. По крайней мере, понятно, где в тепле с октября по май проводить свадебные фотосессии и обучаться фигурному катанию обитателям окрестных земель, начиная от Сетуни и заканчивая Кубинкой. И пусть в "Vegas Кунцево" надо будет продираться огородами от железнодорожной станции и криво заезжать с МКАДа — красота требует жертв! У меня — все".

А теперь по существу.

Название:

Vegas. С большой долей вероятности предположу, что происходит от Las Vegas, или Лас-Вегаса, города развлечений и игорного бизнеса, который построила мафия в пустыне. И магазины там наверняка есть, их не может не быть! Но ключевое слово все-таки — развлечения, потому что найти незарегистрированное слово, напоминающее торговлю, уже невозможно. Все занято. Только новояз и вот вам, пожалуйста, — Vegas. Зачет!

А почему "Vegas Кунцево"? Причем тут Кунцево? Рядом станции Немчиновка и Рабочий поселок. Было бы "Vegas Немчиновка"... Или лучше "Vegas Рабочий поселок"!

Место:

МКАД, 56 км.
 
Плюсы. МКАД. Станция электрички "Немчиновка". В зоне охвата — Одинцово и населенные пункты Минского, Можайского и Рублево-Успенского шоссе.

Минусы. Нет метро. Въезд только с внешней стороны МКАДа. Нет пересечения с радиальной трассой. Нет ближайшей жилой зоны. В соседнем поселке Немчиновка — 2500 человек в частных домах. Это не в счёт, это очень мало для такого ТРЦ. Кунцевский авторынок и рынок "Вестэнд" хорошим окружением не назовешь. Вокруг расположились сильные конкуренты: ТРЦ "Океания", "Кунцево Plaza" и "Auchan Марфино".

С учетом вышеперечисленного не могу сказать, что место хорошее, и аргумент, что это Запад, не работает. Увы! Незачет!

Концепция:

Я всегда говорю, что существуют два варианта организации движения покупателей: туда-сюда и по кругу. Здесь использованы оба! Условный круг больше напоминает кривой многоугольник (улицы Little Italy и Sport street), его пересекает как стрела, пронзающая сердце, дуга с легкой, но уловимой кривизной под названием Fashion Avenue. В центре пересечения находится центральный атриум, который, безусловно, можно считать главной достопримечательностью торгового центра! Да что там торгового центра, пожалуй, всего Одинцовского района, соглашусь с аборигеном Катериной! Однако я не думаю, что левая часть "Модной улицы", идущая до атриума и выпадающая из периметра "круга", будет пользоваться популярностью у покупателей. Это проход к эскалатору, ведущему на нулевой этаж в гипермаркет "Твой дом", у которого есть отдельный вход с парковки. Все это вполне естественно с учетом площади, формы земельного участка и полученной общей площади. Незачет!



Общая площадь:

Общая площадь "Vegas Кунцево" — 286,872 тыс. кв. м, арендопригодная — 119,467  тыс. кв. м (по другим источникам — 113,402 тыс. кв.м). Площадь получена с земельного участка в 7,87 гектара. Это очень много!!! Ужас!!! В смысле, зачет! Больше площадей — больше людей! Теоретически…

Этажность:

Два этажа подземной парковки и пять этажей торговли и развлечений. Итого — семь этажей!!! За МКАДом-то!!! Весьма смело!!! Пока никто не строил за МКАДом такую этажность! Незачет!

 

Ассортимент:

Гипермаркет "Твой дом" принадлежит тому же собственнику, что и "Vegas Кунцево", поэтому по умолчанию занимает любое пространство, в данном случае нулевой этаж. Это гипермаркет, который нельзя ни с чем сравнивать, потому что он совсем не такой, как остальные. Он не в формате. В группе food он дороже и Auchan, и "Ленты", и даже Globus. В non-food его нельзя сравнивать с дискаунтером или гипермаркетом. Здесь и товары для дома, и товары для детей, и мебель, и свет, и электротовары, и сантехника, и стройматериалы, и сад, и садовая техника и т. д. В общем, "Твой дом" как будто кричит слова из песни Семена Слепакова: "Я не такой".
 
Первый этаж. По-хорошему, по-доброму три главных фэшн-якоря должны располагаться в разных углах. Но! Zara и H&M пожелали сесть в центральном атриуме на чудовищно близком расстоянии друг от друга. Ближе некуда, просто дверь в дверь! Испанцы уже открылись, шведы — вот-вот. Uniqlo по всем правилам искусства создания ТРЦ разместили в конце, а именно: в дальнем правом углу. Уже открыты Massimo Dutti, Oysho, Zara Home, Uterque, Guess, Henderson. Планируются LC Waikiki, "Снежная Королева", Lady&gentleman City и другие.

Второй этаж. Открылись "Спортмастер", Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Funday, Ostin, Colin’s, Adidas, Reebok, обувь Kari и в левом нижнем углу ринга — фуд-корт: McDonalds, Burger King, "Теремок" и "Крошка-картошка". Фуд-корт на втором этаже и вовсе неожиданно. Особенно при наличии третьего и четвертого! Ведь есть негласное правило, что люди выше фуд-корта не ходят — только в рестораны. Я разместил бы фуд-корт на третьем.

Третий этаж. Бытовая техника и электроника "М.Видео". MediaMarkt (скоро открытие), кинотеатр "Каро 13", детские магазины "Детский Мир", "Кораблик" и Mothercare, фитнес CROCUS FITNESS, рестораны "IL Патио", KFC, BB&Burgers, Forte Bello Zafferano, зоопарк "Белый кенгуру" и несколько турагентств.

Четвертый этаж. Пока почти пустой. Семейный ресторан Jungle Land, новый формат "Сегвэйдром" и "Варяг спортпарк" (бокс, MMA и тайский бокс). Отлично!!! Зачет!

Парковка:

Заявлено 3,7 тыс. машиномест. Но если минимально заявленную арендопригодную площадь 113,402 тыс. кв. м разделить на 100 и умножить на 7, то получится необходимое количество парковок по нормативам: 7,9 тыс. машиномест! То есть меньше, чем положено в 2,1 раза!!! Незачет!

И, наконец, дизайн:

Основная идея — это Италия. Италия в "Vegas Кунцево" во всей красе!

Колизей: оригинально, мощно! Ждем гладиаторские бои!

Пизанская башня, камуфлирующая лифт! Великолепно!

Фонтан! Замечательно! Напоминает фонтан "Треви" в Риме! Идешь по узким улочкам и вдруг видишь фонтан из белого мрамора прямо среди домов. Туристы улыбаются, смеются и, конечно, фотографируются. Место всеобщего счастья! В "Vegas Кунцево", в отличие от Рима, пока не видны толпы туристов, но со временем, без сомнений, фонтан станет популярным местом.

Little Italy — Маленькая Италия — улица, имитирующая настоящую улицу в стране Челентано. Очень похоже! Фасады зданий, решетки, даже припаркованный велосипед. Атмосфера — класс!

Каток в атриуме. Каток и Колизей! Каток и Фонтан! Хорошая ли эта идея? Закрыли место для массовых мероприятий. Потолок атриума. Вместо сложного купола — небо! Фото неба! Возможно, итальянского. Единственное, к чему можно придраться, так к ядовитой синей подсветке этого потока, совершенно не гармонирующей со всем антуражем. Идея не новая, но смотрится хорошо! Дешево и одинаковый вид в любое время!



Мы ходим по достаточно пустынному торговому центру. Звучит итальянская музыка. Знакомые мелодии, приятные голоса и красивый язык… (Вы представить себе не можете, как это однообразие достает сотрудников магазинов и ТРЦ!).

Еще бы немного Венеции сюда… и мы вспомнили бы биеннале 2008 года, когда соорганизатором русского павильона была Катерина со своим pr-агентством! И наше свадебное путешествие на озера…

А вообще — зачет!

И еще сейчас я вспоминаю свою работу в компании "Макромир". В 2003 году у нас была идея сделать ТРЦ "Европа-центр", где каждая улица представляла бы разные европейские стили! Открытый в 2005 году торговый центр "Французский бульвар", сделанный с дизайнером Андрэ Лабордом в стиле французских улиц XIX века, с разноцветными фасадами магазинов наподобие настоящих зданий, мощение, фонари, скамейки и беседка. (Смешно, "Французский бульвар" сокращенно — ФБ! Привет, Facebook!).

Италия — это очень хорошо! Мы выбираем Италию для отдыха, потому что там есть солнце, море, музеи, дворцы, отличный шоппинг и вкусная еда! И как говорит моя знакомая: "Если девушке не нравится Италия, то нужна ли тебе эта девушка?" "Vegas Кунцево" в итальянском образе ждет непростая или даже сложная жизнь. Место на МКАДе не обеспечивает посещаемость на нужном уровне, ближайшая жилая застройка отсутствует, а метро не было, нет и не будет. Возникает вопрос: почему же арендаторы открыли свои магазины? Кто-то верит в силу империи Агаларова, а кто-то просто очень захотел новый магазин, потому что в 2017 году "Vegas Кунцево" — единственный открывшийся торговый центр в Москве!

Любите ли вы торговые центры, как люблю их я?!

Игорь Рогулин и Катерина Семихатова
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов рубрики "Субъективно"

к разделу Субъективно

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку