Петербург поймал инвестиционную волну

19 декабря "Большая четверка" международных консалтинговых компаний в рамках VIIRE4 Forum подвела итоги 2017 в сегментах офисной, складской и гостиничной недвижимости, жилья и апартаментов в Санкт-Петербурге. Также эксперты обсудили особенности инвестиционной активности на рынке недвижимости города и страны. Об итогах мероприятия его участники рассказали "Арендатор.ру".

Как вы можете охарактеризовать инвестиционные итоги года на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге?

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге

В уходящем году мы наблюдали заметное оживление инвестиционного рынка, нашедшее выражение в рекордном числе сделок с крупными объектами коммерческой недвижимости. Впервые с 2011 года доля Северной столицы в общероссийском объеме инвестиций в недвижимость показала рост. На петербургский рынок начали возвращаться иностранные инвесторы: доля сделок с их участием достигла 15%.

Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге

Рынок инвестиций в недвижимость в 2017 году в Петербурге показал существенный рост. Уже по итогам первого полугодия объем инвестиционных сделок превзошел значение всего 2016 года, а с учетом сделок, закрытых в июле−декабре 2017 года, итоговое значение может оказаться в 2,5 раза выше, чем в прошлом году. К росту объема сделок привели стабилизация макроэкономических показателей и улучшение доступности финансирования. Мы ожидаем, что по итогам 2017 года доля Санкт-Петербурга в общестрановом объеме сделок достигнет 20%. Это рекордное значение с 2011 года. Так, в последние пять лет доля Санкт-Петербурга не превышала 10%.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg

В 2017 году наибольшая сумма инвестиций пришлась на земельные участки под жилищное строительство, если говорить о номинальной стоимости. Если говорить о наибольшей сумме инвестиций вв реальном денежном исчислением, то лидируют сделки с бизнес-центрами.

В каких сегментах и классах сегментов рынка вы прогнозируете наиболее высокую инвестиционную активность и потенциал в 2018 году?

Андрей Косарев

По моим прогнозам, в 2018 году основной объем сделок на петербургском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать офисный и складской сегменты. В настоящий момент на рынке есть предложения действующих бизнес-центров с высокой заполняемостью и рыночными ставками аренды, а также складских комплексов, в том числе с моноарендаторами, ставки капитализации которых доходят до 12%. Инвесторы проявляют интерес и к действующим гостиницам, которые демонстрируют рост операционных показателей, а также к объектам, обладающим хорошим потенциалом для реновации. Тем не менее, в преддверии Чемпионата мира по футболу спрос вряд ли найдет выражение в большом числе заключенных сделок в этом сегменте. Растет интерес к сделкам "обратной аренды" — sale & lease back, которые являются эффективным инструментом высвобождения денежных средств для компаний, для которых владение крупными объектами недвижимости — не основная сфера бизнеса.

Андрей Амосов

Наиболее устойчиво среди коммерческой недвижимости чувствует себя офисный сегмент, в котором на фоне низкого объема ввода наблюдается рост ставок аренды и снижение доли вакантных площадей. Эти факторы привлекают интерес инвесторов к данному сегменту. Потенциально торговый сегмент также интересен для инвесторов, однако в этом нем почти нет активов, которые собственники готовы продавать.

Николай Пашков

На рынке наблюдается некое оживление, что дает возможность говорить о том, что в следующем году этот сегмент будет развиваться. Причем мы увидим сделки с коммерческой недвижимостью со стороны институциональных инвесторов, чего довольно давно не было на нашем рынке. Есть такое ощущение, что инвесторы почувствовали, что в этом году рынок Санкт-Петербурга достиг точки дна, и в дальнейшем будет расти, именно поэтому пошла скупка активов. Я знаю, что еще есть ряд инвесторов, в том числе зарубежных, которые ходят по рынку и присматривают себе объекты.

Какие риски на инвестиционном рынке сохранится в следующем году?

Андрей Косарев

Риски введения новых санкций добавляют неопределенности и могут негативно сказаться на только-только начавшем восстанавливаться интересе иностранных инвесторов. На рынке офисной недвижимости, который является одним из ключевых с точки зрения активности инвесторов, снизится неопределенность относительно объема и сроков возможного освобождения офисных площадей "Газпромом". Сейчас этот фактор держит рынок в напряжении, сдерживает рост ставок и серьезно ограничивает новый девелопмент.

Андрей Амосов

Уровень рисков постепенно снижается, поэтому единственная неопределенность, которая влияет на рынок 2018 года, связана с выборами. В настоящий момент не очень понятно, как изменится государственная политика после марта 2018 года. Соответственно, есть риск, связанный с возможными изменениями в политической структуре Санкт-Петербурга.

Николай Пашков

В первую очередь, речь идет о макроэкономических факторах, цене на нефть, политической обстановке, санкции и так далее.

 

к разделу Блиц-опрос

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку