Российские хостелы переболеют футбольной лихорадкой

Менее полугода осталось до старта футбольного чемпионата мира, который впервые будет принимать Россия. Если говорить о рынке коммерческой недвижимости, то организация столь крупного спортивного форума в первую очередь скажется на гостиничном сегменте, и, как считают эксперты, едва ли не самый сильный импульс к развитию получат альтернативные средства размещения, например, хостелы. О них и поговорим.

 

Футбольное безумие лета

Мундиаль будет проходить с 14 июня по 15 июля. За этот период, по предварительным оценкам, страну посетят не менее 1 млн туристов из других государств: согласно недавнему релизу пресс-службы ФИФА, в ходе второго этапа продаж билетов (с 5 декабря 2017 года по 31 января 2018) 38% заявок оформили именно иностранцы. Наибольшую активность в этом отношении проявили болельщики из Германии, Аргентины, Мексики, Бразилии, Перу, Колумбии, США, Испании, Польши и Китая. 

Стоит учитывать, что усилится также интенсивность внутрироссийского туристического трафика, поскольку города, принимающие матчи чемпионата, автоматически станут центрами притяжения для отечественных поклонников игры №1. Несложно догадаться, что нагрузка на гостиничную инфраструктуру окажется колоссальной. Однако все ли из "хозяев" с ней справятся, тем более что ряд проектов по строительству отелей незадолго до турнира пришлось отменить?

Генеральный директор туроператора по въездному туризму "Интурист" Леонид Мармер уверен, что полностью готовы к летнему испытанию Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, а вот в других случаях возможны проблемы. "К примеру, новый стадион в Саранске "Мордовия-Арена" вмещает 45 тыс. зрителей. В городе 22 гостиницы общей вместимостью не более 1,5 тыс. мест. В частном секторе разместят еще около 1 тыс. человек. Есть планы по возведению целого палаточного городка. Но в целом проблему проживания это не решит, скорее всего, болельщики будут приезжать в день матча и уезжать сразу после него. Кроме полной перестройки и введения в эксплуатацию новых аэропортов и стадионов, было необходимо заранее подумать об относительном соответствии количества мест на стадионах с доступными местами в гостиницах того или иного города", — цитирует его "Интерфакс".

Уже сейчас, отмечают аналитики, в отелях ощущается дефицит свободных номеров на июнь−июль 2018 года. Притом нередко выкупают места не обычные граждане, а, например, сама ФИФА, чтобы обеспечить жильем спортсменов, техперсонал, организаторов и так далее. Еще одна проблема — цены. Многие гостиницы решили изменить свои прайс-листы и, естественно, не сторону уменьшения. В некоторых эпизодах рост был десятикратным. Помимо прочего, за один−два месяца до жеребьевки ЧМ стало невозможно забронировать номера в отелях через онлайн-системы — "товар" просто не выставлялся на продажу, чтобы, как считают специалисты, дождаться результатов "тиража" и понять, какой город будет пользоваться наибольшим спросом у туристов.

Логично, что в этих условиях фокус внимания людей, желающих попасть на мундиаль, сместился на альтернативные средства размещения.

"Жизнь общажная"

Из всех гостиничных форматов наибольший болельщицкий интерес вызывают хостелы. Апартаменты из-за их высокой стоимости (которая в преддверии соревнований только поднялась) может позволить себе далеко не каждый, для тех, кто ориентируется хоть сколько-нибудь на цены, уровень комфорта и оказываемого сервиса палаточные лагеря или кемпинги — варианты тоже не самые очевидные, базы отдыха находятся за чертой города, и это минус, поскольку многим людям просто не захочется решать еще и транспортный вопрос. Поэтому — хостелы.

С одной стороны, профессиональный рынок таких "общежитий" в России еще находится в стадии формирования, с другой, он динамично развивается, притом не только в Москве или Санкт-Петербурге. К примеру, в Екатеринбурге на конец 2017 года насчитывались около 70 хостелов, в 2018 году их количество, по прогнозам, увеличится на 20%. В Самаре и Сочи есть около 80 подобных объектов, в Ростове-на-Дону — 50, в Калининграде — 40. Не самая внушительная цифра, однако в 2018 году ожидаемый прирост опять-таки составит 15−20% в среднем. Нужно учитывать и то, что операционные затраты на организацию хостельного бизнеса относительно невысоки, а экономическая отдача на данном фоне существенная (особенно сейчас, когда до мундиаля осталось менее полугода). 

Несмотря на минимальное количество персонала, требуемое для обслуживания хостела, а также на незначительные отчисления на управленческие расходы, наем прочего персонала, а также рекламу и продвижение продукта, операционная маржа хостела, который находится в профессиональном управлении и является полностью прозрачным бизнесом, практически сравнима с операционной маржой гостиницы среднеценового сегмента (в стабилизированном году работы — в пределах 40−45% от выручки предприятия)", — подчеркивает партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко.

С коллегой согласна и руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. Эксперт отмечает, что сегмент недорогого размещения привлекает внимание многих девелоперов и инвесторов, а хостел как одна из форм средств для временного проживания дает возможность быстро и бюджетно выйти на рынок. "Требования к размерам помещений невелики, и техническое оснащение проще, чем у гостиниц. Поэтому хостелы активно используются как средство диверсификации площадей в разных объектах. Для классических гостиниц хостелы конкурентами не являются, так как потоки гостей практически не пересекаются, за исключением, возможно, только в самом нижнем сегменте — "эконом"", — анализирует она.

И это речь идет только о легально работающих объектах. А ведь значительная часть рынка находится в "серой" зоне, которая на период чемпионата мира расширится в разы (можно успеть собрать сливки, после чего, если того потребует ситуация, спокойно закрыть "общежитие").

Все это означает, что количественные показатели рынка подобных "общежитий" будут даже выше прогнозных.

 

А что дальше?

Футбольный форум 2018 года однозначно даст ощутимый толчок к развитию сегмента хостелов. Но после инерции последует и некоторый откат назад. Во-первых, продолжится борьба с нелегальными средствами коллективного размещения: если в ожидании чемпионата власти еще могут смотреть на "серые" объекты сквозь пальцы, учитывая, с каким туристическим потоком придется столкнуться, то после мундиаля рынок будет ожидать серьезная зачистка. Вдобавок, как ожидается, вступит в силу резонансный "Закон о хостелах", в результате чего значительное количество подобных "общаг", расположенных в жилом фонде (именно в жилых домах находится основная часть российских хостелов), прекратит работу.

Для участников рынка запретительные изменения окажутся фатальными, считает директор департамента маркетинга и развития швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ Асиль Аль-Дахер. "Часть закроется, другие, более устойчивые в финансовом плане, переедут в иные нежилые здания, на территории так называемых лофтов, возможно, промзон, маленьких офисных центров. Останется и часть, которая продолжить работать в жилых домах. Их деятельность, естественно, станет нелегальной и будет базироваться на коррупции, чтобы избежать выселения", — прогнозирует специалист.

Бизнес-мудрость гласит: "Открыть магазин (в нашем случае — средство коллективного размещения) легко, а вот не дать ему закрыться — уже искусство". Чемпионат мира спровоцирует выход на рынок новых игроков, притом в значительной мере. Однако далеко не каждый из них, когда ажиотаж, вызванный турниром, схлынет, сумеет остаться на плаву, тем более ценник придется возвращать к предсоревновательным показателям. А значит, часть проектов (и, уверены эксперты, существенная) очень быстро исчезнет. В Казани, например, местные аналитики предполагают, что очистится до 30% от общего объема рынка.

Впрочем, пока речь идет об отрицательной динамике именно в количественных показателях. И изменения, которые произойдут в "постмундиальный" период, прямым образом скажутся на качественном уровне рынка. Марина Усенко резюмирует: "Хостелы и дальше будут развиваться, стремясь к постепенному упорядочиванию и укрупнению. Последнее тому подтверждение — появление профессиональных зарубежных сетевых игроков: в конце 2016 года Meininger Hotels подписали договор управления на первый объект своей сети в России с российским инвестором, который осуществляет реконструкцию исторического здания "Никольских рядов" в Санкт-Петербурге. После открытия этого проекта, запланированного на начало 2018 года, рынок хостелов Петербурга и России может выйти на качественно новый этап развития", — заключила она. 

Елена Саева, Дмитрий Бахтин

к разделу Актуально

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку