Топ-5 трендов современного офиса

Чтобы построить современное офисное пространство, отвечающее всем требованиям заказчиков и конечных пользователей, необходимо придерживаться не только принципов грамотной организации делового пространства, но и популярных тенденций, позволяющих сделать офис технологичным и стильным. Каковы же ключевые тренды современных офисных пространств? Назовем пять.

Неформальные зоны

В авангарде офисной моды – интеграция в рабочее пространство дополнительных зон со смешанной функцией, таких как зоны отдыха, террасы, lounge-зоны, спортивные зоны. Сотрудник сам может решить, где ему комфортнее работать сегодня: в кресле в lounge, за своим рабочим столом или на зеленой террасе в бизнес-центре. К примеру, в офисе Herbalife создано неформальное пространство collaboration zone, оборудованное мягкими диванами с высокими спинками, образующими просторный и светлый lounge с впечатляющим видом на Москву. В основу дизайн-концепции заложено кредо компании -  баланс активной жизненной позиции и позитивного lifestyle.

Дополнить неформальными зонами можно не только офисное пространство, но и учебное: так, в тренинг-центре международной корпорации Hilti ключевой задачей стало совмещение разных функциональных блоков: зоны практических занятий, лекционных аудиторий, офиса преподавателей и столовой. Соединить такие пространства между собой помогли именно неформальные зоны для отдыха, совместной работы и "мозговых штурмов". Отдельное ноу-хау проекта – лаунж-библиотека с мягкими мебельными решениями.

Акустические решения

Еще один тренд современных офисов – максимальное внимание к всевозможным акустическим решения. Часто планировка open space позволяет слаженно работать в команде, но не располагает к сосредоточенному деловому разговору по телефону или к совещаниям рабочей группы. Эту проблему легко решают акустические кабины: удобные диваны с высокими спинками можно расположить как в рабочих зонах, так и в неформальных, а дополнения в виде компактных столов позволяют поработать за ноутбуком.

Другое акустическое решение – шумопоглощающие потолочные панели: их размещение необходимо в шумном колл-центре или центре техподдержки. К примеру, чтобы обеспечить акустический комфорт в офисе компании Kärcher с высотой потолка более 4 метров, между рабочими местами мы установили звукопоглощающие перегородки, под потолком разместили акустические плиты, а для пола предусмотрели покрытие со звукопоглощающими свойствами. В совокупности все эти решения позволили создать комфортные акустические условия для сотрудников в open space.

Технологии освещения

Автоматизированные световые решения достаточно часто сегодня интегрируются в современные офисные пространства. Управление светом в офисе - это и контроль освещения при помощи смартфона, и светильники, которые автоматически реагируют на уровень естественного освещения в помещении и регулируют яркость. Важно не забывать о возможностях использования естественного света: к примеру, в офисе Kärcher архитекторы предусмотрели стеклянный периметр, позволяющий наполнить светом помещения, не имеющие прямого доступа к фасадному остеклению. В пространстве офиса светодиодные светильники образуют ритмический рисунок вместе с акустическими панелями и становятся полноценным дизайнерским элементом.

Масштабные световые решения, изготовленные на заказ, могут становиться и "центром" интерьера: к примеру, в дизайне общих зон Делового квартала Neopolis люстры и светильники стали и украшением, и функциональным решением пространств.

Время для игр

Вслед за изменением подходов в управлении персоналом, представления о комфорте рабочего пространства все больше сдвигаются в сторону концепции work/life balance: офис перестал быть местом только для работы за столом, теперь это место общения, объединения коллег и единомышленников, а нередко и место отдыха после рабочего дня.

Наличие игровых и спортивных зон становится непременным атрибутом современных компаний. Современные компании используют все возможности для создания комфортных игровых, где сотрудники могут расслабиться в перерыв или после рабочего дня: от установки популярного кикера или x-box до организации зала для музыкальных репетиций.

Некоторые компании расширяют возможности игровых зон с помощью абсолютно нетривиальных решений. К примеру, реализуя проект нового офиса для крупной IT-компании, мы создали изолированную музыкальную зону, где сотрудники могут репетировать – в компании есть своя музыкальная группа. В офисе Kärcher для сотрудников построен благоустроенный атриум, напоминающий уютный городской сквер с живыми растениями, деревянными качелями и эргономичной мебелью. А в московской штаб-квартире Experian оборудовано пространство для бокса, игры в дартс и настольного хоккея.

Технологичность

Безусловный тренд современного офиса выражается как в общих инновациях пространства, так и в отдельных деталях. Доступный wi-fi для сотрудников и гостей, мебельные решения со встроенными зарядными устройствами и USB-портами, IP-телефония, смарт-ручки дверей, конференц-зоны для связи по Skype – все эти элементы позволяют сотрудникам быстро кооперироваться, оперативно решать срочные задачи, всегда оставаться на связи.

Грамотная интеграция технологий в офисное пространство не в последнюю очередь зависит от компетенций строительных и инженерных подрядчиков: важно сделать правильный выбор и довериться специалистам с необходимым опытом работы с современными технологиями.

Кроме технологий и инноваций, все эти тенденции объединяет главное требование сегодняшнего дня – мобильность. Бизнес меняется быстро, каждый день появляются новые задачи, вводятся временные проектные решения и создаются команды под решение конкретных задач.

Современный офис должен уметь подстраиваться под стремительные изменения без лишних затрат. Постоянные переезды, ремонты и перепланировки — непозволительная роскошь как в финансовом плане, так и с точки зрения сроков работы над проектом. Только гибкий и трансформируемый офис имеет право на звание действительно современного и будет востребован как владельцами бизнеса, так и пользователями – сотрудниками компаний.

Андрей Хазов, управляющий директор Fort Project

к разделу От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку