imagespecial

Рынок торговых коридоров Москвы. I квартал 2018

Рынок торговых коридоров Москвы

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сократилась за 1 кв. 2018 года на 0,6 п.п. и составила 8,4%. Таким образом, уровень вакантности снизился до значения начала 2017 года, когда показатель достиг минимума перед стартом летней реконструкции центральных улиц Москвы. Лидерами по динамике заполняемости за первые три месяца года стали Садовое кольцо, улицы Тверская и Маросейка.

В то же время в некоторых центральных коридорах в 1 кв. 2018 года появились новые свободные площади: уровень вакантности в Столешниковом переулке увеличился с 11,4% до 13,3%. Это, в свою очередь, оказало влияние на среднюю ставку аренды, которая снизилась до 205 тыс. руб. за кв. м в год.

Доля кафе и ресторанов среди арендаторов центрального стрит-ритейла продолжает расти: по итогам 1 кв. 2018 она составила 33,5%.

В структуре спроса также продолжают лидировать представители ресторанного сегмента: 46% от общего объема заявок в прошедшем квартале. На 2 месте находятся fashion-операторы с показателем в 17%. Самыми востребованными остаются помещения площадью от 100 до 300 кв. м (42%).

Ротация арендаторов на основных торговых улицах Москвы осталась на уровне 4 кв. 2017 года, составив 8%. За первые три месяца года высокий уровень ротации был зафиксирован на северном участке Садового кольца — 18%, а также в Столешниковом переулке — 16%.

 

 

 

 

 

 

к разделу Аналитика

КОМПАНИИ

JLL

JLL

агентство недвижимости

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку