imagespecial

Алексей Емельянов: в Москве отреставрировано более 1000 объектов культурного наследия

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследия) Алексей Емельянов в интервью порталу Arendator.ru подвел промежуточные итоги своей деятельности, рассказал о нюансах государственной политики в области сохранения памятников культуры и истории, а также поделился приоритетами работы на ближайшие несколько лет.

 

Алексей Александрович, 27 июня 2015 года вы были назначены на должность руководителя Мосгорнаследия. С этих пор прошло почти ровно три года. Какие наиболее важные шаги вам удалось осуществить за это время?

Было бы неправильно говорить об индивидуальных шагах, ведь все результаты и успехи в области сохранения памятников – это, в первую очередь, заслуга грамотной политики мэра города и слаженной работы всей команды. Здесь целесообразно озвучить заметные итоги последних семи лет - именно за это время в Москве завершены и приняты работы по сохранению более чем на 1000 объектах культурного наследия – зданиях и сооружениях. Поэтому по праву можно сказать, что московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Городу возвращается его исторический облик. При этом уже третий год в столице реставрируется свыше 200 объектов, ежегодно прибавляется по 70-80 объектов культурного наследия. Важно отметить, что более половины объектов в последние два года реставрируются за деньги частных инвесторов. Напомню, что в 2009-2010 годах 60% объектов реставрировалось на городские деньги, и 35% – на деньги федерального бюджета. За частные средства - лишь около 5%. Произошло это за счет того, что градостроительная политика города в последнее время направлена на уменьшение строительства в историческом центре. Собственники понимают, что они не могут позволить себе новое строительство здесь, остается сохранять и приводить в порядок то, что у них есть.

Один из крупных и знаковых объектов, отреставрированных в последнее время, о котором можно говорить с гордостью – это Московская окружная железная дорога. Мало кому известно, что ей более 100 лет и вдоль этой территории, где ныне функционирует всем известное МЦК, расположено более 80 исторических объектов. Именно за последние годы все они были отремонтированы и получили статус памятников.

С 2011 года вы являетесь председателем рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов градостроительства в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.За это время приняты решения о включении в Реестр недвижимого культурного наследия 95 новых культурно значимых объектов. Какие из этих культурных памятников вы считаете наиболее значимым для города? Почему?

На самом деле эта комиссия, организованная в 2011 году, в 2015 году прекратила свое существование. Но, тем не менее, ею принимались очень интересные решения и по сохранению объектов, и по включению их в реестр.

Всего за время работы Комиссии были приняты решения о сохранении планировавшихся ранее к сносу 196 зданий, играющих важную роль в сохранении исторического облика города Москвы. В качестве примера можно привести 8 жилых комплексов конструктивизма 1920-1930-х гг., в том числе, «Буденовский городок» на Б. Почтовой улице и на Суворовской улице.

«Буденовский городок» на Б. Почтовой улице 

Также в реестр были включены 95 объектов культурного наследия. Например, можно упомянуть про так называемый Расстрельный дом на Никольской улице. На первом заседании комиссии было одобрено включение дома в список памятников культурного наследия. Сегодня он имеет статус объекта регионального значения. Еще можно вспомнить про дом № 6 в Потаповском переулке. Это знаменитый объект с палатами Гурьевых, где, кроме прочего, располагается квартира известного предпринимателя Алексея Абрикосова. Ему тоже решением комиссии был присвоен статус памятника. После роспуска комиссии ее полномочия перешли к Мосгорнаследию.

В СМИ иногда всплывают конфликтные истории: общественные активисты выступают за сохранение исторического облика объекта культурного наследия, и, в некоторых случаях, за установление мемориала. А владельцы дома - частные инвесторы – преследуют свои коммерческие интересы и стремятся сдать площади под рестораны, офисы, бутики и т. д. Существует ли в правительстве какая-либо установка насчет того, как решать такие проблемы?

Такая проблема у нас действительно была в 2010-2011 годах. Ведь, согласитесь, гораздо проще реставрировать и управлять объектами, находящимися в собственности государства. Другое дело, когда здание либо целый комплекс зданий находится в частной собственности. Нужно сделать так, чтобы, с одной стороны, соблюдались требования законодательства об охране памятников, а, с другой собственнику было выгодно использовать объект и получать прибыль. Впрочем, сегодня в Москве, как я уже говорил, половина объектов в год реставрируются за счет инвесторов. В том числе, реставрационные работы сегодня идут и в упомянутом выше доме № 23 на Никольской улице. В истории этого здания действительно есть черная страница, связанная с тем, что здесь заседала так называемая расстрельная комиссия. Однако история этого объекта насчитывает более 300 лет. Когда-то тут располагались палаты XVII века князей Хованских, а также первая и единственная книжная лавка Петербургской академии наук, в XIX веке здание использовалось московской ремесленной управой. Потом были квартиры, которые сдавались внаем. И вот сегодня, в рамках реставрационных работ, сохраняется история и XVII, и XVIII, и XIX веков, и начала XX века. Хочу заметить, что статус объекта культурного наследия не означает, что здание будет использоваться по своему историческому назначению, тем более, когда здание соединяет в себе разные кусочки истории. Мы контролируем состояние памятника, следим, чтобы он не разрушался, чтобы был сохранен его исторический облик. А решение об открытии там торговой точки, гостиницы или музея принимается уже собственником на основании документации, полученной им при вступлении в права владельца или арендатора, формально мы не можем его ограничивать в использовании объекта по своему усмотрению. Если он не нарушает закон об охране объектов культурного наследия, то запрещать торговлю никто не будет. Хотя мы и пытались договориться с собственником о том, чтобы использовать объект еще и в качестве мемориального музея. Сейчас для меня главное, что работы по сохранению здесь все-таки идут, эксплуатация здания не будет мешать сохранению предмета охраны этого памятника. И даже если сейчас здание используется так, мы не знаем, как может ситуация измениться через 3-5 лет.    

Кстати, а чем прежде всего руководствуются власти, признавая объект культурно ценным?

У нас есть два очень важных критерия. Во-первых, это подлинность объекта, а во-вторых, его уникальность. В соответствии с действующим законодательством любой гражданин может подать заявку в Мосгорнаследие о признании объекта памятником. Эта заявка рассматривается в департаменте совместно с нашими экспертами – членами Научно-методического совета. По итогам рассмотрения выходит решение либо о включении объекта в реестр объектов культурного наследия в качестве памятника, либо о не включении. Особо подчеркну, что нам, по большому счету, все равно, какие градостроительные решения принимались по тому или иному объекту. Например, совсем недавно Институт пчеловодства – конструктивистское здание в Северном Бутово, планировалось к сносу. Однако к нам поступила заявка, которую мы изучили совместно с экспертами. Выяснилось, что редкий образец конструктивизма начала 1920-х годов. Теперь здание стало объектом культурного наследия, в связи с чем застройщику пришлось внести изменения в свой проект.

Институт пчеловодства в Северном Бутово

И это не единичный случай. Застройщики считаются с охранным статусом зданий. Только заявки нужно подавать своевременно, а не в момент сноса.

Кстати, поговорим про сносы. Когда была объявлена программа реновации, градозащитники насчитали 270 исторических зданий в утвержденном списке домов, подлежащих сносу. Впоследствии Сергей Собянин сообщил, что 218 зданий «обязательно надо сохранить». Известно, что сносить их не будут, а проведут реконструкцию. Как вы считаете, достигнут ли консенсус между реновацией и необходимостью сохранять культурный фонд?

Надо сказать, что мы всегда открыты к диалогу. Именно поэтому каждый участвующий в программе объект мы внимательно изучили совместно с общественниками и коллегами из Москомархитектуры. В том числе, особое внимание мы уделили объектам из числа этих 270 зданий, которые по мнению некоторых градозащитников необходимо сохранить. Из этого списка мы убрали те из них, которые не обладают особой ценностью с точки зрения архитектуры и истории. Но 218 домов все же решено было сохранить, так как большинство из них являются знаковыми и формируют облик города того или иного периода. Например, невысокие трех- и четырехэтажные домики на улице Петра Алексеева, или «сталинки» на Саратовской и Люблинской улицах. Но подчеркну, что 218 домов, о которых сказал мэр Москвы – это даже не объекты культурного наследия в собственном смысле этого слова, а просто интересные, нетиповые и красивые здания. Тем не менее, теперь все они подлежат сохранению и будут реконструированы с учетом нужд районов, в которых они расположены. Поэтому я считаю, что компромисс достигнут. 

В столице и в Московской области действует программа льготной аренды объектов культурного наследия под названием «Рубль за квадратный метр». В соответствии с ней в Москве уже передано в аренду 24 исторических здания. Как вы оцениваете действенность такой программы?

Могу сказать, что по 14 объектам реставрационные работы уже завершены. Но хочу также внести пару уточнений касаемо сути этой программы. Ошибочно думать, что город отдает за символическую плату аварийные объекты. На самом деле Москва выставляет памятники культуры на аукцион по рыночной арендной ставке. Выигрывает его заявитель, который предложит наиболее высокую ставку. И до тех пор, пока здание не приведено в порядок, победитель аукциона платит городу именно ее. И только после того, как он привел здание в порядок согласно утвержденному Мосгорнаследием проекту, а департамент принял работы, арендатор получает право платить льготную ставку, которая на ближайшие 49 лет составит для него 1 руб. за 1 кв. м. Не редки случаи, когда на торгах рыночная ставка арендной платы повышается в 5-7 раз. Был даже рекордный случай, когда цена возросла в 130 раз при реализации Садового павильона усадьбы Лопатиных по адресу: Сивцев Вражек, 42, стр. 5.

Садовый павильон усадьбы Лопатиных 

Вообще надо отметить, что эта программа не единственная в городе. Еще существует программа продажи зданий-памятников с так называемым обратным аукционом. То есть собственник покупает здание с обязательством его отреставрировать. И если он не сделал этого в обозначенные сроки, то город изымает эти объекты обратно в свою собственность.

Алексей Александрович, напоследок вопрос о будущем. Какие главные проблемы Мосгорнаследие планирует решить в ближайшие 2-3 года?

Кроме продолжения работы с памятниками, находящимися в аварийном состоянии, и помимо совершенствования законодательной базы, я считаю, что очень важно продолжать популяризацию объектов культурного наследия. Именно этому способствуют мероприятия в рамках Дней культурного наследия, когда в течение полутора месяцев проходят экскурсии, в том числе на закрытые объекты, а также велосипедные и беговые, лекции почетных реставраторов, квесты, мастер-классы, викторины и фотоконкурсы. Именно с целью приблизить наши памятники к горожанам мы совместно с Департаментом информационных технологий развиваем портал «Узнай Москву» - виртуальное путешествие по самым интересным местам Москвы, которое легко становится реальным. Здесь можно прочитать тексты, написанные известными москвоведами, выбрать один из множества маршрутов для самостоятельной прогулки по городу. Каждый человек может стать участником проекта - добавлять описание и фотографии любимых объектов культурного наследия на интерактивную карту столицы, составлять свои маршруты.  Также мы запускаем различные образовательные программы со столичными ВУЗами и колледжами. В ближайшей перспективе мы планируем уделить популяризации объектов культурного наследия самое серьезное внимание.

Беседу вел Александр Ковалевский

 

 

 

к разделу Интервью

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку