Статьи. Актуально 509 / 509

Статейные материалы, в которых подробно анализируются: глобальные тренды рынка, будущее форматов и новые тенденции.
  • Актуально

Неблагоприятные экономические и политические события прошлого года оказали негативное влияние на инвестиционный климат в стране. Ограниченная и высокая стоимость заемного финансирования, валютные девальвации, плавающая ключевая ставка ЦБ РФ продолжают и сейчас оказывать давление на инвесторов. Однако в последнее время появляются и позитивные тенденции – рубль укрепляется, а цена на нефть стабилизируется.

Когда в России начинал формироваться рынок профессиональной торговой недвижимости, то вполне очевидно тяготел к крупным форматам, также как и люди получившие возможность покупать иномарки сразу полюбили большие джипы, которые так сильно отличаются от малолитражек. Однако этот эффект новизны со временем проходит и люди возвращаются к формату удобства и уюта. Касается это и сегмента ТЦ, где намечается спрос на качественные объекты формата "у дома".

Кризис в России ударил по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости. Не избежал этого и складской рынок, который эксперты называют своеобразной лакмусовой бумажкой любой экономики. Трудности вынудили арендаторов и собственников по-новому взглянуть на свои отношения и искать компромиссы. Похоже, они начали понимать, что выжить в это непростое времена можно только сообща

Проект ММДЦ "Москва-Сити", сейчас служит своеобразным камертоном офисного рынка столицы, возвышающимся над городом и нервно колеблющимся в тон состояния этого рынка. Правда сейчас эти вибрации ощущаются всё менее отчётливо, потому как активность в крупнейшем офисном кластере Москвы неуклонно падает, обновляя рекорды статистики по наличию вакантных площадей. При этом сам ММДЦ всё ещё активно застраивается и выбрасывает на рынок новые площади

Более полугода прошло с момента вступления в силу продовольственного эмбарго России в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Федеральные власти не устают повторять, что "продуктовая" изоляция от названных выше государств не оставит граждан с пустыми холодильниками, а бизнес - на грани существования. Однако, как ни крути, перспективы появления в ассортименте торговых сетей исключительно местных товаров остаются крайне туманным.

В Санкт-Петербурге продолжается строительство стадиона под рабочим названием "Зенит Арена", которая расположится на Крестовском острове. Уже сейчас можно ожидать, что арендаторы коммерческих построек, также включенных в проект, останутся, выражаясь футбольным языком, в глубоком офсайде.

2015 год может стать переломным для гостиничного бизнеса в Крыму. Виной тому стал вступивший в силу закон "О туристской деятельности в Республике Крым", сделавший классификацию объектов туристской индустрии, в том числе гостиницы, обязательной с 1 января. По задумке республиканских властей, эту процедуру должны проводить местные аккредитованные организации.Однако нововведения, напротив, привели к полной неразберихе.

Прошло уже почти 6 лет с момента, как в России была запрещена организация работы игорных заведений. Исключение составили несколько специальных игорных зон, которые должны были превратиться в Русские аналоги Лас-Вегаса или Монако. Однако до сих пор в этих зонах играет только ветер. Иногда об этих проектах появляются новости, но они больше похожи на описание состояния безнадёжного больного, которого изредка навещают, чтобы из вежливости подбодрить.

Столичные власти и бизнес уже на протяжении нескольких лет с переменным успехом в теории и на практике пытаются реализовать идею децентрализации деловой жизни и офисного рынка. Однако рынок старательно упирается и неохотно отходит от обжитых и привычных первых трёх колец Москвы. При этом проблема излишней зацикленности офисного рынка на тесном пространстве исторического центра города не менее, а может и более остро стоит и в Санкт-Петербурге.

Ухудшение состояния российской экономики и неопределенность, связанная с внешнеполитической ситуацией совпали с завершением очередного девелоперского цикла в стране. После кризиса 2008-2009 гг. отмечался дефицит офисной недвижимости, который вызвал развитие в последующие годы.

В период экономической и политической нестабильной ситуации в стране все больше инвесторов задумываются о правильном вложении своих инвестиций. На фоне девальвации рубля на первое место выходит не приумножение, а сохранение капитала, так как прогнозы экспертов о продолжительности финансового кризиса не располагают к оптимизму.

Зоогостиничное дело заключает в себе массу сложностей, поэтому далеко не каждый такой отель имеет шансы стать успешным. Тем же смельчакам, кто все-таки решился открыть постоялый двор для братьев наших меньших, важно понимать, что "отбить" вложенные деньги быстро едва ли получится

Рост количества населения планеты параллельно сопровождается также и расширением городов, отвоёвывающих всё новые пространства у природы. Человечество не устаёт создавать технологи, служащие как для удовлетворения насущных потребностей, так и для подпитки собственного самолюбия. Однако есть такая сфера развития, где эти две мотивации тесно переплетаются - это создание искусственных намывных территорий различного формата и назначения.

Как правило, при произнесении слова крыша, первый образ, который возникает в голове русского человека – это скатная черепичная крыша частного домика, или плоская покрытая гудроном поверхность, вершащая панельные дома в спальных районах городов нашей страны. Но всё, естественно, куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня современные технологии эксплуатации крыш позволяют использовать эти пространства практически как угодно.

В эпоху нестабильной экономической ситуации и нарастающей изоляции от стран Европы и Америки развитие собственных технологий особенно важно. По мнению экспертов, в сегодняшних реалиях поддержка отечественных производителей высокотехнологичной продукции должна быть в приоритете у властей.

В реализации любого строительного проекта чаще всего на слуху оказывается имя инвестора или девелопера, генподрядчик же в основном остается за кадром. На мой взгляд, несправедливо. Ведь именно от правильного выбора подрядчика зависит качество и сроки строительства, будет ли выдержан бюджет проекта и др.

Хоть исторически Санкт-Петербург резко отличается от большинства российских городов, но также абсолютно на равных условиях вынужден встречать экономические трудности, возникшие на горизонте наступающего 2015 года. При этом концентрация ритейла, которому сейчас особенно тяжело, в городе одна из самых высоких в России, а Ленинградская область в целом более других регионов страны зависит от европейских партнёров в различных сферах бизнеса.

В конце 2012 года мы все дружно шутили о наступлении конца света и календаре Майя, попутно, иронизируя над тем, что в России апокалипсис и так явление привычное. Когда завершался 2013 год, все шутили на тему несбывшихся суеверий о чёртовой дюжине лет с начала тысячелетия. В завершающемся 2014 году также можно найти немало тем для всеобщего юмора, правда, скорее чёрного. Да и желание шутить не слишком сильно, в том числе и у российского бизнеса.

Торговые центры в России сегодня переживают трудные времена. Продолжающаяся девальвация рубля, отсутствие роста зарплат и ожидание тяжелейшего экономического спада в 2015 году заставили людей как следует затянуть пояса. В таких условиях крупным розничным сетям работать особенно непросто, так как нельзя с уверенностью строить долгосрочные планы. И это при том, что аналитики убеждены – настоящий кризис еще даже не начался.

Если составить список наиболее употребляемых в 2014 году в столичных СМИ аббревиатур, то наверняка на одной из первых позиций окажется термин ТПУ. Московские власти именно в этом году активно взялись за проработку данной инфраструктурной концепции в общегородском масштабе. Уже был анонсирован целый ряд проектов ТПУ в городе, а общее их число в итоге должно перевалить за две сотни. При этом в Петербурге только сейчас обратили внимание на эту идею.