Статьи. Актуально 498 / 1 501

Статейные материалы, в которых подробно анализируются: глобальные тренды рынка, будущее форматов и новые тенденции.
  • Актуально

Зоогостиничное дело заключает в себе массу сложностей, поэтому далеко не каждый такой отель имеет шансы стать успешным. Тем же смельчакам, кто все-таки решился открыть постоялый двор для братьев наших меньших, важно понимать, что "отбить" вложенные деньги быстро едва ли получится

Рост количества населения планеты параллельно сопровождается также и расширением городов, отвоёвывающих всё новые пространства у природы. Человечество не устаёт создавать технологи, служащие как для удовлетворения насущных потребностей, так и для подпитки собственного самолюбия. Однако есть такая сфера развития, где эти две мотивации тесно переплетаются - это создание искусственных намывных территорий различного формата и назначения.

Как правило, при произнесении слова крыша, первый образ, который возникает в голове русского человека – это скатная черепичная крыша частного домика, или плоская покрытая гудроном поверхность, вершащая панельные дома в спальных районах городов нашей страны. Но всё, естественно, куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня современные технологии эксплуатации крыш позволяют использовать эти пространства практически как угодно.

В эпоху нестабильной экономической ситуации и нарастающей изоляции от стран Европы и Америки развитие собственных технологий особенно важно. По мнению экспертов, в сегодняшних реалиях поддержка отечественных производителей высокотехнологичной продукции должна быть в приоритете у властей.

В реализации любого строительного проекта чаще всего на слуху оказывается имя инвестора или девелопера, генподрядчик же в основном остается за кадром. На мой взгляд, несправедливо. Ведь именно от правильного выбора подрядчика зависит качество и сроки строительства, будет ли выдержан бюджет проекта и др.

Хоть исторически Санкт-Петербург резко отличается от большинства российских городов, но также абсолютно на равных условиях вынужден встречать экономические трудности, возникшие на горизонте наступающего 2015 года. При этом концентрация ритейла, которому сейчас особенно тяжело, в городе одна из самых высоких в России, а Ленинградская область в целом более других регионов страны зависит от европейских партнёров в различных сферах бизнеса.

В конце 2012 года мы все дружно шутили о наступлении конца света и календаре Майя, попутно, иронизируя над тем, что в России апокалипсис и так явление привычное. Когда завершался 2013 год, все шутили на тему несбывшихся суеверий о чёртовой дюжине лет с начала тысячелетия. В завершающемся 2014 году также можно найти немало тем для всеобщего юмора, правда, скорее чёрного. Да и желание шутить не слишком сильно, в том числе и у российского бизнеса.

Торговые центры в России сегодня переживают трудные времена. Продолжающаяся девальвация рубля, отсутствие роста зарплат и ожидание тяжелейшего экономического спада в 2015 году заставили людей как следует затянуть пояса. В таких условиях крупным розничным сетям работать особенно непросто, так как нельзя с уверенностью строить долгосрочные планы. И это при том, что аналитики убеждены – настоящий кризис еще даже не начался.

Если составить список наиболее употребляемых в 2014 году в столичных СМИ аббревиатур, то наверняка на одной из первых позиций окажется термин ТПУ. Московские власти именно в этом году активно взялись за проработку данной инфраструктурной концепции в общегородском масштабе. Уже был анонсирован целый ряд проектов ТПУ в городе, а общее их число в итоге должно перевалить за две сотни. При этом в Петербурге только сейчас обратили внимание на эту идею.

Перестройка бывших больниц под коммерческие объекты является рациональным решением с точки зрения инвестирования - помещения медицинских учреждений, используемые в качестве офисных или торговых объектов, безусловно, будут ликвидны

Аэропорты уже давно воспринимаются населением как данность и даже некая обыденность, о которой давно всё известно. Однако современные авиаузлы – это не только перевалочные пункты для скучающих туристов и командированных бизнесменов. Вокруг крупных международных аэропортов сегодня вырастают настоящие многофункциональные города в миниатюре, в которых можно вести бизнес, развлекаться и даже жить.

19-21 ноября во французских Каннах состоится MAPIC 2014 — самая авторитетная в Европе специализированная выставка торговой недвижимости, И Брянская область будет представлена там стендом инвестиционно-финансовой компании «БинВест». Но, в отличие от предыдущих выставок, это будет не продвижение проекта, а «выставка достижений» и презентация новых очередей. Уникальному для Брянска — да и для всей Центральной России — проекту «АЭРО ПАРК Сити» — год.

Так называемые продовольственные санкции, введенные Россией 7 августа в отношении США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС, стали знаковым событием для представителей отечественного бизнеса. Одним из плюсов новых запретительных мер называлась якобы появившаяся у российских производителей возможность обойти зарубежных конкурентов в борьбе за место на полках магазинов.

Российский и международный опыт показывают, что зачастую значительные потери при реализации крупных инвестиционных проектов выражены в перерасходе бюджета и увеличении сроков, а самая большая «бомба» закладывается на этапе планирования когда инвестор не оценивает все возможные риски. Здесь на вооружение берутся прикладные инструменты из международной практики. Сегодня мы поговорим об одном из них – бережливом строительстве или LEAN construction.

Один из крупнейших игроков на рынке продуктового ритейла в России - «Магнит» - планирует провести реформирование своих магазинов косметики. При этом часть ассортиментной матрицы будет реализовываться по фиксированной цене – 33 руб. Подобный формат ритейла не слишком широко освещается в СМИ, однако давно и довольно активно развивается на международном рынке. В России же многие потребители всё ещё настороженно относятся к такой схеме торговли.

Различные сегменты рынка коммерческой недвижимости в России сейчас похожи на людей, которые оказались в начавшем резкое торможение автобусе. Кто-то держался за финансовые поручни и устоял, однако остальные, навалившись сзади, начинают давить, и уже все вместе падают на пол. Не обошло это давление и гостиничный рынок России, где уже ощущается весь комплекс проблем, порождённых санкциями и неутешительной макроэкономической динамикой.

Когда иностранная компания решает открыть производство в России и перед ней стоит вопрос поиска земельного участка, на самом деле, речь идет о выборе подходящего индустриального парка. В составе ИП иностранный инвестор рассчитывает получить поддержку от государства: законодательную и административную, финансовые, внешнеторговые и другие льготы для резидентов, госгарантии на привлеченный иностранный капитал, синергию резидентов по типу производств

Организация трансфера от метро до бизнес-центра и обратно – распространенная опция в московских и подмосковных офисных объектах. Характерно, что целый ряд бизнес-центров сегодня не могли бы успешно функционировать без наличия данной услуги, так как добраться до них иным способом практически невозможно. Наличие или отсутствие трансфера в такой ситуации оказывает прямое влияние на ликвидность всего объекта.

Несмотря на наметившуюся для рынка торговой недвижимости стагнацию, девелопмент в регионах продолжает развиваться, в том числе и по инерции там, где кризисные явления в экономике ещё не дали о себе знать. И если в городах-милионниках ситуация более-менее изучена как ритейлерами, так и федеральными девелоперами, то на города с населением менее 500 тыс. чел., относящиеся «третьей волне освоения», федеральные компании обратили внимание не так давно

В настоящее время в Минстрое активно обсуждают вопрос легализации похоронного бизнеса и процессов, связанных с этой областью. Возможно, в будущем эта область будет полностью узаконена и даст возможность развитию различного рода коммерческой недвижимости. Сейчас рынок похоронных услуг и принадлежащая этому территория развиваются хаотично, что вызывает у граждан множество претензий к содержанию кладбищ и коррупции.