Ритейлеров хотят штрафовать на 3% от выручки

7 апреля 2010, г. Москва

Депутаты-единороссы предлагают штрафовать ритейлеров, более одного раза нарушивших закон о торговле, на 3% от выручки.

Как стало известно, в Госдуму внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающих штрафы за нарушение закона о торговле. Авторы документа — депутат Ирина Яровая, Айрат Хайруллин, сенатор Сергей Лисовский, а также ряд других депутатов и сенаторов предлагают установить для юридических лиц штрафы за нарушение норм закона от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. А за повторное нарушение законопроект предусматривает оборотный штраф в размере от 0,3 до 3% от выручки.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой, законопроект устанавливает соразмерную ответственность для всех участников рынка, причем лояльный фиксированный штраф является скорее предупредительной мерой.

ФАС в свою очередь, по информации «Ведомостей», готовится внести в правительство свой проект поправок в КоАП — он предусматривает штрафы в размере до 1 млн рублей. А Минпромторг России, по словам руководителя департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олега Сазанова, поддерживает введение административных штрафов (в пределах от 300 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц и от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц) за нарушение антимонопольных правил и требований, предусмотренных статьями закона о торговле, и не поддерживает введение оборотных штрафов за повторные нарушения правил, установленных указанными статьями закона.

Напомним, закон, вступивший в силу с 1 февраля, регулирует взаимоотношения между поставщиками и ритейлерами и запрещает сетям, доля которых на региональном рынке превышает 25%, приобретать новые торговые площади.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку