Девелоперам грозит новый законопроект об изъятии земель

Аппарат правительства РФ одобрил для внесения в Госдуму законопроект, по которому у девелоперов можно будет изымать участки, если те в течение трех лет не получили разрешение на строительство и хотя бы частично не возвели объект.

Отметим, что в среднем по России, чтобы выйти на площадку, застройщикам хватает трех лет, но у московских компаний на это обычно уходит более четырех.

Как стало известно, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд», внесенный еще в 2009 году депутатом Олегом Валенчуком.

Напомним, законопроект предлагает изымать через суд у собственников и арендаторов земельные участки, предназначенные для строительства, если через три года после получения его в собственность (или в аренду) «на земельном участке отсутствуют объекты капитального строительства... и данному собственнику не выдано разрешение на строительство».

По данным «Коммерсанта», законопроект отправлен на обсуждение в комитет по строительству и земельным отношениям. По процедуре после обсуждения в комитете проект отправят на первое чтение в Госдуму, если не будет возражений у правового управления президента. Однако на данный момент, по некоторым данным, у правового управления есть ряд замечаний.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку