Пора закупаться 3D-очками…

16 апреля 2010, г. Москва

В ближайшие три года в России появятся 25 IMAX-кинотеатров. По словам управляющего директора IMAX Ричарда Гелфонда, в России есть место для 65 таких залов. Строить новые залы намерен уже действующий партнер IMAX — сеть «Киностар de Lux».

В настоящее время «Киностар de Lux» владеет тремя IMAX-залами и планирует в этом году построить еще два, но сделка пока не подписана.

Напомним, что в 2007 году Гелфонд заявлял, что в ближайшие три года в России откроется 17 новых кинотеатров IMAX. Однако, как мы видим, его обещаниям не суждено было сбыться. Быть может, этого не произошло, потому что владельцы национальных киносетей сомневались в окупаемости значительного количества инвестиций в IMAX.

Гелфонд, в свою очередь, отметил, что окупаемость IMAX происходит достаточно быстро. «В прошлом году мы рассчитывали, что российские кинозалы у нас окупятся лет за пять. Но если текущие показатели и динамика сохранятся, то все произойдет гораздо быстрее», - рассказал он РБК Daily.

Оборудование одного зала по технологии IMAX обходится примерно в $1,5 млн., а простого «трехмерного зала» — около $150 000. Кроме того, кинотеатры платят лицензионные отчисления IMAX (около 5-10% общей кассы). Также IMAX запрещает показывать фильмы, не созданные специально в этом формате. Впрочем, с начала года в этой технологии уже вышли три больших картины.

В прошлом году, как пишет газета «Ведомости», российские кинотеатры, работающие по технологии IMAX, собрали кассу в $4,8 млн., а за три месяца этого года — уже $9 млн. «Аватар» собрал в России $133 млн. (данные на 28 марта этого года), из них $78,3 млн. фильм заработал в 3D-залах и еще $7,8 млн. — в IMAX. В свою очередь, «Алиса в стране чудес» заработала в IMAX $2,5 млн. (при 3D-кассе в $30,3 млн. и общих сборах $39,7 млн.), а вот мультфильм «Как приручить дракона» —только $0,5 млн. (сборы в 3D-залах — $12,4 млн., общая касса — $17 млн.).

По словам Гелфонда, приспособить 3D-залы к формату 4D можно, но не стоит этого делать. «Вряд ли кто-то из режиссеров, с которыми мы сотрудничаем, согласится, чтоб его фильмы показывали в таком формате. Я считаю, что это все фокусы: запахи, ветер, качающиеся кресла и т.д. Я думаю, что один раз посмотреть можно, а потом надоест», - заявляет он.

В свою очередь «Формула Кино» собирается развивать эту технологию в России, в частности, кинотеатры 4 и 5D планируется открыть в ММДЦ Москва-Сити в ТРЦ Moll of Russia . «Популярность таких технологий в России пока не очевидна, поэтому будем пробовать – если увидим интерес, то с радостью растиражируем это и на других объектах. Цены в залах 4D и 5D, конечно, будут отличаться от обычных показов. Если сегодня даже цены на 3D отличаются от простых фильмов, то наценка на новейшие технологии, конечно, будет. Говорить о ценах, может быть, пока рано, потому что вопрос ценовой политики сейчас очень сложен», - рассказал генеральный директор сети кинотеатров «Формула Кино» Андрей Терешок.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку