Изменится проект здания столичной мэрии в «Москва-Сити»

26 апреля 2010, г. Москва

Власти Москвы готовы изменить концепцию проекта строительства зданий мэрии в «Москва-Сити».

Как рассказал экс-советник главы столичного стройкомплекса Владимир Адикаев, который курирует этот проект, в настоящее время готовится документация для инвестконкурса, который должен состояться в этом году. По его словам, новое техзадание наземной части высотного комплекса разрабатывает немецкая корпорация OWPlan Group, контракт с которой был заключен весной этого года.

Чиновник пояснил, чтобы сделать проект привлекательным для инвесторов, немцы должны оптимизировать функционал наземной части комплекса, в котором помимо офисов появятся также гостиница и апартаменты. При этом, добавил Адикаев, доля города в проекте сократится с 50 до 40%.

По данным «РБК Daily», столичные власти могут занять в комплексе из четырех башен одно неполное здание. Таким образом, в результате реконцепции проекта доля города в комплексе может быть еще меньше — около 30%.

Отметим, что 30 апреля нулевой цикл будет сдан.

Напомним, проект строительства в «Москва-Сити» комплекса зданий законодательной и исполнительной власти столицы стартовал более шести лет назад. Под комплекс из четырех 70-этажных башен общей площадью 806,4 тысячи кв. м с гаражом-стоянкой на 3,3 тысячи машино¬мест столичные власти выделили два участка общей площадью 1,76 га. Переехать в новую мэрию чиновники планировали в 2008 году. Однако из-за проблем с финансированием возведение небоскреба затянулось на несколько лет.

В 2006 году инвестиции в мегапроект оценивались в $1 млрд. По условиям инвестконтракта девелопер должен был профинансировать строительство всего комплекса, но половину площадей отдать правительству Москвы. Чтобы найти средства на стройку новой мэрии, чиновники планировали создать ЗПИФН, однако эта затея реализована не была. Все это время на участках правительства Москвы шло строительство нулевого цикла за счет бюджета города.

Тем не менее столичные власти не теряют надежды найти инвестора и продолжить мегастройку, которая оценивается уже в $1,5—2 млрд.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку