Арендные ставки продолжили стабилизацию update

24 мая 2010, г. Москва

Рынок офисной недвижимости Москвы опередил лондонский Сити по скорости восстановления арендных ставок, показав 14%-ый рост в I квартале.

При этом, судя по отчету компании Jones Lang LaSalle, в Сити за это же время средние базовые ставки аренды выросли только на 6%. В то же время, в Брюсселе ставки подросли на 17%, но, как подчеркивают эксперты, это произошло лишь за счет одной сделки, поэтому нельзя назвать это тенденцией. В ряде городов, однако, было отмечено падение ставок. Например, в Дублине они снизились на 7,6%, в Мадриде на 2,5%, в Будапеште – на 2,4%.

В целом же, по оценке консультантов JLL, экономики стран Европы продолжают восстанавливаться после глобального экономического кризиса, а настроения в бизнес-сообществе улучшаются в течение последнего года. Индекс европейских базовых арендных ставок, основанный на анализе показателей 24 рынков, вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что произошло впервые со II квартала 2008 года. В то же время базовые ставки аренды продолжают оставаться на 5% ниже уровня прошлого года.

Как заметил директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований JLL, Владимир Пантюшин, несмотря на существенный рост активности арендаторов на офисном рынке, для менее качественных проектов в Москве «ситуация по-прежнему будет неблагоприятной, и многим потребуется рекоцепция».

Несмотря на оживление спроса, уровень вакантных помещений все еще остается достаточно высоким - более 20%, говорят эксперты. «При высокой конкуренции собственников за арендаторов, когда арендатор имеет большой выбор помещений, ставки аренды в целом по рынку остались неизменными. Небольшое увеличение ставок произошло лишь в наиболее успешных проектах в рамках ежегодной индексации – не более 10%», - сказала порталу Арендатор.ру Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку