Действия Metro разошлось с законом

2 июня 2010, г. Москва

Чиновники ФАС пришли к выводу, что ООО «Метро кэш энд кэрри» (операционная компания сети гипермаркетов Metro Cash & Carry, входит в состав немецкой Metro Group) нарушает новый закон «О торговле» при заключении договоров с поставщиками. К такому выводу они пришли после проверки ритейлера по многочисленным жалобам его контрагентов.

Федеральная антимонопольная служба начала проверку в отношении операционной компании сети гипермаркетов Metro Cash & Carry в начале этого года. До этого в ведомство поступило множество жалоб от поставщиков ритейлера. В частности, ведомство выяснило, что в договоре содержится не только разрешенные скидки за объем продаж, но также «бонусная скидка», «скидку на первую поставку», «маркетинговая скидка», «скидка за эффективное сотрудничество», «логистическая скидка», «промоскидка» и тому подобные. Однако скидка за объем продаж, согласно вступившему в силу с 1 февраля закону «О торговле», единственная разрешенная уступка поставщиков сетям, и даже такая скидка не может составлять более 10% от стоимости поставленного товара.

В договорах Metro содержались положения об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу и другие. Также ФАС отмечает, что сеть не несла риски за случайную гибель товара при оказании логистических услуг, а санкции за неисполнение поставщиками своих обязанностей являлись более жесткими, чем для самой сети, отмечает газета «Коммерсант».

Директор по корпоративным и внешним отношениям ООО «Метро кэш энд кэрри» Оксана Токарева отметила, что «согласно ч. 2 ст. 22 закона, все договоры с поставщиками должны быть приведены в соответствие с новым законодательством до 30 июля 2010 года».

Андрей Савин, Руководитель департамента Capital Legal Services отмечает, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до 01 февраля 2010 г., должны быть приведены в соответствие с его требованиями в течение 180 дней со дня вступления закона в силу, т.е. до 30 июля 2010 года.

«Если ФАС России проводили проверку договоров, заключенных Metro Cash & Carry с поставщиками до 01 февраля 2010 года, ФАС не сможет наложить какие-либо штрафы на ритейлера. Если же договоры, к которым имеются претензии со стороны ФАС России, были заключены после 01 февраля 2010 года, Metro Cash & Carry теоретически может быть привлечен к ответственности», - отмечает Савин.

По его словам, несмотря на то, что на данный момент ни Закон о торговле, ни Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) не содержат норм об ответственности за включение запрещенных Законом о торговле условий в договоры поставки, существует вероятность рассмотрения таких нарушений со стороны ФАС России, как злоупотребление доминирующим положением. В этом случае недобросовестные участники могут быть привлечены ФАС России к серьезной административной ответственности – «оборотным штрафам» по ст. 14.32. КоАП РФ, но не менее 100 тысяч рублей. Такие случаи на практике уже существуют.

Предполагается, что пробел в законодательстве будет устранен осенью 2010 года, после того как Госдума РФ рассмотрит и примет поправки в КоАП РФ, устанавливающие ответственность за нарушение условий Закона о торговле.

Немецкий ритейлер Metro Group (выручка за 2009 год — ?65,526 млрд) представлен в России сетями Metro Cash & Carry (52 магазина, выручка — ?2,594 млрд), Real (15 магазинов, ?437 млн) и Media Markt (20 магазинов, ?405 млн).

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку