Ломбарды могут повторить судьбу букмекерских контор

23 июня 2010, г. Москва

В Госдуму было внесено три законопроекта о поправках в закон о ломбардах, два из которых приведут к ликвидации 90% рынка.

В прошлом кризисном году количество ломбардов и их популярность возросли, что во многом связано с тем, что принятый в 2008 году закон «О ломбардах» «оказался достаточно либеральным, и кризис подтолкнул некоторых бизнесменов, которые остались с деньгами, к открытию ломбардов», считает генеральный директор «Объединенного ломбарда» Дмитрий Терентьев.

Однако в последнее время сразу три депутата Госдумы инициировали поправки в закон о ломбардах. Их законопроекты рассматриваются сегодня профильными комитетами Госдумы.

Первый законопроект (№ 355404–5) об изменениях в ст. 2 Федерального закона «О ломбардах» был внесен на рассмотрение в Госдуму единороссами (Владислав Резник, Константин Шипунов) 7 апреля. Согласно документу, минимальный уставный капитал ломбарда должен составлять 50 млн рублей, а площадь ломбарда должна быть не менее 50 кв. м. Однако, по данным «Делового Петербурга», более 90% ломбардов имеет оборот менее 3 млн рублей. В итоге ФАС выдала отрицательную резолюцию на такие нововведения.

Однако в июне появился еще один законопроект (№ 393787-5), в котором неприемлемые для большинства ломбардов требования были дополнены еще одним: учреждать ломбарды не могут лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

18 июня в Низшую палату российского парламента внесли третий законопроект, касающихся ломбардов - №393215-5. Он предусматривает, чтоминимальный размер уставного капитала ломбарда должен быть 50 тыс. рублей, площадь стационарного помещения - не менее 15 кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку