Власти Москвы будут штрафовать девелоперов за срыв сроков строительства

1 июля 2010, г. Москва

С октября в Москве должны вступить в силу новые правила предоставления участков под застройку.

Новые правила работы на столичном рынке недвижимости прописаны в проекте постановления столичного правительства Москвы «О предоставлении для строительства земельных участков в городе Москве и об их использовании для строительства, реконструкции». Соответствующий документ был опубликован на сайте Москонтроля.

Необходимость изменения условий строительства в проекте постановления объясняется в т.ч. принятием нового Градостроительного кодекса.

Отметим, что наиболее интересным разделом в этом документе для застройщиков станут «Существенные условия договора аренды земельного участка....». В этом параграфе Москонтроль предлагает закрепить единые для всех сроки строительства зданий в Москве, ограничив жилую стройку тремя годами, коммерческую — пятью. За это время застройщик должен провести инженерные изыскания на участке, согласовать проект и получить все необходимые разрешения, построить здание и зарегистрировать его.

Согласно новым условиям аренды не следящих за календарем девелоперов предлагают штрафовать на 1% кадастровой стоимости участка за каждый месяц просрочки. Как отмечает «РБК Daily», кадастровая цена земли в Москве колеблется от $40 до $2,5 тысячи за 1 кв. м. Таким образом, каждый месяц задержки будет стоить инвестору до $25 за каждый 1 кв. м недостроя.

Продлить контракт столичные власти готовы лишь единожды сроком на дополнительный год, и то при условии, что арендатор уже начал земельные работы на участке.

Сейчас же, напомним, сроки строительства каждого объекта в Москве ограничиваются отдельными постановлениями правительства, индивидуальными для каждого проекта. При этом срок продления этих контрактов, похоже, ничем не ограничен: власти города регулярно продлевают утвержденные прежде сроки, даже без применения штрафных санкций. Например, одним из главных столичных долгостроев можно назвать гостиницу «Москва», ввести которую инвестор обещал еще в декабре 2006 года, тогда как сейчас открытия ждут только к 2012 году.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку