Вопрос о штрафах за нарушение закона «О торговле» ГД рассмотрит осенью

19 июля 2010, г. Москва

Вопрос о штрафах, касающихся провинившихся торговцев, будет рассмотрен только осенью. Таким образом, как минимум до середины осени ритейлеры будут жить без специальных штрафов.

Напомним, осталось всего две недели на перезаключение договоров между ритейлерами и поставщиками, которые должны соответствовать нормам принятого в конце прошлого года закона. К этому же времени (1 августа) предполагалось определиться наконец со штрафными санкциями, которые должны применяться к тем, кто работает не по закону.

Но определиться с наказаниями Госдума так и не смогла: в минувшую пятницу состоялось последнее пленарное заседание весенней сессии, однако поправки в КоАП на нем рассмотрены так и не были.

Отметим, что на сегодняшний день существует два проекта корректировки кодекса. Первый проект принадлежит Федеральной антимонопольной службе, и максимальный штраф за нарушения норм закона в нем составляет 1 млн рублей. А второй предлагают депутаты Госдумы - ввести оборотные штрафы в размере 3% от выручки, которые будут применяться при повторном нарушении правил игры.

Как рассказала соавтор закона «О торговле», зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, депутатский вариант будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы. «Он уже прошел обычную процедуру рассылки, была проведена работа с регионами», — отметила она. По словам Яровой, редакция проекта поправок от ФАС еще не поступила в Госдуму.

В свою очередь представитель ФАС заявил, что поправки от службы были согласованы со всеми ведомствами, одобрены Минюстом. «Документ прошел рассмотрение в правительстве и уже находится в Госдуме», — подчеркнул он, отметив, что дата его рассмотрения еще не была назначена.

Как отмечает «РБК Daily», до сих пор непонятно, каким образом депутаты будут решать, чей вариант поправок имеет право на жизнь. Между тем, по информации издания, два проекта могут появиться на первом чтении, на котором будет оставлен только один, или же обе версии пройдут согласительную комиссию Госдумы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку