В Москве не хватает складов

21 июля 2010, г. Москва

Во втором квартале года в аренду было сдано около 190 тысяч кв. м. C учетом последних двух лет больше было сдано только в четвертом квартале прошлого года.

Как говорится в отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield, спрос на складские помещения во втором квартале этого года продолжал оставаться высоким: так, за три месяца было сдано свыше 190 тысяч кв. м помещений. Эксперты подчеркивают, что за последние два года этот показатель уступает лишь четвертому кварталу 2009 года — тогда арендаторов нашли на 336 687 кв. м.

Отметим крупнейшие сделки этого года: X5 Retail Group арендовала 46,2 тысячи кв. м в комплексе «PNK-Чехов», компания «Арконада» — 32,43 тысячи кв. м в «А-терминале», а C3 — 25,7 тысячи кв. м в «Крекшино».

По словам директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Вячеслава Холопова, в первом полугодии этого года действительно сдано больше, чем за аналогичные периоды последних двух лет. Об оживлении рынка говорит то, что увеличился средний размер сделок: в 2009 году одному арендатору в ходе одной сделки в среднем сдавалось 8,5 тысячи кв. м, а сейчас — более 10 тысячи кв. м, пояснил он.

При этом все меньше остается на рынке свободных площадей. Так, по данным С&W, во втором квартале текущего года было введено в эксплуатацию всего 37 тысяч кв. м, а новых проектов пока никто не анонсировал. В результате доля свободных площадей упала до 8,9% и продолжает сокращаться, заключают аналитики С&W. Уже к началу 2011 года, как ожидают эксперты, она может достигнуть предкризисных 5%.

Холопов подтвердил, что сегодня найти крупное помещение — от 20 тысяч кв. м очень сложно: комплексы, которые могут предложить такие объемы, можно пересчитать по пальцам. По его словам, некоторые владельцы помещений даже проводят тендеры на выбор арендаторов, чего не было уже давно. А запрашиваемая ставка аренды при этом хоть и незначительно, но выросла — со $100-110 до $105-115 за 1 кв. м в год (без учета НДС и коммунальных расходов).

С&W отмечает и оживление в регионах: в отчете говорится, что во втором квартале года там было сдано 128 тысяч кв. м. Это лучший показатель за последние два года, подчеркивает компания. Например: в первом квартале арендаторы нашлись на 73 тысячи кв. м, а за все первое полугодие 2009 года — около 49 тысяч кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку