Жуков хочет стать мажоритарием ПИКа

29 июля 2010, г. Москва

Контролирующий сейчас через офшор Maritrade Investments Ltd около 14,37% акций компании ПИК один из её основателей Юрий Жуков, надеется снова стать ее мажоритарием.

Подконтрольная предпринимателю компания, IBG Development Group Inc., обратилась в Московский арбитраж с требованием аннулировать сделку двухгодичной давности по продаже 41,9% акций ПИК компании Maritrade, и вчера суд наложил арест на оспариваемые акции. В связи с этим НОМОС-банк лишился возможности продать с торгов 12,5% акций девелоперской компании, заложенные г-ном Жуковым.

В понедельник IBG Development Group потребовала в суде признать ничтожной сделку по продаже в ноябре 2007 года принадлежавших ей 206,7 млн акций (41,9%) ПИК офшору Maritrade Investments Ltd. Оспариваемая сделка была закрыта после IPO девелоперской компании, которое состоялось в июне 2007 года. Вчера Московский арбитраж удовлетворил ходатайство IBG Development Group и наложил арест на оспариваемые акции, запретив депозитарию — Банку развития — осуществлять с ними любые операции.

Суд внял доводам истца, который опасается возможной продажи 12,5% акций ПИК (входят в пакет Maritrade), находящихся в залоге у НОМОС-банка. В ноябре 2009 года он выкупил у Банка развития долг основателей ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева в размере 262 млн долл. Этот кредит был обеспечен залогом в 25% акций девелоперской группы, который партнеры делили поровну, сообщает РБК Daily.

Договориться о разрешении долговых проблем без суда НОМОС-банку удалось лишь с г-ном Писаревым. А к г-ну Жукову банк подал иск в Московский арбитраж, который в мае этого года признал за Maritrade долг в размере 271,4 млн долл. Для его покрытия НОМОС-банк получил право продать заложенное имущество — 12,5% акций г-на Жукова — на аукционе. Теперь сделать это будет невозможно. Обеспечительные меры по иску IBG Development Group действуют до завершения судебного разбирательства.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку