Региональные операторы не понимают как работать с банками

25 августа 2010, г. Москва

В большинстве случаев региональные операторы не получают кредиты под проект или получают их по высоким ставкам из-за того, что не понимают, как работать с банковскими структурами и каким образом использовать существующие финансовые инструменты.

Как считает Дмитрий Сороколетов, директор по инвестиционным проектам NAI Becar, на разных этапах финансирования проекта используются определенные инструменты, которые можно и нужно комбинировать. Наш опыт работы показывает, что для девелопмента сейчас выгоднее использовать кредитное финансирование.

Со своей стороны Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, отмечает, что банки не готовы отдавать свои активы на стороннее управление, будь то отдельный актив или же портфель объектов. Однако есть и позитивная новость – банки готовы кредитовать и выступать соинвесторами новых проектов, особенно активно работают в этом направлении Сбербанк и ВТБ, рассказала эксперт на заседании Комитета по региональному развитию Гильдии управляющих и девелоперов.

Основная проблема, которая сейчас стоит перед банками - это выбор объекта. Никто из компаний не может грамотно и в нужной форме представить банку свой продукт, под который требуется финансирование. Застройщики не умеют работать с банками, не умеют подготавливать пакет документации, чтобы банки не тратили лишнее время и ресурсы на изучение проекта. Очевидно, что нужно обращаться к специалистам, которые помогут застройщикам в финансовом моделировании, заключила Сецкая.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку