На рынке офисной недвижимости снижение уровня вакантных площадей

Летом уровень вакантных площадей в столичных офисных центрах, по-прежнему, продолжал снижаться, хотя и меньшими темпами.

Сурового дефицита на рынке пока не ощущается, но если в прошлом году можно было выбрать в среднем из 30 доступных предложений, то сейчас – только из 8-10. А к 2011 г., судя по динамике, количество вариантов может снизиться до 2-3 предложений. В первую очередь дефицит коснется офисных помещений с отделкой до 500 кв. м., отмечают эсперты компании Penny Lane Realty.

В летние месяцы серьезных изменений в спросе на офисные помещения не произошло: как и в начале года, арендаторы и покупатели интересуются небольшими площадями от 200 до 500 кв. м., в пределах ТТК, с отделкой. На офисы, расположенные на окраинах, вдали от метро или на бывшие заводские помещения, переделанные под офисы, спрос незначительный. Их «звездный час» придет ближе к концу года, когда на рынке будет серьезный дефицит высококачественной недвижимости.

В результате летнего спада активности ставки на некоторые офисы в бизнес центрах класса А и В снизились примерно на 5% и составили $700-950 за кв. м. в год на офисные площади класса А и $450-650 за кв. м. в год на В класс. Цены продаж зафиксировались на уровне $3 500-8 000 за кв. м. (А класс) и $2 500-4 000 за кв. м. (В класс).

Собственники помещений shell-and-core – все еще наименее востребованных площадей – готовы прописывать в договоре фиксированную ставку аренды, если будущий арендатор подписывает договор на длительный срок и готов сделать отделку.

Что же касается наиболее ликвидных помещений, то сейчас собственники имеют возможность мягко диктовать арендаторам свои условия. «Таким образом, рынок офисной недвижимости в настоящее время пока еще не рынок арендодателя, но уже и не монополизированный рынок арендатора, - резюмирует Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty. - Арендаторы, в свою очередь, вынуждены соглашаться на более жесткие условия и более высокие ставки, по сравнению с теми, что были год назад».

Согласно прогнозам, за счет снижения ликвидного и конкурентоспособного предложения и прогнозируемого появления дефицита, в некоторых сегментах цены вырастут приблизительно на 10% до конца этого года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку