Команда бежит от Лужкова

7 сентября 2010, г. Москва

Накануне глава СКП Александр Бастрыкин поведал о судьбе заместителя мэра Москвы, почетного строителя, Александра Рябинина, попавшего в центр внимания прокуроров этой весной. Оказалось, что обвиняемый по п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) чиновник «уже успел благополучно покинуть территорию страны».

Напомним, что заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, председатель Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы впервые стал фигурантом уголовного дела 23 марта. Тогда следователи инкриминировали члену команды Юрия Лужкова злоупотребление должностными полномочиями, подпадающее под статью 285 УК РФ. Причиной стали результаты оперативного расследования, на основе которых следователи пришли к выводу, что в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе столицы получил через посредника - руководителя коммерческой организации - взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв. м на ул. Бахрушина в центре Москвы. При этом право собственности на помещение было оформлено на дочь чиновника. Впоследствии в этом помещении открылся бутик.

Новость стала тогда неожиданностью для столичных властей, которые, однако, как и в случае с Владимиром Прониным, поспешили заявить устами первого заммэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, выступившего в эфире телеканала ТВЦ, что «Александр Рябинин всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально». Неделю спустя прокурор Москвы Юрий Семин отменил это постановление. Как признался в свежем номере «Российской газеты» глава СКП «сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения». Тогда формальной причиной был назван тот факт, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления. Вслед за этим Юрий Лужков поспешил заявить, что Рябинина подставили недоброжелатели.

Со своей стороны следователи СКП провели дополнительную проверку, по результатам которой «в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», пояснил Бастрыкин. Новое уголовное дело, с которым в этот раз согласились в Генпрокуратуре, было возбуждено 14 мая.

Отметим, что на следующий день после заявления главы Следственного Комитета при Прокуратуре первый зампредседателя контрольного комитета Москвы Андрей Куприянов поспешил опровергнуть слова Бастрыкина, сообщив, что Рябинин находится в плановом отпуске с 6 по 10 сентябри и уже 13 сентября выйдет на работу. Об этом ему якобы сообщил сам чиновник, позвонивший из Архангельской области. В то же время, как рассказал «Интерфаксу» сам Рябинин, он находится в отпуске с 30 августа и приедет в Москву 10-11 сентября. Также он отметил, что проинформировал о своем местоположении следователя СКП Елену Котову. В пресс-службе Следственного Комитета не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Как пояснил порталу «Арендатор.ру» юрист, пожелавший не раскрывать своего имени, при возбуждении уголовного дела к подозреваемым в совершении преступления применяются такие меры, как заключение под стражу, либо подписка о невыезде. Тот же факт, что к Александру Рябинину ни одна из этих мер применена не была, говорит о том, что, вероятно, федеральные власти решили специально спровоцировать столь неоднозначную ситуацию, полагает эксперт.

В то же время, источник в столичной мэрии рассказал «Газете.ру», что власти Москвы не исключают варианта, что Рябинин действительно находится за границей. «В мэрии сейчас страшная паника. Принимаются меры, чтобы вернуть Рябинина в Москву», – отметил источник.

Отметим, что девелоперы уже давно в неформальных беседах жаловались на слишком сложную систему прохождения согласования документации на строительство, а в феврале мэр Москвы Юрий Лужков публично критиковал своего подчиненного, требуя от него не прессинговать девелоперов, работающих в столице. «Я плохо понимаю, когда вы останавливаете инвестиции, прежде всего, в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям», - говорил он тогда главе Москонтроля Александру Рябинину, добавляя, что политика сдерживания инвестиций, проводимая Контрольным комитетом, не принесет пользы городу в тяжелых финансовых условиях.

Алексей Пастушин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку