Депутат ГД обвиняет Керимова в захвате его доли в гостинице «Москва»

23 сентября 2010, г. Москва

Активы Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга - доли в «Уралкалии», «Полюс золоте» и гостинице «Москва» общей стоимостью около $6 млрд – оказались под арестом Кипрского суда.

Как рассказал источник, Ашот Егиазарян и его представители подали в лондонский международный арбитраж и суд Никосии (Кипр) иски к Сулейману Керимову, Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной, а также к ряду юрлиц. Егиазарян обвиняет ответчиков в захвате его доли в реконструируемой гостинице «Москва» рядом с Кремлем.

В качестве обеспечительных мер кипрский суд наложил арест на принадлежащие Керимову акции «Уралкалия», «Полюс золота». Также арестованы 51% акций владельца гостиницы «Москва» — ОАО «Декмос», которые принадлежат Керимову, Ротенбергу и Голощапову. По словам источника, близкого к истцам, ранее эту долю контролировал Егиазарян, формально ею владели его брат Артем Егиазарян и Дмитрий Фитисов.

Ущерб от действий ответчиков, по данным «Ведомостей», Егиазарян оценивает примерно в $2 млрд.

Тем не менее, как подмечает издание, арест с части активов может быть вскоре снят, поскольку в решении суда говорится, что обеспечительные меры должны быть наложены на активы чистой стоимостью не выше 500 млн евро. А стоимость арестованного имущества значительно превышает сумму заявленных претензий. Так, только пакеты Керимова в «Уралкалии» и «Полюс золоте» стоят по $2,45 млрд каждый.

Кроме того, отметим, что большая часть активов заложена по кредитам. А банки имеют первоочередное право на реализацию этих пакетов, так что сумма арестованного имущества значительно меньше суммы претензий.

Напомним, в 2004 году построенная в 1930-х годах гостиница «Москва» была снесена. Строительством нового отеля на ее месте занимается компания «Декмос». Изначально 51% ее акций принадлежало ЗАО «Декорум» и 49% — столичной мэрии. Причем «Декорум» был инвестором проекта. Сначала 100% его акций контролировал Егиазарян. Правда, до последнего момента депутат отрицал свою причастность к строительству гостиницы. Но после выпуска постановления правительства Москвы о выборе инвестора 50% акций «Декорума» (25,5% в гостинице «Москва») было передано Ротенбергу и Голощапову (акциями владеет его жена Ирайя Гильмутдинова).

А в самый разгар кризиса Егиазарян лишился и всего остального: в конце 2008 года Deutsche Bank потребовал вернуть выданный на строительство отеля кредит в размере $87,5 млн. По словам источника, близкого к депутату, реструктуризация кредита структурами Егиазаряна провалилась, т.к. город отказался ее утвердить. В итоге для реструктуризации этой задолженности была создана компания Konk Select Partners, куда были внесены права на кредит. Деньги Deutsche Bank выплатила компания «ОЭК-финанс» (100%-ная «дочка» правительства Москвы), которая рассчитывала получить за это 50% Konk и, соответственно, еще 25,5% гостиницы «Москва».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку