Государство совместно с ВЭБом и Сбербанком займется «Курортами Северного Кавказа» update

27 сентября 2010, г. Москва

Управлять новым масштабным проектом по строительству на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов стоимостью почти $15 млрд будет создаваемое ОАО «Курорты Северного Кавказа», где 98,5% акций получит государство.

Об этом сообщил источник, участвующий в проекте. По его словам, первый транш со стороны бюджета РФ в уставный капитал ОАО составит 3 млрд рублей, затем эта сумма будет увеличена до 30 млрд рублей. «Сейчас обсуждается вариант, что весь объем госинвестиций в проект в размере 60 млрд рублей бюджет РФ внесет в уставный капитал новой компании», — добавил источник, отметив, что почти 55 млрд рублей должны быть направлены на строительство инженерных и транспортной инфраструктуры, еще 5 млрд рублей — на социальные объекты.

Другой источник, участвующий в проекте, рассказал, что КСК будет заниматься не только отбором подрядчиков на эти объекты, но и взаимодействовать с частными инвесторами этого проекта. «Функции нового УК будут аналогичны госкорпорации «Олимпстрой», которая курирует всю олимпийскую стройку в Сочи», — пояснил он.

По информации «Коммерсанта», совладельцами КСК также станут два госбанка: на первоначальном этапе ВЭБ внесет в уставный капитал компании 300 млн рублей в обмен на 1% акций ОАО, Сбербанк, выплатив 150 млн рублей, получит 0,5%.

Присутствие в списке акционеров Сбербанка источник объяснил тем, что банк выступает финансовым консультантом проекта и вместе с ВЭБом может стать основным кредитором проекта.

Отметим, что протоколы о намерении инвестировать в строительство курортов на Северном Кавказе подписали и зарубежные инвесторы — Credit Suisse и инвесткомпания из Объединенных Арабских Эмиратов Invest AD. Кроме того, на прошлой неделе группа «Синара» подписала с ВЭБом меморандум о финансировании строительства первого пускового комплекса в Архызе (две горнолыжные трассы, шесть гостиниц; общий объем инвестиций — 6 млрд рублей).

Напомним, весной Дмитрий Медведев дал поручение полпреду в Северно-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину разработать проект создания в регионе туристических зон. Под этот проект при Минэкономразвития была создана рабочая группа во главе с вице-спикером заксобрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым. В начале июня группа представила президенту новую программу, которая по объему инвестиций затмила даже олимпийскую стройку в Сочи с ее сметой в 206 млрд рублей ($6,8 млрд, из них половина — госинвестиции).

В пять новых горнолыжных курортов планируется вложить 451,44 млрд рублей ($15 млрд), из них 272 млрд рублей — средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд рублей — частные инвестиции и кредиты банков. Эти деньги должны пойти на строительство в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) 803 км трасс и 104,5 тысячи мест для размещения туристов, новые дороги, аэропорты.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент», теоретический потенциал развития туристско-рекреационных комплексов в регионе, в том числе в силу сочетания благоприятных географических и природно-климатических условий, можно считать весьма высоким. «С точки зрения развития внутреннего туризма и стабилизации ситуации в регионе, проект, конечно, достаточно актуальный. Основной сдерживающий фактор – отсутствие необходимой инфраструктуры, что в том числе негативно влияет на инвестиционную привлекательность», - полагает эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку