Не ушел по-хорошему – уволен по-плохому

28 сентября 2010, г. Москва

Во вторник в 7.56 Россию потрясла ожидаемая, но все же резкая новость - президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Указ вступил в силу с момента подписания. Точная формулировка звучит следующим образом: «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента России».

Пока общественность находилась в шоковом состоянии после столь категоричного известия, ближе к обеду было официально объявлено о выходе Юрия Лужкова из партии «Единая Россия».

И, несмотря на то, что «король» не умер, а новый «король» еще не да здравствует, временно исполняющим обязанности мэра Москвы Медведев назначил главу столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Впрочем, как отметили сегодня в руководстве «Единой России» (партии, имеющей большинство в московском парламенте), уже началось обсуждение кандидатур на пост столичного градоначальника.

В то же время, Владимир Ресин заявил, что указ в мэрии не получали, узнав о нем по телевидению.

Президент РФ Медведев не стал откладывать подписание указа об отставки Лужкова до своего возвращения в Москву из официального визита в Китай. Кроме того, как сообщает пресс-служба Главы государства, встречаться с отставленным мэром Медведев также не планирует. Журналистам рассказали, что есть два варианта досрочного ухода главы региона — либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо по решению президента и с жесткой формулировкой — по утрате доверия. «Выводы делайте сами», — добавила отметили в пресс-службе.

Руководитель ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев, в свою очередь, заявил, что Лужков написал заявление за два дня до отставки.

Отметим, что отставка из-за утраты доверия — лишь пятый случай такого рода: под таким же предлогом были уволены губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, амурские губернаторы Леонид Коротков и Николай Колесов, а также губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Против Короткова и Колесова были возбуждены уголовные дела.

Напомним, что по некоторым источникам, в обмен на добровольный уход Лужкову могли предлагать пост председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации «Олимпстрой».

Ранее московский мэр заявлял, что добровольно уходить не собирается. О грядущей отставке СМИ стали говорить после начала критической по отношению к Лужкову кампании на федеральном телевидении. Напомним, Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы более 18 лет, на должность главы Моссовета он был выбран в 1990 году.

Как отметила глава пресс-службы Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, Юрию Лужкову был дан отпуск на одну неделю для того, чтобы он решил вопрос о своей будущей судьбе. Она добавила, что у экс-мэра был выбор - либо уйти в отставку по собственному желанию, либо с более жёсткой формулировкой, в связи с утратой доверия. Ранее сообщалось рядом СМИ, что Лужкову предлагались должности главы Совета Федерации и главы Олимпстроя.

Юрий Лужков узнал о своей отставке на рабочем месте, куда он прибыл в 7.50. Экс-мэр не стал обращаться с прощальной речью к своим бывшим подчиненным, при этом отметив, что не собирается уезжать на ПМЖ заграницу.

74-летнего политического долгожителя всегда называли крепким хозяйственником. Человек старой советской закалки, выпускник нефтяного института имени Губкина в демократической России сделал образцовую карьеру.

Председателем Мосгорисполкома он стал еще при Горбачеве, а на должность мэра его назначил в 92-м президент Ельцин. После этого его переизбирали и переназначали — с 2004 года по закону «О принципах организации исполнительных органов субъектов Российской Федерации» решение об этом принимает президент.

Эксперты отмечают, что отставка Лужкова приведет к переделу на рынке недвижимости столицы. Впрочем, не факт, что строительный рынок Москвы ждет серьезный передел, однако тайм-аут на «легализацию» прежних договоренностей и налаживание связей с новой командой чиновников точно придется взять. Для покупателей жилья в новостройках это будет означать рост рисков – какие-то стройки могут быть приостановлены, какие-то – заморожены, а какие-то отменены. В целом это будет означать временное сокращение объема предложения и усиление потенциала роста цен на рынке новостроек города.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, отмечает, что «новые проекты в области коммерческой недвижимости, конечно, отчасти зависят от чиновников, хотя бы в плане получения разрешительной документации». «Однако я не думаю, что здесь будут какие-то резкие изменения: ведь механизм основан на законах и годами отлажен. Тем более, что уже строящиеся проекты будут завершаться. А что касается новых, то возможны какие-то изменения, но это длительный процесс и «быстрой реакции» цен просто не может быть. Безусловно, с приходом новой команды расстановка сил на строительном рынке отчасти изменится, возможно, появятся новые игроки, а какие-то проекты так и не начнутся», - заключил он.

В свою очередь, Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» считает, что в краткосрочной перспективе цены на недвижимость не изменятся в связи с отставкой мэра. «Что касается долгосрочной перспективы, то многое зависит от дальнейших масштабов деятельности московского стройкомплекса. Если строительство нового жилья останется хотя бы на прежнем уровне – уровень цен будет определяться соотношением предложения и платежеспособного спроса. А вот если объемы строительства ощутимо сократятся – цены вполне могут и «скакнуть»», - считает он.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку