Власти показали проблемы москвичей списком кандидатов в мэры

11 октября 2010, г. Москва

Выбор кандидатов был призван продемонстрировать, что увольнение Лужкова произошло из стремления улучшить жизнь москвичей.

В субботу «Единая Россия» внесла на утверждение президенту Дмитрию Медведеву четверку кандидатов на пост мэра Москвы: вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый вице-мэр Людмила Швецова.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, список был согласован с Медведевым до его оглашения и президент успел встретиться с каждым из кандидатов. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отметил, что Владимира Путина информировали о ходе консультаций.

Источники не сомневаются, что мэром будет самый статусный человек в списке, Собянин, но каждый кандидат символизирует один из приоритетов в федеральной и городской политике: Собянин - модернизацию, Левитин - решение проблемы пробок, Швецова - преемственность социальной политики, Шанцев - гарантию, что передела московской собственности не будет.

Представители парламентских партий и политологи считают явным фаворитом самого молодого в списке, 52-летнего Сергея Собянина, имевшего опыт управления регионом в качестве губернатора Тюменской области и занимавшего пост главы кремлевской администрации в конце второго президентского срока Владимира Путина, пишет «Время новостей». Более того, не исключен вариант, при котором Собянин даже сохранит пост вице-премьера в федеральном правительстве. Тогда Москва де-факто будет приравнена по значению к особому федеральному округу: сейчас только полномочный представитель президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин является еще и вице-премьером правительства.

По данным «Ведомостей», при Собянине сохранить руководящий пост в правительстве Москвы - вице-мэра или председателя правительства - может и Ресин - он якобы получил такие гарантии от Путина, сообщает Newsru

Главной интригой, по мнению экспертов, стало появление в списке главы Минтранса Игоря Левитина в дополнение к кандидатуре Сергея Собянина. По данным газеты «Коммерсант», Собянин не очень рвется на должность мэра Москвы, поскольку вполне комфортно ощущает себя на посту руководителя аппарата правительства. На этом месте он устраивает и президента с премьером: Собянину удается обеспечивать вполне комфортное взаимодействие между аппаратом правительства и президентской администрацией. Его назначение на пост мэра Москвы вновь поставит вопрос о главе аппарата правительства и роли аппарата в работе Белого дома.

По мнению источника газеты в «Единой России», кандидатура Левитина внесена «для интриги, как история с партбилетом Владимира Ресина».

Политологи также отмечают, что назначение Шанцева или Швецовой с точки зрения управленческих рисков гораздо предпочтительнее, поскольку Собянин скорее бюрократическая фигура, чем хозяйственная, а Левитин - вообще непубличный политик. Эксперты не исключают, что Медведев может, как это уже бывало, принять неожиданное кадровое решение.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку