X5 может упустить «Копейку» update

15 октября 2010, г. Москва

Крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart может увести из-под носа X5 Retail Group розничную сеть «Копейка», о покупке которой лидер российского рынка почти договорился.

Как рассказал источник, близкий к акционерам Х5, в понедельник акционеры сети обсудят сделку по покупке «Копейки» и не исключено, что компания выйдет из переговоров. В то же время топ-менеджер «Копейки» заявил: «Судьбоносных решений о судьбе сети в ближайшее время принято не будет».

По информации «Ведомостей», причиной могло стать возобновление переговоров с Wal-Mart — она снова ведет due diligence «Копейки».

В свою очередь директор по корпоративным отношениям Wal-Mart в России и Восточной Европе Константин Дубинин сказал: «Компания не комментирует рыночные слухи и спекуляции. Мы считаем, что российский рынок с его растущим средним классом и увеличивающимися доходами населения открывает очень интересные возможности для розничной торговли. Мы открыли офис в Москве и создали организацию с целью определить модель выхода на рынок. Наше решение будет принято, когда возникнет благоприятная возможность».

Отметим, что Х5 и «Копейка» приготовились объявить о достигнутой договоренности. Ранее топ-менеджер X5 рассказывал инвесторам, что сумма сделки, о которой может быть объявлено со дня на день, составит $1,5 млрд, или $1,1 млрд без учета примерно $400 млн долга. А топ-менеджер «Копейки» говорил, что окончательное решение может быть принято и объявлено в начале октября.

Напомним, в начале года владелец «Копейки» Николай Цветков решил продать сеть. Пока хозяин искал покупателя, компания готовилась и к IPO, и к продаже всего бизнеса. В первом случае планировалось осенью разместить на бирже не менее 30% акций «Копейки», и в августе она подписала договор с андеррайтерами — Deutsche Bank, Morgan Stanley и принадлежащим Цветкову «Уралсиб кэпитал».

Круг стратегических инвесторов быстро сузился до X5 и Wal-Mart, но американцы вышли из борьбы. Тогда руководитель Wal-Mart International Даг Макмиллан объяснял, что компания не может договориться о цене с местными игроками, не называя компании, с которыми ведутся переговоры. А в сентябре Х5 практически договорилась о сделке и даже получила разрешение антимонопольной службы на приобретение ТД «Копейка» и его дочерних структур — с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов.

Аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов, считает, что источник слухов может находиться как в одной из компаний, которые стараются продавить оппонентов на более выгодные условия, так и среди биржевых игроков, стремящихся сыграть на колебаниях котировок GDR Х5. «Мы не видим причин для отказа от сделки, однако, в случае, если Николай Цветков, стремясь продать сеть дороже, начнет заламывать цену, сделка может и сорваться», - рассуждает аналитик.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку