Путин обнулил пошлины на экспорт цемента

19 октября 2010, г. Москва

Российские производители цемента наконец получили возможность экспортировать цемент за рубеж беспошлинно.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об обнулении пошлин на цемент, вывозимый за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе, на территории которого уже действует беспошлинная торговля. Напомним, ранее экспортная пошлина на цемент составляла 6,5% от таможенной стоимости.

Как рассказал замгендиректора Союза производителей цемента (Союзцемент) Михаил Киселев, за отмену экспортных пошлин цементники ратовали с 2008 года. Этот вопрос стал обсуждаться в правительстве после отмены в декабре 2007 года ввозных пошлин на цемент, что, по словам Киселева, обрушило бизнес отечественных производителей. Их ежегодные продажи из-за роста импорта, по оценке «Евроцемент груп», сократились приблизительно на 10 млн тонн.

Ситуацию усугубил финансовый кризис, в результате которого упало потребление и производство цемента в 1,5 раза.

Обнуление экспортных пошлин, надеются в «Евроцемент груп» и «Базэлцементе», позволит отечественным производителям загрузить свои простаивающие мощности и увеличить выручку от продажи цемента за рубежом.

По данным «РБК Daily», потенциальные покупатели российского цемента сосредоточены в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Монголии, Украине, Финляндии и ряде скандинавских стран.

Отметим, что на сегодняшний день объем экспорта минимален, хотя постепенно он начинает расти. Так, по словам Киселева, в 2009 году за границу было продано 180 тысяч тонн цемента, а за первые шесть месяцев 2010 года — уже 200 тысяч тонн.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку