После IPO «О’кей» другие ритейлеры могут подорожать update

21 октября 2010, г. Москва

Организаторы размещения акций ритейлера «О’кей» капитализацию компании перед IPO оценили в $2,5—3,3 млрд, обогнав по мультипликатору EV/EBITDA одного из лидеров рынка — X5 Retail Group.

Так, по мнению аналитика «Уралсиба» Тиграна Оганесяна, фактически оценка депозитарных расписок «О’кей» идет с премией к бумагам X5 Retail Group, и в зависимости от мультипликаторов премия достигает 20%. Например, мультипликатор EV/EBITDA у X5 равен 14, у «О’кей» — 14—16. По словам Оганесяна, даже если бы X5 сейчас собралась на биржу, компании стоило бы предлагать инвесторам бумаги с дисконтом.

Инвестиционные аналитики, опрошенные «РБК Daily», считают, что такая высокая оценка «О’кей» скорректирует котировки остальных публичных торговых сетей: стоимость бумаг ритейлеров поднимется на 10—15%: «Если новую компанию оценят так дорого, то примерно такие же параметры должны использоваться для определения стоимости расписок и акций сектора», — пояснил аналитик Газпромбанка Рустам Шихахмедов.

Отметим, что «О’кей» рассчитывает разместиться в рамках коридора $9,9—12,9.

Заявленный диапазон, хотя и подразумевает определенную премию к оценке лидеров сектора, в целом выглядит достаточно реалистично, считает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». В целом, по оценкам «Финам Менеджмент», спрос на акции компании будет формироваться на достаточном уровне и размещение может пройти вполне удачно.

Сеть «О`кей» является одним из крупнейших российских ритейлеров и входит в число ведущих игроков сектора, говорит эксперт. При этом в случае, если спрос на расписки ритейлера сформируется ближе к верхней границе, то, по мнению Максима Клягина, существует вероятность повышения оценки конкурирующих компаний. «Но полагаю, это не самый реалистичный сценарий», - заключает Клягин.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку