У «Техносилы» новый хозяин

3 ноября 2010, г. Москва

МДМ-банк, контролирующий «Техносилу», нашла сети нового хозяина - бизнесмена Михаила Кокорича, самый известный проект которого до сих пор была сеть магазинов товаров для дома «Уютерра».

Как заявил Михаил Кокорич, он является конечным бенефициаром компаний «БизнесПРО» и «Сервистрейд», через которые сейчас ведется деятельность сети бытовой техники и электроники «Техносила».

Согласно данным СПАРК и ЕГРЮЛ, учредителями ООО «БизнесПРО» (заключает договоры с поставщиками «Техносилы») и ООО «Сервистрейд» (управляет сетью «Техносила», владеет по лицензии торговой маркой) являются три кипрских офшора.

«Гендиректора «Сервистрейда» Кирилл Ситро и «БизнесПРО» Александр Гула представляют мои интересы», — утверждает Кокорич. Он также добавил, что руководство «Техносилы» скоро сменится. «Мою команду возглавит Еременко», — сообщил Кокорич.

Отметим, что до сих пор считалось, что бизнес «Техносилы» перешел под контроль ее основного кредитора — МДМ-банка.

По словам Кокорича, полгода назад к нему обратились представители кредиторов и топ-менеджеры «Техносилы» с предложением возглавить этот бизнес. «Опыт работы в непродуктовом ритейле у меня есть, и я согласился. Лицензию на торговую марку я получил на два года до ее ареста», — добавил бизнесмен.

Для новой компании нужны были средства, на ее поддержку было направлено более $300 млн. По словам Кокорича, более $50 млн дал он сам, остальное — банки — кредиторы «Техносилы», прежде всего МДМ. В апреле стало известно, что крупнейшие поставщики согласились на реструктуризацию долгов «Техносилы» и возобновили поставки.

По информации «Ведомостей», 6 млрд рублей на погашение долгов предоставил МДМ-банк. Залогом по кредиту стали товар в обороте компании «Техносила», а также земельные участки и торговая недвижимость в Сибирском регионе, принадлежащая лично Кокоричу.

Напомним, проблемы у сети возникли из-за кризиса: в начале этого года стало известно, что только банкам компания должна $400-420 млн. Крупнейшим кредитором был МДМ-банк ($220 млн), в залог которому были отданы недвижимость, товарные запасы и 49% долей в компаниях группы. По иску «ОТП банка» ($45,9 млн) суд арестовал часть имущества «Техносилы», а по иску Номос-банка ($60,4 млн) — торговую марку «Техносила» и часть недвижимости. Поставщики остановили поставки товаров в сеть — им она была должна еще $200 млн.

Спасать сеть взялся МДМ-банк. В ключевых компаниях группы «Техносила» началась процедура банкротства, а с поставщиками взялась договариваться новая компания — та самая «БизнесПРО».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку