Суд арестовал акции фирм депутата Госдумы

25 ноября 2010, г. Москва

Басманный суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) вынес постановление об аресте 92,75% акций компании ОАО «Кремлин сайт» и 99,9% акций ОАО «Каменный мост», сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Этим компаниям принадлежит 3 га земли напротив Кремля на Софийской набережной. В рамках проекта "Золотой остров" на этом участке планировалось построить многофункциональный комплекс площадью 80 000 кв. м, включающий офисы, апартаменты и гостиницу Four Seasons. Однако проект фактически был заморожен еще до кризиса, так как городские власти постоянно меняли концепцию застройки «Золотого острова».

Обе компании принадлежат фирме «Брукмил лтд», подконтрольной депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, уверяет адвокат Рубен Маркарян, представляющий интересы бизнесменов Виталия Смагина и Михаила Ананьева. Именно по их заявлениям СКП и возбудил в начале ноября в отношении Егиазаряна уголовное дело по факту мошенничества. Смагин написал заявление в Генпрокуратуру о том, что депутат похитил у него 20% фирмы, владеющей ТЦ «Европарк». Комплекс был заложен в Deutsche Bank по кредиту в $100 млн, которые пошли на строительство гостиницы «Москва». А бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев также обратился в Генпрокуратуру с заявлением о похищении у него $18 млн. Средства он предоставлял на строительство «Москвы» и «Европарка», уверял Ананьев. В начале ноября Госдума дала добро на снятие с Егиазаряна депутатской неприкосновенности, после чего депутат стал фигурантом уголовного дела.

Сам депутат связывает возбуждение уголовного дела с конфликтом вокруг гостиницы «Москва».

В начале сентября по его иску суд Никосии наложил арест на имущество сенатора Сулеймана Керимова и бизнесменов Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова (они в совокупности контролируют 51% «Москвы»). Егиазарян обвиняет ответчиков в том, что они незаконно лишили его доли в гостинице «Москва», пишут «Ведомости». Под арестом оказались акции «Уралкалия», «Полюс золота» и «Декмоса» (владеет «Москвой»). Следующее заседание по этому иску должно состояться 14 декабря.

К арестованным Басманным судом компаниям Егиазарян не имеет никакого отношения, уверяет представитель депутата. Владельцев этих фирм он назвать отказался.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку