Thomas Cook добрался до российского туристского рынка

26 ноября 2010, г. Москва

Один из крупнейших российских туроператоров — ВАО «Интурист» и второй по выручке туроператор Европы — Thomas Cook подписали соглашение о создании совместного предприятия. У Thomas Cook будет 50,1% нового предприятия и право в течение пяти лет выкупить остальную долю, у «Интуриста» — 49%. СП будет зарегистрировано в испанской юрисдикции.

О подписании документа было объявлено в ходе совместной пресс-конференции компаний.

По словам президента ВАО «Интурист» Александра Арутюнова, договор готовился порядка 2,5 лет. Совместное предприятие будет работать под брендом «Интуриста» и базироваться в Испании.

«Интурист» внесет в СП дивизион «Туроперирование» (заключает контракты с отелями, перевозчиками, страховыми компаниями) и дивизион «Розничные продажи» (сеть турагентств в России и странах СНГ, всего более 400 точек продаж, из них 140 — собственных). Гостиничный бизнес «Интуриста» (управление 13 отелями в России и за рубежом) в сделку не войдет. Вклад «Интуриста» составит порядка $49 млн.

За 50,1% совместного предприятия Thomas Cook заплатит $45 млн. – $10 млн. денежными средствами и $35 млн. акциями Thomas Cook. Кроме того, у Thomas Cook есть право выкупить оставшуюся долю предприятия до 2015 года.

По словам Мэнни Фонтенла-Новоа, это достаточно открытая сделка. Thomas Cook хочет, чтобы система помогла ему интегрироваться на российский рынок, хочет, чтобы «Интурист» помог в этом, и надеется проработать с ним минимум несколько лет.

В свою очередь Александр Арутюнов отметил, что «Интурист» надеется на рост стоимости совместного предприятия в процессе развития бизнеса, поэтому даже если Thomas Cook выкупит остальную часть совместного предприятия, «Интурист» в любом случае должен остаться в выигрыше.

Курировать процесс создания СП также будет Александр Арутюнов. В совет директоров войдет семь человек, большинство в совете будет иметь Thomas Cook. Председателем станет Дэни Ватье, CEO подразделения Thomas Cook France. ВАО «Интурист» получит право вето по некоторым вопросам.

Уже в январе 2011 года стороны надеются получить одобрение госорганов РФ, а в феврале или ранее закрыть сделку. Начало интеграции намечено на февраль-март 2011 года.

В планах Thomas Cook завоевание совместным предприятием лидирующих позиций на выездном, въездном и внутреннем рынке туризма России, удвоение числа точек в Москве, Санкт-Петербурге и регионах.

По словам Александра Арутюнова, с созданием этого совместного предприятия российские потребители получат больший выбор в гостиницах, новые направления, эксклюзивные продукты, которые есть только у Thomas Cook. С помощью Thomas Cook совместное предприятие максимально расширит портфель своих услуг.

Компания «Интурист» основана в 1929 г., «Система» получила контроль над ней в 1994 г. (сейчас у нее 66,2%). По данным «Интуриста», его доля на рынке въездного туризма — 9%, выездного — 5%. Компания продает туры более чем в 40 стран мира. География присутствия — 80 регионов РФ. «Интурист» сотрудничает с 7000 партнеров в 168 странах мира. Согласно отчетности US GAAP в 2009 г. выручка «Интуриста» составила $399,67 млн, чистый убыток — $13,46 млн. Почти вся выручка «Интуриста» приходится на те два дивизиона, что передаются в СП (выручка «Интурист отель групп» в 2009 г. — около $10 млн).

Thomas Cook уже несколько лет собирается выйти на российский рынок. Известно, что компания вела переговоры со всеми крупными туристическими компаниями в России. В ноябре 2009 г. на лондонской выставке World Travel Market представители Thomas Cook и «Интуриста» подписали соглашение, которое предусматривало возможность создания совместного предприятия в России. В последние несколько месяцев Фонтенла-Новоа не раз заявлял, что Thomas Cook близка к подписанию сделки в России.

Thomas Cook не первая иностранная компания, вышедшая в Россию через приобретение крупного туроператора. Летом 2007 г. швейцарский концерн Kuoni приобрел 80% «Мегаполюс турс», осенью того же года швейцарский холдинг Hotelplan купил 51% «Асент трэвела». Сделки оценивались примерно в 5 млн евро каждая. Весной 2008 г. крупнейший европейский туроператор TUI Travel объявил о создании СП с S-Group Capital Management Алексея Мордашова (собственник 15% TUI AG); это СП владеет по 75% российской VKO Group и украинской группы «Вояж-Киев» (заявленные инвестиции — $40 млн).

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку