Лучшие офисы наращивают ставки update

29 ноября 2010, г. Москва

Средние ставки аренды в лучших бизнес-центрах Москвы вернулись к уровню 2008 года. Ими владеют структуры Романа Абрамовича, Василия Анисимова и мэрии Москвы, а арендаторами являются «Нафта и Ко» Сулеймана Керимова, а также такие транснациональные корпорации как Merrill Lynch, Credit Suisse и Boeing.

По данным компании Penny Lane Realty, максимальная ставка аренда сегодня зафиксирована в бизнес-центре «Легион I» на улице Большая Ордынка - $1100 за кв. м в год. При этом здесь один из самых низких среди офисов подобного уровня размер эксплуатационных расходов. Следующие пять бизнес-центров рейтинга, несмотря на одинаковую арендную ставку - $1 000 за кв. м в год, занимают разные места в зависимости от их местоположения, года строительства и размера предлагаемых в аренду блоков, отмечают аналитики Penny Lane.

Второе место занимает БЦ «Знаменка» на одноименной улице в центре Москвы, на третьем - БЦ «Романов Двор». Следом идет БЦ «Усадьба-Центр», построенный в Вознесенском пер., 22, в 1997 году. На пятое место аналитики поставили БЦ «Белая площадь» - один из самых новых и при этом качественных и соответственно привлекательных объектов для институциональных западных инвесторов, подчеркивают в PLR. Бизнес-центр Gazoil Plaza занял шестое место в рейтинге благодаря своему расположению вблизи не исторического центра Москвы, но офиса «Газпрома». На седьмое место поставлен БЦ «Ноев ковчег» в Подкопаевском переулке - $990 за кв. м в год.

Бизнес-центры Lotte Plaza, «Балчуг Плаза» и «Новинский пассаж» также имеют одинаковые арендные ставки - $900 за кв. м в год, но были проранжированы, исходя из своих видовых характеристик, инфраструктуры и уровня инсоляции. Так, «Балчуг Плаза» и «Новинский пассаж» уступают Lotte Plaza по этим характеристикам. Но самое главное - в Lotte Plaza, как и в «Знаменке», много ликвидных небольших помещений в аренду, резюмируется в отчете Penny Lane Realty.

Рынку премиальной офисной недвижимости Москвы еще далеко до докризисного уровня арендных ставок. «Летом 2008 года не было офисов класса А дешевле 1200 у. е.\кв. м\год, а средняя цена аренда варьировалась на уровне 1 500 у. е.\кв. м\год», - сообщил порталу «Арендатор.ру» Александр Ксендз, директор департамента оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр». При этом эксперт прогнозирует, что ставки не вернутся к до кризисному уровню и в 2011 году, увеличившись в IV квартале 2010 года не более чем на 3%. Сегодня в Москве наблюдается достаточный объем предложения в сегменте офисной недвижимости класса prime, подчеркнул Ксендз, и желающие арендовать достойный офис смогут легко найти помещение от 100 до 10 тыс. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку