В комнедвижимость московского региона инвестируют в основном россияне update

8 декабря 2010, г. Москва

Наиболее активными покупателями коммерческой недвижимости Московского региона в 2010 г. были россияне - на их долю по итогам года приходится около 92% инвестиционных вложений в этот сектор рынка.

Российских инвесторов в коммерческую недвижимость можно разделить на две основные группы, говорится в исследовании компании «Миэль - Коммерческая недвижимость».

Первый сегмент формируют частные инвесторы, имеющие накопленный капитал и готовые его вкладывать. Вторую группу составляют крупные государственные и частные российские компании, инвестирующие в основном в наиболее привлекательные объекты офисной недвижимости, используя ценовой спад на рынке, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

При этом, добавляется в нем, отдельной группой являются российские пенсионные фонды и прочие организации, инвестирующие в готовый арендный бизнес.

Объектами подобных инвестиций, поясняется в докладе, являются заполненные арендаторами бизнес-центры, торговые и складские комплексы, причем последние пользуются наименьшим спросом среди покупателей.

Активность же иностранных инвесторов в текущем году является достаточно слабой, их интерес в 2010 г. был в основном исследовательским.

Наиболее востребованными по площади в этом году стали объекты размером до 10 тыс. кв. м.

По сравнению с прошлым годом, в нынешнем инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается, соглашается Ирина Каночкина, ведущий аналитик отдела исследований компании Core Group. Всего, по экспертным оценкам, за первые 11 месяцев 2010 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость столичного региона составил около $1,61 млрд. При этом, если в 2008 году доля российских инвесторов составляла порядка 25-20%, то в 2010 – около 85%. Параллельно на протяжении текущего года ставки капитализации снижались, сообщила Каночкина порталу «Арендатор.ру». Так, к концу ноября 2010 года в офисном сегменте ставки капитализации снизились до 9,5-10%, в торговом – 10-11%, в складском – 12%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку