Офисов становится все меньше update

22 декабря 2010, г. Москва

Объем предложений офисов в ноябре снизился на 12% по общей площади и на 13% по количеству.

Всего в ноябре объем предложения составил 534 объекта общей площадью 1300 тыс. кв. м. и общей стоимостью $5,87 млрд., из них 161 объекта – внутри Садового Кольца и 373 объекта – за его пределами.

Объем предложения офисов в центре в ноябре снизился на 16% по количеству и на 20% - по общей площади, отмечают аналитики компании RRG.

Средневзвешенная цена по офисным объектам в центре выросла на 5% до 8691 $/кв.м., что произошло в основном из-за ухода в октябре, в частности, таких крупных, но относительно дешевых объектов как на Зубовском б-ре (9618 кв.м., $5200 кв. м.), на Ст.Толмаческом пер. (10 тыс. кв. м., $5000 кв. м.), на Новокузнецкой ул. (10 тыс. кв. м., $5000 кв. м.).

Объем предложения офисов за пределами центра в октябре снизился на 11% как по количеству, так и по общей площади.

Средняя ставка по офисной недвижимости в пределах и за пределами Садового Кольца в ноябре выросла на 1% и составила 660 и 420$/кв.м./год соответственно, при этом повышение в обоих случаях было связано с появлением в ноябре относительно дорогих объектов, в то время, как по объектам, которые продолжили экспонирование, средние арендные ставки снизились на 1%.

Средневзвешенная цена по офисным объектам за пределами Садового Кольца в ноябре уменьшилась на 3% до $3631 кв. м. Данное снижение, отчасти, произошло за счет появления в ноябре ряда дешевых объектов, в частности, на Ярославском ш. (11 тыс. кв. м., $1040 кв. м.) и на Бакунинской ул. (16 тыс. кв. м., $1140 кв. м.).

Со своей стороны Андрей Малков, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield, рассказал порталу «Арендатор.ру», что к концу 2010 года на рынке офисной недвижимости Москвы стала все более явной тенденция к сокращению объемов нового строительства, которые на сегодняшний день достигли своего минимального значения. Так, по итогам ноября столичный рынок офисной недвижимости пополнился примерно 50 тыс. кв. м качественных офисных площадей класса B. В то же время аналитик C&W подтвердил факт сокращения вакантных офисных площадей в Москве, который составил к началу декабря в среднем 15,9%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку