Сколково оценили в 100 миллиардов update

27 декабря 2010, г. Москва

Строительство инновационного города Сколково потребует 100-120 миллиардов рублей.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сити-менеджера фонда «Сколково» Виктора Маслакова. Реализация градостроительной концепции рассчитана до 2015 года, финансировать строительство будут поровну государство и частные инвесторы.

20 декабря были определены два финалиста конкурса на разработку лучшей концепции иннограда. Ими стали архитектурные бюро AREP (Франция) и OMA (Нидерланды). Кто из них окажется победителем, объявят до конца года.

11 октября президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что в течение трех лет на весь проект будет потрачено 180-200 миллиардов рублей. Из федерального бюджета в этот период выделят 85 миллиардов рублей.

Распоряжение о создании в Сколково инновационного центра исследований и разработок было подписано президентом РФ весной 2010 года. Общая площадь иннограда должна составить около 600 гектаров. Компаниям, которые будут работать в Сколково, предоставят налоговые льготы.

Обозначенные суммы могут включать в себя лишь часть затрат, тогда как остальные расходы будут оформлены по иным статьям, предположил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». Между тем, эксперт полагает, что названные суммы выглядят вполне адекватно, а «если их будет недостаточно, то учитывая важность этого проекта и внимание к нему со стороны властей, будут изысканы и предоставлены дополнительные средства», добавил он. Вместе с тем, вряд ли стоит ожидать, что «Сколково» серьёзно повлияет на инвестиционный климат в стране. «Естественно, что поучаствовать в нём захотят различные инвесторы, но вот пойдут ли они в другие отрасли в других регионах страны – пока большой вопрос. Как собственно и вопрос – придут ли к нам прочие инвесторы из не настолько высокотехнологичных отраслей. Чтобы инвестиционный климат в стране менялся, недостаточно одного «Сколково», нужна либерализация законодательства, уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, подлинная независимость судов, жёсткая борьба с коррупцией и так далее и тому подобное», - резюмировал Дмитрий Баранов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку