Подземную торговлю в центре столицы ликвидируют в следующем году update

29 декабря 2010, г. Москва

Ассоциация арендаторов подземных переходов бьет тревогу: с 1 мая 2011 года все объекты мелкорозничной торговли, находящиеся под землей в Центральном округе Москвы, должны пойти под снос.

По словам представителя ассоциации Сергея Маркова, ГУП «Гормост», в ведении которого находятся подземные переходы, уже предоставил в префектуру ЦАО списки о сносе всех подземных торговых объектов на территории округа. Массовая ликвидация начнется 1 мая следующего года. Как раз к этому времени должны подготовить и утвердить новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли.

Однако в департаменте торговли и услуг Москвы уверяют, что такого решения на официальном уровне принято не было. Ликвидация торговых палаток по-прежнему продолжается, но это касается только объектов, установленных в нарушение закона.

«Особое внимание сегодня уделяется трем территориям: Пресненский район, Красносельский район (площадь трех вокзалов) и Китай-город», - прокомментировал РИА Новости – Недвижимость ситуацию префект ЦАО Сергей Байдаков. Он сообщил также, что в настоящее время управами районов осуществляется мониторинг всех помещений, расположенных на первых этажах зданий на предмет возможного размещения предприятий потребительского рынка, ведется подбор свободных земельных участков для размещения некапитальных объектов мелкорозничной сети. Вполне возможно, что торговцам из подземных переходов со временем предложат «переселиться» в стационарные помещения.

Дмитрий Волков, руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International, полагает, что если эта мера действительно будет реализована, то возможен незначительный рост ставок аренды на уличные торговые помещения. С другой стороны одного желания «Гормост» убрать из переходов мелкорозничную торговлю мало. «Если объект мелкорозничной торговли установлен без нарушений, то убрать его можно будет только по постановлению суда с компенсацией соответствующих затрат владельцу павильона», - полагает эксперт.

«Безусловно, рост спроса при уменьшении предложения всегда вызывает рост ставок, - полагает Сергей Рассказов, эксперт-аналитик департамента консалтинга GVA Sawyer, - Единственно, что часть мелких ритейлеров, возможно, переедут из центра в спальные районы – и часть роста ставок придется на именно на них».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку