«Вымпелком» одобрил покупку Wind

17 января 2011, г. Москва

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd поздно вечером 16 января одобрил покупку активов Wind Telecom (бывшая Weather Investments) у египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

Представители норвежской Telenor в совете голосовали против сделки.

Об одобрении сделки говорится в пресс-релизе Vimpelcom. В пользу Wind будет проведена допэмиссия — 325,6 млн обыкновенных и 305 млн привилегированных акций, после размещения которой доля этой компании в Vimpelcom составит 30,6% голосующих акций, доля Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») — 31%, норвежской Telenor — 25%. Еще $1,495 млрд Wind получит деньгами. Выпущенные конвертируемые «префы» будут наделены теми же правами, что и существующие. По информации источников The Financial Times, у господина Савириса не будет представителей в наблюдательном совете Vimpelcom.

Vimpelcom Ltd создана в апреле 2010 года как холдинговая компания для российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара». «Альфа-групп» контролирует 44,65% голосующих акций, Telenor — 36,03%.

Wind Telecom принадлежит 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющей сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке.

Vimpelcom также договорился с Наджибом Савирисом о разделении финансовых потерь в случае национализации алжирской «дочки» Orascom Telecom Algerie (OTA, работает под брендом Djezzy). Vimpelcom получил опцион на заключение в течение шести месяцев после закрытия соглашения о разделении финансовых потерь. Оно предусматривает разделение прибыли в случае, если будет урегулирован спор с алжирским правительством, намеревающимся приобрести OTA.

Трое представителей от «Альфа-групп» и трое независимых директоров поддержали сделку, трое представителей Telenor голосовали против.

В набсовет Vimpelcom входят основной владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, старший вице-президент Altimo Олег Малис, гендиректор Altimo Алексей Резникович, глава российского подразделения Telenor Оле Бьорн Шульстад, гендиректор Telenor Serbia Шелль Мортен Йонсен, исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен, глава компании Gradient Леонид Новосельский, Джо Лундер, в 2001–2003 годах возглавлявший «Вымпелком», и гендиректор Kohlhammer Consulting Ганс Петер Колхаммер.

Vimpelcom и Wind Telecom подписали предварительное соглашение об объединении в октябре прошлого года. По нему господин Савирис должен был получить 20% (18,5% голосующих) акций Vimpelcom, $1,8 млрд деньгами и два места в совете директоров. После того, как Telenor выступил против сделки, наблюдательный совет Vimpelcom решил продолжить переговоры по изменению ее условий. В конце прошлой недели Telenor уведомил набсовет, что не поддерживает и новые условия.

Акционеры Vimpelcom должны еще одобрить допэмиссию в пользу Нагиба Савириса «Для этого необходимо более 50% голосов акционеров, то есть Altimo нужна поддержка более 28% миноритариев. Но получить ее будет сложно: миноритарии изначально негативно относились к сделке»,— предсказывала аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

В результате объединения активов Вымпелком и Wind будет создана шестая по величине телекоммуникационная группа в мире, работающая в 19 странах, с выручкой в $21,3 млрд и EBITDA в $9,4 млрд, пишет «Коммерсант».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку