ВТБ купит у Citer Invest проект терминального комплекса в «Москва-Сити» update

18 января 2011, г. Москва

Структуры ВТБ ведут переговоры с голландской компанией Citer Invest о покупке проекта по строительству терминального комплекса в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», развитием проекта займется подконтрольная ВТБ «Система-галс».

Представители «Системы-галс» и ВТБ не прокомментировали эту информацию газете. Источник, близкий к руководству банка, подтвердил «Ведомостям», что информация близка к правде.

Проект транспортного терминала, который должен соединить «Москва-Сити» с аэропортами «Внуково» и «Шереметьево», а также Третьим транспортным кольцом, реализуется на одиннадцатом участке в «Москва-Сити». Общая площадь объекта - 228 тыс. кв. м., из которых 78,2 тыс. - подземная часть. Помимо транспортного терминала проект включает две офисные башни (47,3 и 75 тыс. кв. м.), гостиницу на 390 номеров, станцию мини-метро и автостоянку на 903 машино-места. Сейчас объект находится на стадии котлована. Окончание работ намечено на 2015 год.

По данным Citer Invest на март 2010 года, в проект было вложено $70 млн. Первоначально планировалось, что возведение транспортного терминала на 11-м участке ММДЦ завершится в 2011 году. Но вследствие финансового кризиса у Citer Invest возникли проблемы с финансированием проекта. Власти Москвы продлили срок строительства терминального комплекса на четыре года без применения штрафных санкций, пишет газета.

В конце 2009 года девелоперу удалось договориться с бельгийским экспортным агентством Ilpa о кредите на сумму, равную половине необходимых инвестиций (350 миллионов долларов). Оставшиеся средства голландская компания собиралась привлечь у бельгийско-турецкой Dexia Group.

Маргарита Трофимова, директор департамента конcалтинга и оценки NAI Becar, предположила, что проект в нынешнем его состоянии может стоить $550 млн, инвестиции в завершение строительства терминального комплекса в «Москва-Сити» - около $390 млн. При этом ВТБ может купить проект за $120-140 млн, считает эксперт. «Сергей Собянин запретил какое-либо строительство на территории «Москва-Сити» до разрешения транспортной проблемы; учитывая, что около 50% площадей терминального комплекса по проекту Citer Invest отводилось под торговую и офисную недвижимость, компания могла отказаться от его реализации в пользу более удачного и перспективного проекта@? – не исключает Трофимова.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку